Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...

Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Здание посольства России пострадало от взрыва в Бейруте

    Главная тема


    Почему испанский король вынужден бежать из своей страны

    обращение президента


    Захарова оценила выступление Лукашенко

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    «знает, что надо делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    Максим Кононенко: Фальсификация интерпретации

    10 января 2012, 09:00

    Уже множество раз говорилось, причем не мной, а куда как более весомыми авторами, что окружающая нас объективная реальность – вовсе никакая не реальность, а лишь субстрат, из которого путем интерпретаций можно сконструировать сколь угодно много реальностей.

    Российские события последних недель – просто-таки хрестоматийная иллюстрация этого немудреного тезиса.

    Взять хотя бы парламентские выборы, где, как известно из средств массовой информации, имели место масштабные фальсификации. Это как бы достоверный факт, который даже не обсуждается – масштаб фальсификаций огромен.

    Противнику Явлинского достаточно просто зайти в офис партии и написать в подписном листе ерунду

    Я человек, как известно, довольно тупой. Поэтому иду на сайт пресловутой ассоциации «Голос», дабы оценить колоссальные масштабы фальсификаций. Там написано, что обнаружено двадцать четыре факта расхождения итоговых протоколов с копиями протоколов у наблюдателей. На девяносто пять тысяч участков. Ну хорошо, данные обрабатываются, поступают новые сведения – и на сегодняшний день таковых расхождений зафиксировано уже триста сорок одно. Но о масштабах же говорили тогда, когда было двадцать четыре!

    Ок, может быть, это значительно больше, чем было на прошлых выборах? Снова иду на сайт «Голоса», дабы почитать про прошлые выборы. Вот есть доклад о выборах 13 марта 2011 года, о выборах 10 октября и 14 марта 2010 года – это всё местные выборы. Есть выборы 11 октября 2009 года и президентские выборы 2008 года. А вот доклада «По выборам депутатов Государственной думы Российской Федерации 5 созыва» нет! Ну то есть название есть, а ссылки под ним нет.

    Пишу письмо Григорию Мелькольянцу (тому самому, который твердил «высурковскаяпропаганда» репортеру канала НТВ). Он мне отвечает, что доклад можно взять в офисе, только нужно предварительно согласовать время. А на сайт они скоро выложат. Но вот не выложили пока.

    Ну ок, согласовывать время и ехать в офис мне лень, и я отправляюсь на YouTube смотреть ролики о фальсификациях, ведь они объективны! Всё как на ладони! И вот что я вижу. Стоят три человека в синих накидках. На накидках – российский флаг. Нет ни названий политических партий, ни известных логотипов – ничего. Вокруг – не пойми что. Какое-то заснеженное пространство. Ни надписи «избирательный участок», ни вообще каких-то других людей – ничего. Вдруг подбегает какая-то взволнованная девушка с камерой и начинает кричать на людей: «Вы что здесь делаете? Вы не имеете права здесь находиться!» Вот такой ролик.

    Реальные масштабы фальсификаций никого совершенно не интересуют. Более того, результаты выборов никого не интересуют

    Вы что-нибудь понимаете? Я ничего не понимаю.

    Другой ролик. Стоит какая-то женщина. Некто обращается к ней с вопросом: на каком основании здесь висит это? Женщина мнется. Ну как, вам тоже интересно, что это? Мне тоже. Но это так и не показали. Вот просто какой-то коридор, стоит какая-то женщина, и строгий голос спрашивает у нее: на каком основании здесь висит ЭТО?

    Третий ролик – три женщины перекладывают бумаги, которые похожи на бюллетени. Просто перекладывают. Через почему-то открытые двери (вы ведь всегда открываете двери, когда собираетесь фальсифицировать?) женщин снимают на камеру. Вдруг человек с камерой подходит вплотную к женщинам и снимает бюллетени. Женщины при этом не обращают на человека никакого внимания.

    Не знаю, вы как хотите, а я в вопросе с этими роликами солидаризируюсь с Чуровым. Черт знает что снято на тех роликах. Но ведь дело не в том, что там снято, правда? Дело в том, как это интерпретировано. Фальсификации масштабны. Дума нелегитимна. Все на митинг.

    При этом, разумеется, реальные масштабы фальсификаций никого совершенно не интересуют. Более того, результаты выборов никого не интересуют. Вот вам слова одного из митингующих про будущие президентские выборы:  «До упора нужно стоять вот на какой позиции: вы не сможете победить 4 марта, вы можете объявить Путина хоть трижды президентом, но мы заранее говорим, что власть его будет незаконна». Имя заранее говорящего не привожу, а то меня обвинят в его постоянной рекламе. Гугл вам в помощь.

    И вот – замечательный новый пример. Некто Драндин сотоварищи пришел с камерой в Московский институт инженеров транспорта, где в аудитории сидели люди и заполняли подписные листы за кандидата в президенты Дмитрия Мезенцева. Писали там имена, фамилии и паспортные данные. Этот самый Драндин кричит на всю аудиторию: «А чем это вы тут занимаетесь?» На него почти никто не обращает внимания. Никто не твердит ему «выгосдеповскаяпропаганда». Люди просто продолжают писать. Драндин берет один из листов, показывает его в камеру и объявляет: «Здесь происходит фальсификация подписей!» При этом в кадре видно, что на листе в поле «подпись» никакой подписи нет.

    Вот я, как уже было сказано, человек довольно тупой и спрашиваю у этого Драндина: чувак, а где подписи-то? О чем ты?

    Вот федеральный закон «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Статья 37. Пункт 8. Подпись и дату ее внесения избиратель, участник референдума ставят собственноручно.

    Это именно те поля, которые в подписных листах были пустые. Все остальные поля в подписном листе может заполнять не избиратель, а кто угодно. Таков закон.

    То есть в аудитории МИИТа ничего противозаконного не происходит. Что подтверждает совершенно спокойное поведение присутствующих, не обращающих на Драндина почти никакого внимания. Что именно там происходит, я не знаю. Может, тренинг для сборщиков подписей (как утверждают люди самого Мезенцева), может, флешмоб, может, провокация мировой закулисы. Но ведь важно не это. Важно, что там не происходит ничего противозаконного!

    Однако Владимир Милов уже пишет: «Если власть, несмотря на выявленные грубые фальсификации подписей в поддержку Мезенцева, все равно зарегистрирует его, но при этом попытается отказать другим кандидатам, собравшим 2 миллиона подписей (например, Явлинскому, которому мы помогаем собирать подписи и в поддержку которого я лично уже расписался), это станет новым мощным ударом по и без того слабой легитимности президентских выборов».

    То есть Милов уже выявил фальсификации. Их не было – а он выявил!
    При этом Явлинскому ведь наверняка откажут. Одна моя знакомая, девушка последовательно оппозиционная, на днях ходила оставить за него подпись, и вот что она пишет в своем «Живом Журнале»: «Два дяденьки лет 50 объясняли всем, что писать надо разборчиво и раздавали партийные сувениры (Соня выпросила два значка). Паспорт у меня никто не спрашивал. Я даже из сумки его не доставала, так как номер помню наизусть».

    Понимаете? В партии «Яблоко» не проверяют паспортные данные подписантов! То есть ЦИК обязательно найдет в подписях за Явлинского фальшивые паспортные данные! Потому что противнику Явлинского достаточно просто зайти в офис партии и написать в подписном листе ерунду. И наверняка довольно много людей так уже сделали.

    Но если ЦИК откажет Явлинскому, то виноваты в этом будут не сборщики партии «Яблоко». А Чуров! Это ведь всего лишь вопрос интерпретации. Мне даже кажется, что они специально не проверяют паспортные данные. Чтобы в конце концов именно так и случилось.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •