20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эвакуационный выход из затопленного кипятком отеля в Перми оказался заблокирован

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 65 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 24 комментария

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 61 комментарий

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 155 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Иерей Димитрий Фетисов: Рыцари гипсового ордена

        1 октября 2012, 11:00

        Версия для печати

        Закон – это гипс и костыль для покалеченного человека и человеческого общества, регламентирующий то, что казалось раньше совершенно естественным и не нуждалось в письменной фиксации.

        Последние законодательные инициативы наводят на очень грустные мысли. Делается страшно при сознании того, как на самом деле запросто пекутся блины на нашей главной политической кухне. Холодок пробегает по телу, когда вспоминаешь – есть-то их тебе самому.

        Тенденция к крутым поворотам и ужесточениям в нашем законодательстве, вероятно, будет продолжена и дальше. Убрать промилле – вернуть промилле, летнее время навсегда – зимнее навеки. Сажать серьёзно и надолго за пьяные аварии, кощунство и ... Что там дальше? Драки футбольных фанатов? Травлю собак – выгуливание собак без намордников? Уголовная ответственность за аборты? Список может обновляться бесконечно...

        Почему? Да потому что закон – это гипс и костыль для покалеченного человека и человеческого общества, регламентирующий то, что казалось раньше совершенно естественным и не нуждалось в письменной фиксации.

        Вспомним Гиляровского, его описание старой Москвы. Он ещё застал купцов, заключающих многотысячные сделки под честное слово и целование креста. Впрочем, о них он пишет как о некоем архаизме. А ведь без сделок, оформленных в системе английского права, прошло промышленное освоение Сибири, строительство огромной сети железных дорог и состоялись многие другие проекты, которые мы с благодарностью вспоминаем до сих пор.

        Итак, причина не в законодательном кретинизме, причина в человеке – это он прогнил, это «кости» его души разрушились и стали аморфными, нуждающимися в костылях и гипсе. Раньше почему-то не требовалось письменной регламентации для того, чтобы понять: плясать на церковном амвоне, крича непотребства, – это нарушение общественных норм морали и оскорбление чувств верующих.

        А ЕГЭ и видеофиксаторы на дорогах? И это костыль. Вероятно, камеры и сложные правила окутают, в конце концов, всю нашу жизнь, превратив каждого человека в недвижимую мумию, если мы не примем и не будем развивать в себе понятие чисто религиозное – принцип личной ответственности каждого перед Богом и ближним.

        Вам некомфортно от одной мысли о Боге? Ну, можно помыслить хотя бы о Канте. Всё чрезвычайно просто – не делай ближнему того, чего не желаешь себе. Будем немного шизофреничны – представим себя на месте другого, и тогда нам не понадобятся костыли закона, мы ощутим настоящую свободу, не боящуюся законодательных уз, которые никогда не будут совершенны, как бы профессионально их ни дополняли и ни формулировали.

        Конечно, найдутся и те, которым понравится чувствовать себя героями: «Как броня – на груди у меня, /На руках моих – крепкие латы, – /Так и хочется крикнуть: «Коня мне, коня!» – /И верхом ускакать из палаты!» Некоторые больные, ускакав из палаты, всё норовят огреть кого-нибудь тяжёлым костылём закона, как та дама из Новосибирска, пожелавшая получить от женщин из группы «бешеные гениталии» за душевные страдания 30 тыс. рублей. Вот уж истинное христианство...

        А какие перспективы откроются для гипсовых латников при принятии закона о кощунстве? Страшно подумать. Но без закона разгуляются «латники» в масках.

        Страшно подумать и о том, что общество рыцарей гипсового ордена очень ненадёжно и хрупко – ему даже не нужно подножки, чтобы упасть и расколоться на тысячи частей.

        С другой стороны, глядя на своих спящих детей, я понимаю – без костыля уже никак не обойтись. Двум моим девочкам скоро идти в школу, и я не вижу возможности обойтись без строгих законов. Кто знает, что еще взбредёт в голову новым противникам ненавистного режима, «грешного» патриарха и «попов на мерседесах». Видимо, ужесточение законов – это единственная мера, которая поможет хотя бы немного затормозить апостасийный процесс для тех, кто не хочет тормозить его внутри себя сам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............