15 июля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп отменил экономические привилегии для Гонконга

        Михаил Соломатин

         
        Историк, журналист. Родился в 1967 году в Москве. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории Древнего Рима. В 90-е ушел из профессии до лучших времен. В ожидании этих времен преподавал историю и латинский язык, переводил, работал бригадиром грузчиков, сторожем, редактором, менеджером в турфирме и начальником отдела в РИА «Новости». Свободное время посвящает своему блогу в «Живом журнале».

        Мнения

        Герман Садулаев
        Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование.

        Сергей Худиев
        Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube.

        Геворг Мирзаян
        Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил.

        Дмитрий Гололобов
        Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче.

        Ирина Алкснис
        Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х».

        Алексей Алешковский
        Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина».

        Святослав Шевченко
        В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев.

        Андрей Тесля
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности.

        Павел Волков
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Простаков
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Михаил Соломатин: Время дискуссий

        13 января 2012, 16:00

        Версия для печати

        В истории с отказом Путина от дебатов осталось незамеченным самое главное: следование букве закона, который, как выяснилось, делает возможным такой отказ, в данном случае не укрепит, а подорвет доверие граждан к законности.

        Закон не нарушен, но не это главное. Главной государственной проблемой России сейчас становится внезапно выросшее за последнее время недоверие общества к институтам и структурам власти. Для этого недоверия есть много причин, но едва ли не больше в нем иррационального. Почти любой человек в России уверен, что законы и вся судебная система работают исключительно на власть имущих. Правовой нигилизм у нас впитывается чуть не с молоком матери, а потому неистребим, хотя власть, надо отдать ей должное, особенно и не старается его истребить. Но чтоб продемонстрировать всей стране столь явное расхождение закона с очевидностью (да, остается только руками развести – согласно реестру должностей федеральной государственной гражданской службы премьер не является госслужащим), да еще и использовать это расхождение на благо основного кандидата... Это на какой же выигрыш надо рассчитывать, чтобы ради него так подставляться под удар?

        Что приобретает Путин, отказавшись от дебатов? Ничего. В самом деле, чем грозят премьеру дебаты, что там может случиться? Миронов расскажет, что лучшие друзья власти – не в «Единой России», а в «Справедливой», Зюганов и Жириновский постараются не произнести ничего слишком оппозиционного, а Мезенцев, чего доброго, еще и автограф попросит в прямом эфире.

        Разумеется, неприятным стал бы для премьера сам факт дебатов с менее значительными политиками. Сопоставление действующей власти и оппозиции выглядит в России просто кощунственным – давайте вспомним, уже четыре раза подряд (с 1996 года) главный фаворит выборов отказывается от дебатов! Давайте вспомним, что за всю более чем тысячелетнюю историю России едва ли наберется несколько лет, когда власть снисходила до дискуссий. В силу этого встреча Путина с конкурентами в ситуации «на равных» может оказаться  сильнейшим психологически травмирующим фактором как для Путина, так и для его оппонентов. Но это надо пережить.

        Десакрализация власти и разрушение стены непонимания между руководством страны и ее населением должны стать важнейшей задачей власти. Именно власти, а не обеих сторон, я не ошибся. Общество не имеет инструментов для решения таких проблем, к обществу можно только обращаться с увещеваниями, либо долго воздействовать на него с помощью образовательных и политических технологий – но это работа даже не на годы.

        Ощущение, что надо начать диалог с обществом, у руководства страны есть, но нет понимания, каким должен быть этот диалог. ОНФ и Расширенное правительство, участившиеся встречи с блогерами, сам выход властей в блогосферу, многочисленные интервью – все это шаги в одном направлении, совершенно новом для России. Другое дело – эффективность таких шагов. Весь прошлый год прошел под знаком поиска властью форматов диалога с народом, а закончился Болотной площадью. Удивителен ли такой результат? Я считаю, что нет. Суть и специфика декабрьских протестов (лично мне это представляется очевидным) заключены в недовольстве не какими-то конкретными личностями или действиями правительства, а системой взаимоотношений граждан с властью, которая у нас так и не поменялась, несмотря на крах советского режима. Я подчеркнул личный характер этой своей уверенности потому, что стороны противостояния видят только ту конкретную форму, которую этот системный конфликт принял в конце 2011 года. На самом деле достаточно ясно, что претензий к прошедшим думским выборам и к еще не состоявшимся (!) президентским не должно было быть существенно больше, чем в прошлые два цикла. «Единая Россия», Путин и Медведев остались в принципе теми же, изменения произошли в обществе.

        Сейчас одни говорят о взрослении общества, другие, напротив, о его инфантилизации, но эти процессы шли в обществе одновременно и так причудливо переплелись, что я пока предлагаю не спорить о потенциале наблюдаемых сейчас изменений. Этот спор в ближайшие месяцы не только не нужен, но и вреден. Мне вообще кажется, что эти изменения стали частью глобального процесса, вызванного развитием информационного и потребительского общества, в результате которого люди одновременно становятся более умными и более избалованными. Но главная задача для нас – разобраться с результатом, а не с причинами. Сейчас, видя, как люди, в рассудительности которых я никогда не сомневался, говорят о нынешнем отказе Путина от дебатов как о чем-то небывалом, я стараюсь не отвлекаться на частности и отмечаю для себя главное: действия власти, неважно – хорошие или дурные, но те, которые еще вчера не вызывали никакого общественного резонанса, сегодня становятся сильнейшим раздражителем. Это новая реальность. В остатке у нас – обвальное падение доверия к государственным институтам, которое затронет многие страны и продлится не один год. Этот процесс ровно в той же мере может считаться «проблемой Путина», как и, например, вовлечение российской экономики в мировой финансовый кризис. Поэтому все радетели о будущем страны, как сторонники, так и противники Путина, должны уже сейчас ориентироваться на решение именно этой масштабной задачи.

        Общество требует от власти большей искренности и внятности, более доверительного общения, мир входит в стадию развития, которую условно можно назвать «временем дискуссий». Крайне сложно судить о перспективах этого кризиса. Но в любом случае первым делом надо менять политический язык и весь формат общения власти с гражданами. Это придется делать и Западу, но уж нам-то в первую очередь. Поэтому я уверен, что от участия Путина в дебатах в конечном итоге выиграли бы все – и сторонники действующей власти, и ее противники.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях



        Другие мнения

        Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

        Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

        Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

        Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

        Хабаровское дело – привет из 90-х

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

        Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Алексей Алешковский, сценарист
        Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

        Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............