Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Александр Разуваев: Формула строителя капитализма

    23 октября 2012, 11:14

    Президент России Владимир Путин в минувшие выходные подписал указ «О совершенствовании госполитики в области патриотического воспитания».

    Как известно, с 1991 года Россия официально живет без идеологии. И наша власть наконец-то начала восполнять данный пробел. Возможно, какое-нибудь карликовое государство типа Литвы или Швейцарии может жить без идеологии. Однако ни один крупный глобальный игрок не может позиционировать себя в мире без четкой и ясной идеологической линии. Ведь хорошо известно, что для корабля, который не знает, куда плывёт, ни один ветер не будет попутным.

    Роснефть, Газпром или Северсталь – это и есть Россия. Это зарплаты, рабочие места, налоги

    За всю мировую историю было не так много имперских наций, и великороссы однозначно относятся к их числу. Это не означает, что не имперские нации хуже, это означает, что имперские нации круче. Вся мировая история построена на конкуренции, и промежуточный счет на табло никто не отменял.

    Какой будет новая патриотическая линия российского руководства, точной информации пока нет, но, вероятно, она будет опираться на известную статью Владимира Путина по русскому вопросу, которая была опубликована во время предвыборной кампании. Как известно, именно белое и красное патриотическое большинство снова привело весной текущего года действующего российского президента в Кремль. «Коллективный антинавальный» раздавил сахарное болото в один тур. При этом в той ситуации даже победу Путина во втором туре можно было бы считать его поражением.

    Кстати, проводить патриотическую линию предполагается в том числе с так называемым креативным классом или рассерженными горожанами. Вот за успех этой работы поручиться сложно, т. к. либеральный шариат не приемлет любой патриотизм в принципе, для либералов это либо совок, либо русский фашизм.

    Однако я могу бросить камень и в огород нашего патриотического большинства, к которому причисляю самого себя: у нас справедливо принято гордиться гербом, флагом, научными и спортивными достижениями императорских и советских времен. Но экономикой и бизнесом гордиться не принято или даже, скажем так, не совсем прилично.

    Вспоминаю весну 2006 года, когда в дружеской беседе один мой знакомый захотел перечислить различные достижения царской и советской эпох. Я решил вставить свои пять копеек, заметив, что капитализация Газпрома на тот момент превышала 300 млрд долларов. Это не вызвало его понимания, у нас не принято гордиться успехами бизнеса и, шире, успехами современной буржуазной России. Мой приятель загнул нудную и безграмотную речь о вреде биржевых спекуляций. Существенная часть наших граждан полагает, что все современные активы российской экономики созданы в советское время, причем значительная часть их украдена и уничтожена проклятыми олигархами.

    Про «Северный поток» или Ванкор никто из широкой публики ничего не знает, как не знает и то, что на базе убитых советских активов давно созданы успешные рыночные компании.  В нулевые годы российский бизнес осуществил масштабные инвестиции, в значительной степени обновив изношенные основные фонды. Теперь данные инвестиции дают хорошую отдачу, растущие денежные потоки обеспечивают неплохие дивиденды, однако это вряд ли интересно кому-либо, кроме акционеров данных компаний. В нашем патриотическом сознании главная формула строителя капитализма принципиально не работает.

    Всем известно: что хорошо для «Форда», то хорошо для Америки. Однако вряд ли большинство современных патриотов скажет: «Что хорошо для Роснефти или МТС, то хорошо для России». Хотя, в принципе, Роснефть, Газпром или Северсталь – это и есть Россия. Это зарплаты, рабочие места, налоги, и т. д.

    Изменить отношение россиян к бизнесу будет сложно. Это и понятно: сам бизнес не без греха. Но бизнес к нам не с Луны прилетел. Он не хуже и не лучше остального общества. Поэтому я как патриот России с удовольствием говорю формулу строителя капитализма: что хорошо, для бизнеса, то хорошо для России!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •