14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД ФРГ назвал «странными» заявления Москвы о просьбе выдать Хангошвили

        Максим Соколов

         
        Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
        Блог Максима Соколова.

        Мнения

        Алексей Алешковский
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 32 комментария

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 129 комментариев

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 54 комментария

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 63 комментария

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 23 комментария

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 144 комментария

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Максим Соколов: Беседа с Костей Сапрыкиным

        9 января 2012, 11:54

        Версия для печати

        Дипломатическая болезнь – один из самых удобных видов лжи, поскольку она практически не вызывает нареканий и встречает общее понимание. Поэтому вызывает искреннее удивление тот факт, что глава ЦИК РФ В. Е. Чуров не воспользовался этим превосходным средством.

        А вместо того отправился на «Эхо Москвы» беседовать с недоброжелательными А. А. Венедиктовым и В. Н. Дымарским. Это не есть призыв уклоняться от полемики вообще. Политик, совсем не защищающий свои позиции в публичном споре, – это либо уже не политик, а божество вроде свежеепреставленного любимого руководителя Ким Чен Ира, либо полный аутсайдер, неспособный даже к глухой обороне – ниже к наступлению.

        Оно вроде бы и так, активная позиция необходима, но не в меньшей степени необходима здравая оценка своих оборонительных, а равно и наступательных возможностей. Без такой оценки твердость может быть расценена публикой как дерзость или даже как бесстыдная наглость, что делу никак не помогает, но лишь его усугубляет. Мы не знаем точно, как выглядит типовая беседа человека сложной судьбы с гражданином следователем, – о том пусть расскажут практические работники, но с книгами и фильмами детективного жанра все мы знакомы, и нельзя было отделаться от впечатления, что беседа В. Е. Чурова была полностью построена по мотивам «Места встречи». То прямое и притом легко ловимое вранье, то глухое запирательство, то нарочитое включение дурака, то вдруг прорывающееся: «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина». Возможно, есть люди, считающие такое зрелище аппетитным, но есть опасение, что они находятся в явном меньшинстве.

        Когда не видно стараний (или старания крайне маловысокохудожественные) привести сколь-нибудь убедительные доводы в свою пользу, вчуже создается впечатление, что либо фигурант совсем неадекватен, либо он исходит из сознания своей абсолютной прикрытости в жанре С. В. Михалкова: «Дерьмо, не дерьмо, а слушать будешь стоя». Сказать, чтобы это сильно располагало к фигуранту или его покровителю, было бы затруднительно.

        Когда власти совсем ничего не нужно от трудящихся, она может позволить себе удовольствие (хотя все равно довольно сомнительное и не всем понятное) содержать Костю Сапрыкина. А равно и Петю Ручечника. Но сегодня такое удовольствие является не только сомнительным, но и довольно дорогостоящим. Безусловно, В. Е. Чуров во главе любого ведомства был бы большим подарком для государственной машины, однако есть ведомства и ведомства. Например, притом что во главе и Минсельхоза, и МЧС, и Минэкономразвития, и Минкультуры при прочих равных условиях желательно видеть человека, который пользуется доверием, все же можно представить себе ситуацию, когда с доверием к некоторому министру все не очень хорошо, однако с делами он как-то худо-бедно управляется.

        С министерством выборов, которым de facto является ЦИК, все существенно иначе. Здесь доверие является не одним из факторов (хотя и весьма важным), определяющим качество работы, но фактором главным и единственным, ибо минвыборов существует лишь для того, чтобы выдавать признаваемые мандаты. «Настоящим удостоверяется, что податель сего в соответствии со всеми предписанными процедурами честно и правильно победил на выборах и отныне является законно избранным (нужное проставить)». Но если эти важные документы выписывает Костя Сапрыкин, главным аргументом которого является то, что нет против него методов и слушать будешь стоя, не стоит удивляться тому, что к мандатам почтения нету.

        Но отсутствие почтения к мандатам – чем бы оно ни объяснялось, хоть крайними злоупотреблениями в ведомстве, хоть злыми кознями Хиллари Клинтон, хоть и тем, и другим – означает, что минвыборов неспособно исполнять ту единственную функцию, ради которой оно существует. Если нельзя – хоть по-хорошему, хоть по-нехорошему – уволить чиновника, допустившего полный развал работы во вверенной ему сфере, тогда совершенно неясно, о какой вертикали власти и вообще о какой власти мы разговариваем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 120 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............