26 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал главную цель Запада в информационной войне с Россией

        Сергей Маркедонов

         
        Родился 18 декабря 1972 года в Ростове-на-Дону. В 1995 году с отличием окончил исторический факультет Ростовского государственного университета, а в 1998 году аспирантуру. Лауреат Специальной государственной стипендии Правительства РФ для аспирантов. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте российской истории РАН. Преподавал в Ростовском государственном педагогическом университете, работал в отделе по национальным отношениям Администрации и пресс-службе Губернатора Ростовской области. В 2001-2010 гг. жил и работал в Москве в Институте политического и военного анализа. С мая 2010 года и по настоящее время - приглашенный научный сотрудник программы «Россия и Евразия» в Центре международных и стратегических исследований, Вашингтон, США. Специалист по Кавказу, региональной безопасности Черноморского региона, межэтническим конфликтам и де-факто государствам постсоветского пространства. Автор нескольких книг, около 200 академических статей и многочисленных публикаций в прессе и интернете.

        Мнения

        Алексей Алешковский
        Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Игорь Мальцев
        Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана.

        Дмитрий Дробницкий
        У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Сергей Худиев
        Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его».
        Обсуждение: 8 комментариев

        Петр Акопов
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Валерий Коровин
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Глеб Простаков
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется.
        Обсуждение: 33 комментария

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Сергей Маркедонов: Частичная смена караула

        25 октября 2012, 23:23

        Версия для печати

        Парламент Грузии утвердил состав нового правительства и кандидатуру его председателя. Вчерашние оппозиционеры получили доступ во власть. Но говорить о полной ее смене пока что преждевременно.

        Парламентскую избирательную кампанию в Грузии можно считать завершенной. Главные вопросы прошедших выборов (кто станет спикером высшего представительного органа власти и председателем правительства) на сегодняшний день решены. Представители оппозиционного блока «Грузинская мечта» сначала взяли под контроль кресло спикера (им стал профессиональный юрист и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили) и парламентские комитеты, а затем кабинет министров и пост его председателя.

        25 октября оппозиционная история «мечтателей» закончилась. Их лидеры стали частью государственной машины. Теперь им предстоит доказать на практике, что вчерашняя оппозиция эффективнее, чем власть. Однако доказывать это им придется в жесткой конкурентной борьбе. Не только на парламентской трибуне, но и на бюрократическом поприще.

        После того, как действующий президент Грузии Михаил Саакашвили получил первые данные об итогах голосования в высший представительный орган страны, он заявил о переходе своей партии «Единое национальное движение» в оппозицию. Та удивительная легкость, с которой он это сделал, подтолкнула экспертов и политиков к поспешным выводам о первом успешном прецеденте мирной смены власти в постсоветской Грузии. Между тем заявление грузинского лидера, признанного мастера пиара, было адресовано в первую очередь не внутренней, а внешней аудитории.

        В отличие от 2008 года, сегодня Вашингтон и Брюссель в гораздо меньшей степени готовы к отождествлению Грузии с личностью ее президента. Гораздо важнее для них предсказуемость закавказской республики и ее приверженность идеям евроатлантической интеграции, а также их практическому воплощению где-нибудь в Афганистане, Ираке или Косово. Фамилия того, кто будет завтра отправлять туда рекрутов, имеет второстепенное значение.

        Свидетельством тому – недавняя встреча Специального представителя Генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая с лидером коалиции «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили. Высокие стороны оказались чрезвычайно довольны друг другом, ибо вчерашний оппозиционный лидер готов продолжить прежний внешнеполитический курс кавказской  республики. Возможно, без лишней экзальтации и демонстрационных эффектов. Но более прагаматичный подход для Запада выглядит даже более привлекательным, ибо на фоне неопределенности в Афганистане, Центральной Азии и на Ближнем Востоке США и их союзники не хотели бы переходить «красные черты» в отношениях с Москвой. А потому дополнительные раздражающие факторы им не нужны.

        В октябре 2012 года Саакашвили теоретически имел все возможности для более жесткого ответа на электоральный успех «Грузинской мечты». До введения конституционых поправок он имел прерогативу внесения кандидатуры премьер-министра. Но президент Грузии не пошел на конфронтацию, согласившись на выдвижение политика, которого еще вчера называл не иначе как «проектом Кремля». Таким образом, нужный сигнал Западу был отправлен. Саакашвили продемонстрировал свою готовность следовать демократической процедуре и допустить мирное сосуществование с недавними оппозиционерами. Президент Грузии совсем не хотел прослыть врагом демократии и оказаться в списках авторитатных лидеров.

        Но сегодня в Грузии складывается интересный парадокс. Есть партия, которая победила на выборах, сформировала правительство и взяла контроль над «командными высотами» в парламенте. Но и «Единое национальное движение» нельзя назвать оппозиционной силой в полном смысле этого слова. Как бы того ни хотелось президенту Грузии и романтически настроенным сторонникам «грузинского демократического чуда». На сегодняшний день именно Саакашвили остается действующим главой государства. От своей партии от не отказался, как и она от него. Достаточно посмотреть на тот прием, который устроили «националы» Михаилу Николаевичу в день первого заседания вновь избранного парламента. Он особенно впечатлял на фоне отказа «мечтателей» приветствовать лидера страны.

        Таким образом, в стране будет проправительственная и пропрезидентская партия, но не будет оппозиционных, ибо в парламенте никто, кроме двух конкурирующих политических сил, не представлен. Следовательно, и оппозиционность Саакашвили сильно преувеличена. Тем паче, что впереди президентские выборы и завершение конституционной реформы. Президент Грузии поделился властью с вчерашней оппозицией. Но не только. Он делегировал значительную часть ответственности, сохранив за собой немаленькую парламентскую фракцию, аппарат Госканцелярии и определенный ресурс собственной популярности. И теперь «мечтателям», помимо обещаний, надо будет демонстрировать какие-то реальные достижения, что совсем не одно и то же. Иванишвили и его команда превратятся в скором времени в такую же мишень для критики, как и Саакашвили. И нет никаких сомнений в том, что «националы» будут этому превращению активно помогать.

        «Грузинская мечта» смогла довольно умело сыграть на патерналистских чаяниях избирателей. В небогатой стране, переживающей процесс экономических и социальных реформ, это не так уж и сложно сделать. Но эта игра уже способствовала формированию завышенных ожиданий, которые на постсоветском пространстве часто завершаются стремительными разочарованиями. От Иванишвили многие ждут чуда, но чудес на свете не бывает. И частичное приобщение к власти при действующем президенте – это непростой пазл, который главный «мечтатель» страны начнет разгадывать уже в ближайшие дни, если не часы.

        Таким образом, жертвы Саакашвили в итоге могут оказаться сродни шахматной партии, в которой сдача малых фигур не обязательно влечет за собой финальный проигрыш. До октября 2012 года команда грузинского президента могла напоминать избирателям о том, что среди  ближайшего окружения Иванишвили много чиновников времен Эдуарда Шеварднадзе. Но критика «белого лиса» сегодня не так актуальна, как пять или 10 лет назад. Иное дело – критика огрехов правительства и парламентских комитетов, поскольку она будет обращена не к прошлому, а к настоящему, к актуальным проблемам людей.

        Сегодня «мечтатели» празднуют победу. Однако эта победа – выигрыш этапа, а не всего турнира. До 2013 года две грузинские «партии власти» еще не раз померятся силами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        Алексей Алешковский, сценарист
        Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...

        В Германии идет тихая гражданская война

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Краткая хрестоматия американской синофобии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Иллюзии грузинской русофобии

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............