Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Гражданскому флоту России ставят боевые задачи

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Михаил Бударагин: Царство простака

    6 сентября 2011, 18:26

    Иван Охлобыстин, заявивший о том, что будет баллотироваться на пост президента, вызвал у специалистов по выборам понимающие усмешки, но вот отношение избирателей к новому кандидату должно кое-кого насторожить.

    Вы помните генерала Александра Лебедя, который в 1996-м помог Борису Ельцину избраться на второй срок? О, это была фантастика, конечно: летаргический рейтинг Бориса Николаевича накачивали, как умели, и всем любителям порассуждать о несправедливости нынешней политической системы стоит почитать подшивки прессы 96-го – вот там-то была демократия так демократия.

    Уже и интернет есть в каждой избе, и средства связи, как в хорошем фильме о будущем, а все как в семнадцатом веке, «не доносят бояре, скрывают

    Почему люди вообще голосовали в свое время за Лебедя, который имел исключительно военный и депутатский опыт и вряд ли представлял себе, как именно нужно управлять скатывавшимся в полнейшую неуправляемость государством?

    Есть примитивное, «пиаровское», объяснение: мол, военные в постсоветской России продолжали оставаться «белой костью», и Лебедь, будучи не «штабной крысой», а настоящим боевым генералом, привлекал к себе брутальностью и ненаигранным мачизмом. Вот и купились, сказали бы пиарщики.

    На самом деле все сложнее, и случай с Иваном Охлобыстиным, который на Александра Лебедя не похож почти ничем, объясняет, насколько именно все сложнее.

    Можно быть генералом, увешанным орденами, и не добиться ничего. Можно быть совсем не боевым выходцем из спецслужб и снискать действительно всенародную любовь. Можно быть фриком и остаться в памяти народной дракой в Государственной думе. А можно быть фриком и сделаться вполне себе символом эпохи.

    Нет никаких гарантий успеха, кроме одной.

    Нужно попадать в нерв разговоров в метро, блогах и на кухнях, нужно быть «своим», и уже не важно, какой ты – тебе все простят, как простили Лебедю его грубоватость. Так и Охлобыстину простят его эпатажность, можно не ухмыляться и не качать головой. Почитайте отзывы под многочисленными новостями о потенциальном президентстве Охлобыстина, почитайте блоги (но не журналистов или пиарщиков, а просто наблюдателей), и вы поймете, что вот человек – попал прямо в яблочко.

    Для того чтобы понять, почему так происходит, нужно понимать, каково именно российское общество – не с точки зрения доходов и расходов, образования или социального статуса, посещений церкви или партийной принадлежности. Это все детали на самом деле.

    Важно лишь то, во что люди верят. Пусть скрывая за напускным цинизмом, пусть изображая из себя государственников или либералов, пусть недоверчиво глядя по сторонам, но сами-то про себя люди верят в вещи, которые современная политика просто не умеет интерпретировать.

    Эта вера – дичайшая смесь из примитивно понятых представлений о социальной справедливости, имперскости, гороскопов, вычитанных в каких-то копеечных брошюрках рассказов о конце света, «Дома-2», пацанской этики, бабьего умения преувеличивать любой слух до размеров эпохальных, достоверных сведений из уст «британских ученых», фэн-шуя и трех мифов – о «нашем образовании», «нашей семье» и «наших детях» (всего этого уже почти не существует, но вот верят же).

    И все это посыпано сверху неотличимыми друг от друга верованиями в Бога, ангелов, демонов, домовых и суевериями всех стран и народов мира.

    Венчает картину твердая уверенность в том, что «все на самом деле не так, как на самом деле», а есть – все с большой буквы – Душа, Правда, Вера и проч. и проч.

    В этом странном мире, наполненном разнообразной бытовой техникой, вообще нет науки. Просто как тип мышления позитивистская практика позорно сдалась на милость придурочно-романтическому и беспокойно-сентиментальному балагану, в котором все происходит не потому, что есть причина и следствие, а потому, что так хочется моей левой ноге. Ну или потому, что Так Суждено. Произносится с придыханием.

    Послушайте на выбор любые три песни Стаса Михайлова, который собирает концертные залы и сотни тысяч просмотров на YouTube. Нерв эпохи звучит именно так – Стас Михайлов, Никита Джигурда, Иван Охлобыстин – эта предвыборная тройка набрала бы процентов 80 даже без агитации.

    На этом общественном фоне островками, то всплывая, то снова уходя под воду, ведутся какие-то дискуссии (не имеющие на вялотекущую отечественную жизнь ровным счетом никакого влияния), сменяют друг друга министры, поп-певцы и кумиры молодежи: и первые, и вторые, и третьи не оставляют после себя почти никаких следов – кто вспомнит, что до так любимой обществом Татьяны Голиковой был министр Зурабов, например.

    Всем, кто иронизирует сейчас над Охлобыстиным, хочется сказать: сорок пятый год пребывания на любых выборах Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского доконает кого угодно, а уж восприимчивый к «правде» и разного рода «откровениям» избиратель может и проголосовать просто «потому, что вот же он – новый человек».

    Мало того, что Охлобыстин – свой в доску, мало того, что он популярен и политически совершенно девственен, так он еще и представляет собой веками пестуемый в России тип «юродивого со смыслом», то есть не шута, а паяца, способного дерзить царям, говорить им то, что «злые бояре» не доносят.

    Кстати, в «злых бояр» ведь люди тоже верят, как бы ни смешно это прозвучало. Уже и Интернет есть в каждой избе, и средства связи, как в хорошем фильме о будущем, а все как в семнадцатом веке, «не доносят бояре, скрывают».

    Вот Охлобыстин и «откроет».

    Причем он ведь «откроет» не факты коррупции: кого сейчас удивишь воровством-то? «Откроет» правду какую-нибудь о русских людях, о душе, о судьбе страны, о предназначении человека и родине праславян, о тайнах вселенских и еще о чем-нибудь занимательном.

    И все это упадет на такую благодатную, унавоженную и десятилетиями орошаемую почву, что потом стоит ли удивляться.

    Я бы не стал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •