Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра, из которой доносились проклятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
25 января 2012, 10:38 • Авторские колонки

Михаил Соломатин: Венец безвластия

Михаил Соломатин: Венец безвластия

Я собирался проголосовать за Явлинского, но если сейчас его все-таки зарегистрируют, простив пятикратное превышение разрешенной законом нормы брака в подписях, останусь 4 марта дома.

Положа руку на сердце, все мы понимаем, что закон фактически не позволяет стать кандидатом в президенты тому, за кого собирается голосовать меньше десяти процентов избирателей. Но когда Прохоров, Митрохин, Миронов и многие другие, кто так или иначе участвовал в движении за честные выборы*, упрашивают зарегистрировать человека, у которого нашли 23% (при повторной проверке – 25%) брака в подписях, все их требования честных выборов превращаются в издевательство над здравым смыслом. На Болотную и на Сахарова люди выходили совсем не за этим.

Если составить рейтинг по уровню профессионализма оппозиции, Россия заняла бы место где-нибудь между Того и Гвинеей-Бисау, а среди бывших советских республик опередила бы лишь Узбекистан, где оппозиция еще более дикая

Мне кажется, что то движение к справедливости, которое так мощно началось в декабре и чудесным образом затронуло даже многих из тех, против кого изначально было направлено, предъявило в итоге новые требования ко всей политической жизни страны, а не только к власти. Но требования честности, открытости, уважения и умения слушать не могут быть односторонними. Насколько они обоюдоостры, становится ясно только теперь, когда оппозиция, долго требовавшая к себе внимания, оказалась вдруг на виду.

От романтики к здравому смыслу

Филолог В. Николаенко однажды заметил, что отношения мужчины и женщины интересуют литературу ровно до заключения ими брака. Дальше скучно. На мой взгляд, в нашем обществе, не доросшем до гражданской стадии, бытует схожее восприятие отношений человека и государства. Мы привыкли числить оппозиционеров, скорее, по ведомству культуры, чем по социально-политическому. Именно к культурной сфере относятся все эти типажи борцов за народное дело, пламенных трибунов, узников совести и т.п., тогда как на самом деле оппозиция – это всего лишь кадровый резерв на службе нации. Когда правительство перестает справляться, вперед выталкивают оппозицию, и она должна быть в принципе готова взять власть и руководить страной.

Уровень профессионализма в рядах оппозиции – едва ли не лучший показатель дееспособности государства (если, конечно, речь идет о демократическом государстве). Думаю, если составить рейтинг по этому показателю, Россия заняла бы место где-нибудь между Того и Гвинеей-Бисау, а среди бывших советских республик опередила бы лишь Узбекистан, где оппозиция еще более дикая.

Сейчас в России происходит важная вещь: конвертация романтического порыва общественности в здравый смысл. А вот сколько окажется в итоге этого здравого смысла – сказать пока сложно.

Какая оппозиция нам нужна?

Может быть, кому-то и показалось, что в декабре люди вышли на улицу из-за большой любви к Немцову или Навальному, но это не так. Рядовые участники митингов были недовольны ситуацией в стране, а организаторы митингов обещали ее улучшить (ну или намекали, что могут это сделать). В основе этих отношений – контракт, пусть и неявный.

Какие же полезные для страны навыки продемонстрировала оппозиция в последнее время? Никаких. История с зарубежным отдыхом оппозиционеров, поход в американское посольство, заявления по поводу «шпионского камня» и призывы зарегистрировать Явлинского – после всего этого хочется спросить: неужели этим людям никто не объяснил, как важно удержаться от ошибок хотя бы в ближайшие два месяца? Неужели им неясно, насколько такое поведение безответственно по отношению к тем, кто их поддержал? Имея перед собой задачу продемонстрировать свое превосходство над действующей властью в умении прислушиваться к народу, в способности уважать мнение оппонентов, соблюдать закон и придерживаться демократических стандартов, оппозиция все выполнила с точностью до наоборот.

Необходимость взвешивать каждое свое слово – нормальное требование к политику, которое было вполне понятным, например, для советских аппаратчиков. В «Апофегее» Юрия Полякова молодой партработник, чье поведение в заграничной поездке представили дома в крайне невыгодном свете, пытается оправдаться, мол, было, но «не так», а ему объясняют, что не должно быть вообще ничего такого, к чему можно придраться. Этот урок оказывается настолько действенным, что в дальнейшем, когда наш герой женится на дочери ответственного работника, тому уже не приходится вытаскивать зятя из нехороших историй, объясняя, что все они подстроены с целью навредить именно высокопоставленному тестю. А уж как блюдут себя западные политики! Разве мыслимо, чтобы противники Обамы побежали информировать российского посла о своих планах, при этом еще и отказались бы пояснять свои действия прессе?

Хотелось бы, чтобы оппозиция умела воздерживаться от поступков, за которые ее заведомо будут критиковать, и чтобы она умела объяснять свои действия даже тогда (и особенно тогда!), когда пресса к ней предвзята. Без этих умений путь в большую политику закрыт.

Работа над ошибками

Не скрою, я сомневался, стоит ли писать статью против тех, с которыми ты ходишь на одни и те же митинги. Стоит.

Еще совсем недавно у людей, провозглашавших себя борцами за высокие идеалы, было принято спрашивать со своих строже, чем с чужих. Боевой товарищ, запятнавший себя насилием или мародерством, не только не мог рассчитывать на снисхождение, но отвечал как предатель общего дела. В этом вопросе белый офицер и красный комиссар действовали одинаково. Потому за ними и шли. А за этими...

Тем не менее я вижу в происходящем сейчас с оппозицией повод для оптимизма. Двойка – тоже оценка, особенно для тех, кто раньше не писал контрольных работ. Чем больше недостатков в действиях оппозиции сейчас выявится, тем лучше для всех. Работать с народом, принимать программы, выдвигать уполномоченных представителей, вести переговоры, бороться (с властью и друг с другом) в условиях реальной конкуренции – всему этому надо учиться. Этот этап не перескочишь.

И не нужно приплетать никакую поструктуралистскую «ризому», чтобы оправдать свое неумение выдвигать лидеров, пользующихся уважением масс и способных вести переговоры с разными политическими силами. Никто не наводил на нашу оппозицию «венец безбрачия» – она сама не идет под венец. Надо полностью перестраивать формат работы: от революционной романтики к каждодневной рутине. Современная государственная машина качественно работает только при действенном контроле со стороны оппозиции. Непрофессиональная и безответственная оппозиция просто не сможет обслуживать нужды современного государства.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............