Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отключение электричества не сказалось на российской военной базе в Киргизии

    Главная тема


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Михаил Бударагин: Царство простака

    6 сентября 2011, 18:26

    Иван Охлобыстин, заявивший о том, что будет баллотироваться на пост президента, вызвал у специалистов по выборам понимающие усмешки, но вот отношение избирателей к новому кандидату должно кое-кого насторожить.

    Вы помните генерала Александра Лебедя, который в 1996-м помог Борису Ельцину избраться на второй срок? О, это была фантастика, конечно: летаргический рейтинг Бориса Николаевича накачивали, как умели, и всем любителям порассуждать о несправедливости нынешней политической системы стоит почитать подшивки прессы 96-го – вот там-то была демократия так демократия.

    Уже и интернет есть в каждой избе, и средства связи, как в хорошем фильме о будущем, а все как в семнадцатом веке, «не доносят бояре, скрывают

    Почему люди вообще голосовали в свое время за Лебедя, который имел исключительно военный и депутатский опыт и вряд ли представлял себе, как именно нужно управлять скатывавшимся в полнейшую неуправляемость государством?

    Есть примитивное, «пиаровское», объяснение: мол, военные в постсоветской России продолжали оставаться «белой костью», и Лебедь, будучи не «штабной крысой», а настоящим боевым генералом, привлекал к себе брутальностью и ненаигранным мачизмом. Вот и купились, сказали бы пиарщики.

    На самом деле все сложнее, и случай с Иваном Охлобыстиным, который на Александра Лебедя не похож почти ничем, объясняет, насколько именно все сложнее.

    Можно быть генералом, увешанным орденами, и не добиться ничего. Можно быть совсем не боевым выходцем из спецслужб и снискать действительно всенародную любовь. Можно быть фриком и остаться в памяти народной дракой в Государственной думе. А можно быть фриком и сделаться вполне себе символом эпохи.

    Нет никаких гарантий успеха, кроме одной.

    Нужно попадать в нерв разговоров в метро, блогах и на кухнях, нужно быть «своим», и уже не важно, какой ты – тебе все простят, как простили Лебедю его грубоватость. Так и Охлобыстину простят его эпатажность, можно не ухмыляться и не качать головой. Почитайте отзывы под многочисленными новостями о потенциальном президентстве Охлобыстина, почитайте блоги (но не журналистов или пиарщиков, а просто наблюдателей), и вы поймете, что вот человек – попал прямо в яблочко.

    Для того чтобы понять, почему так происходит, нужно понимать, каково именно российское общество – не с точки зрения доходов и расходов, образования или социального статуса, посещений церкви или партийной принадлежности. Это все детали на самом деле.

    Важно лишь то, во что люди верят. Пусть скрывая за напускным цинизмом, пусть изображая из себя государственников или либералов, пусть недоверчиво глядя по сторонам, но сами-то про себя люди верят в вещи, которые современная политика просто не умеет интерпретировать.

    Эта вера – дичайшая смесь из примитивно понятых представлений о социальной справедливости, имперскости, гороскопов, вычитанных в каких-то копеечных брошюрках рассказов о конце света, «Дома-2», пацанской этики, бабьего умения преувеличивать любой слух до размеров эпохальных, достоверных сведений из уст «британских ученых», фэн-шуя и трех мифов – о «нашем образовании», «нашей семье» и «наших детях» (всего этого уже почти не существует, но вот верят же).

    И все это посыпано сверху неотличимыми друг от друга верованиями в Бога, ангелов, демонов, домовых и суевериями всех стран и народов мира.

    Венчает картину твердая уверенность в том, что «все на самом деле не так, как на самом деле», а есть – все с большой буквы – Душа, Правда, Вера и проч. и проч.

    В этом странном мире, наполненном разнообразной бытовой техникой, вообще нет науки. Просто как тип мышления позитивистская практика позорно сдалась на милость придурочно-романтическому и беспокойно-сентиментальному балагану, в котором все происходит не потому, что есть причина и следствие, а потому, что так хочется моей левой ноге. Ну или потому, что Так Суждено. Произносится с придыханием.

    Послушайте на выбор любые три песни Стаса Михайлова, который собирает концертные залы и сотни тысяч просмотров на YouTube. Нерв эпохи звучит именно так – Стас Михайлов, Никита Джигурда, Иван Охлобыстин – эта предвыборная тройка набрала бы процентов 80 даже без агитации.

    На этом общественном фоне островками, то всплывая, то снова уходя под воду, ведутся какие-то дискуссии (не имеющие на вялотекущую отечественную жизнь ровным счетом никакого влияния), сменяют друг друга министры, поп-певцы и кумиры молодежи: и первые, и вторые, и третьи не оставляют после себя почти никаких следов – кто вспомнит, что до так любимой обществом Татьяны Голиковой был министр Зурабов, например.

    Всем, кто иронизирует сейчас над Охлобыстиным, хочется сказать: сорок пятый год пребывания на любых выборах Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского доконает кого угодно, а уж восприимчивый к «правде» и разного рода «откровениям» избиратель может и проголосовать просто «потому, что вот же он – новый человек».

    Мало того, что Охлобыстин – свой в доску, мало того, что он популярен и политически совершенно девственен, так он еще и представляет собой веками пестуемый в России тип «юродивого со смыслом», то есть не шута, а паяца, способного дерзить царям, говорить им то, что «злые бояре» не доносят.

    Кстати, в «злых бояр» ведь люди тоже верят, как бы ни смешно это прозвучало. Уже и Интернет есть в каждой избе, и средства связи, как в хорошем фильме о будущем, а все как в семнадцатом веке, «не доносят бояре, скрывают».

    Вот Охлобыстин и «откроет».

    Причем он ведь «откроет» не факты коррупции: кого сейчас удивишь воровством-то? «Откроет» правду какую-нибудь о русских людях, о душе, о судьбе страны, о предназначении человека и родине праславян, о тайнах вселенских и еще о чем-нибудь занимательном.

    И все это упадет на такую благодатную, унавоженную и десятилетиями орошаемую почву, что потом стоит ли удивляться.

    Я бы не стал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •