16 января, среда  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата начала процесса выхода США из ДРСМД

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее.

        Сергей Худиев
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина?
        Обсуждение: 51 комментарий

        Глеб Простаков
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Владимир Добрынин
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Владас Повилайтис
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет.
        Обсуждение: 4 комментария

        Антон Любич
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Михаил Бударагин: За болью боль

        25 октября 2012, 13:26

        Версия для печати

        Журналисты «Маяка», в прямом эфире издевавшиеся над больными муковисцидозом, уволены, «Маяк» принес извинения, передача закрыта, и многим уже кажется, что это слишком сурово. Однако станция отделалась очень легко.

        История с радиостанцией «Маяк» и больными муковисцидозом (смех ведущих, напомню, вызвали нарушения желудочно-кишечного тракта, сопутствующие этому сложному наследственному заболеванию) закончилась, судя по всему, тем, что извинения принесены, программа закрыта, ведущие уволены, а на лечение детей перечислена месячная зарплата сотрудников.

        Последний жест многим кажется уже перебором. Никто журналистов, издевавшихся над больными детьми, не оправдывает, конечно, но вот отдать свои деньги за низость чужих людей (пусть и коллег, но не детей же крестить) – это, мол, как-то все-таки слишком сурово.

        На самом же деле радиостанция отделалась очень легко: на Западе – не за эфир даже, за некорректный смешок – юристы были бы уже завалены исками на миллионы, и суды, удовлетворив хотя бы часть из них, просто разорили бы «Маяк». Это случилось бы довольно скоро, и сотрудники, которые сейчас возмущаются тем, что их заработная плата отдана больным детям, оказались бы на улице с волчьим билетом.

        Общественность устраивала ад и за меньшее. Политкорректность, которую у нас так любят критиковать и над которой принято насмехаться, как над больными детьми, в идее своей действительно защищает слабых куда активнее, чем сильных, и пример с муковисцидозом удивителен, пожалуй, лишь тем, что слишком явен. Слишком уж выпукло все произошедшее, а сколько всего не столь очевидного? Сколько открытых, полуоткрытых и любых других издевательств над разнообразными слабыми?

        Существовало когда-то неписаное правило, еще в царские времена: оно состояло в «милости к падшим», в невозможности пинать ногами тех, кто уже наказан, – и разве уголовные сроки двум участницам панк-группы остановили хоть кого-то? Нет, добивай – не хочу. Оно удобно, конечно: кто вам что ответит, смелые, отчаянные, боевые люди, из мордовского-то СИЗО?

        Очень хорошо, что за детей, больных муковисцидозом, нашлось, кому громко заступиться. А если бы вдруг не нашлось? Если бы шумиха не была бы поднята?

        Проблема меньшинств, я думаю, состоит в том,  что каждый из нас в какой-то степени – меньшинство (потому-то всякий так и стремится инстинктивно прибиться к большинству – просто чтобы не испытывать этого чудовищного одиночества), но есть ситуации вполне преодолимые, а есть то, что навсегда с тобой, что никогда не спрятать. Весь сюжет с правами инвалидов (матерей-одиночек, геев, поморов, поклонников группы Deep Purple) и есть вписывание меньшинства в большинство – там, где человек не может сделать этого сам (вот как это делаете сейчас вы), общество или государство приходит ему на помощь.

        Стоит ли приводить пример нацистской Германии, чтобы объяснить, что именно происходит тогда, когда на помощь прийти некому, когда оказывается, что большинство право всегда и во всем лишь на основании того, что оно – большинство? Думаю, не стоит: пример вполне понятен.

        Именно поэтому и нет никакого перегиба, приходится дуть на воду. Впрочем, в России вода пока так горяча, что дуть еще и дуть. Никто ведь не застрахован от того, чтобы стать после несчастного случая инвалидом и оценить на себе все прелести высоких ступенек и отсутствия лифтов в присутственных местах. Человек обычно и внимания не обращает на такие мелочи, но должен, учит нас лицемерное политкорректное общество, потому что сильный и здоровый обязан учиться быть еще и благородным и великодушным. Кому многое дано, с того многое и спросится.

        Все мы можем стать инвалидами, каждый – вследствие судебной ошибки (и не говорите мне, что застрахованы, не поверю) – может оказаться в тюрьме. Жизнь многообразна не только в радостях, но и в горестях, так что и от потери денег, квартир и прочая, и прочая тоже никто не застрахован. Политкорректность так внимательна к слабым не из-за того, что людям от сытости делать нечего, а из-за того, что умный стелет соломку заранее, чтобы не разбиться потом об асфальт.

        На практике это делается вот так.

        В США Верховный суд признал право граждан судить правительства американских штатов, если правительственные здания не будут приспособлены для доступа инвалидов. А в Москве (еще при Лужкове, но пока изменилось мало что) в целях реализации очередного закона, направленного на защиту инвалидов, требуется «обратить внимание  руководителей департаментов, комитетов, управлений, префектов и районной администрации на недостаточную работу по созданию  условий для беспрепятственного передвижения инвалидов и доступа их к объектам социальной инфраструктуры». Почувствуйте разницу.

        Вряд ли стоит надеяться на то, что опыт журналистов «Маяка» кого-то прямо тут же чему-то научит (человек – существо очень упорное), но маленький шажок в верном направлении все же сделан. В следующий раз, когда кто-то решит вдруг поглумиться над теми, кто не может в ответ приехать и устроить погром, может быть, мелькнет у человека мысль – нет, даже не о том, что «нельзя», не все сразу – «а ведь вышвырнут же вон».

        И правильно, что мелькнет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............