26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:38  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил отставку правительства «новыми оценками» со стороны Путина

        Андрей Архангельский

         
        Журналист, редактор отдела культуры журнала «Огонек». Родился в Севастополе в 1974 году. Образование высшее, журналистское и музыкальное. Всему в жизни обязан книгам и перестройке. Убежденный либерал. Печатается с 17 лет. Маниакально любит журналистику, одновременно ненавидя в ней литредакторов и литрабов, рекламщиков, менеджеров, пиарщиков, бездарей и приспособленцев всех возрастов, а также тех, кто не любит читать «длинные тексты». Противник объективности, так называемых фактов и форматов – предпочитает доверять эмоциям и чувствам. Страстный защитник сложноподчиненных предложений, борец за права восклицательных знаков и троеточий. Свободу слова считает главным достоянием демократии. Любит свободу не за тряпки и бабки, а просто так.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 62 комментария

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 203 комментария

        Андрей Архангельский: С чего возбуждается родина

        2 сентября 2011, 09:00

        Версия для печати

        Самое интересное в иске Анны Чапман к LifeNews – то, почему это не стало новостью, даже на фоне августовского информационного безрыбья. Поставим вопрос иначе: почему Анна Чампан так и не стала звездой?

        Напомним: Анна Чапман требует от владельцев LifeNews компенсацию в размере 10 миллионов рублей за кадры, сделанные год назад, на которых видны не согласованные с истицей бретельки. В связи с постоянным измельчанием поводов к защите «чести и достоинства» иски превращаются уже в насмешку над базовыми понятиями. Перефразируя известный анекдот, так и до бретелек можно досудиться. Кроме того, судиться с желтой прессой – с теми, кто немало поспособствовал славе Чапман, – как-то нелепо. Но ладно.

        Год назад я писал, не без восхищения, о том, что если шпионкой Чапман оказалась так себе, то уж зато настоящей светской дивой ей быть в самый раз: в кои-то веки у девушки настоящая «биография», какое-то дело, а не только тело. И что она оживит скучнейший поп-ландшафт, состоящий на 90% из негорючей пластмассы, а на остальные 10% – из ветеранов броуновского движения: Собчак и Волочкова, Волочкова и Собчак, и так уже 10 лет. Ну, и еще Киркоров, конечно, регулярно побивающий лиц противоположного пола и затем кающийся в интерьерах психиатрических лечебниц. (И да, как ни смешно, но и это – примета «путинского времени»: несменяемость элит, в том числе и поп-элит).

        Между тем наличие живой, скандальной поп-среды очень важно не только для LifeNews, но и для всех нас. Поведение звезды – отражение подспудных, автохтонных желаний масс. Коллективного бессознательного. Поп-среда – пространство эксперимента, где нарушаются границы дозволенного, допустимого: по звездным скандалам можно судить о здоровье общества не хуже, чем по результатам соцопросов. Но попса в России давно ничего не отражает, а только искажает.

        Я не слежу за поп-жизнью и тем объективнее могу судить. Потому что звезды – это то, что должно вторгаться в мою жизнь, не спросясь. Настоящие поп-звезды и скандалы – это то, что я хотел бы не замечать, но не могу. Адорно в своей чудовищной по слогу (или из-за  перевода) «Эстетической теории» писал, что в сверхпопулярности того или иного вульгарного явления всегда есть доля истины, правды. Что современность таким образом что-то хочет нам сказать. И что сверхслава – это всегда закономерно, неслучайно.

        Однако ничего подобного с Анной Чапман не произошло, хотя у нее, казалось бы, были для этого все шансы. Идею Чапман можно было бы сформулировать так: патриотизм и сексуальность не противоречат друг другу. Однако эротическая аура не терпит правильности, а БИО Чапман за последний год была как раз набором «правильностей». Про телепередачу, которую она ведет, вспоминают именно как про «какую-то передачу». Все помнят еще, что она получила должность в «каком-то» банке, стала заместителем по чему-то там такому. Конкретные названия не важны – просто у бывшей шпионки началась сладкая жизнь, «упакованная», о какой мечтают миллионы россиян. Но это как раз совершенно предсказуемо и неинтересно, и ждали чего-то большего.

        Звезда может быть сколь угодно пошла и вульгарна, но она должна совершать поступки. Она должна быть избыточна. Выходить за рамки и делать глупости (гуглости или яндексти), причем невольные. Когда Волочкова снимается topless, это одновременно и скандально, и органично, потому что отражает то состояние самоупоения, в котором балерина давно уже находится. Точно так же самоупоена и Собчак, которая не сдерживает себя в оценках современников. Пусть это все – их внутренние психологические проблемы, которые лечатся путем вытаскивания наружу, но именно эта неправильность, неадекватность и превращает человека в отдельный жанр.

        У Чапман были все шансы стать народной героиней, но она предпочла обменять символический капитал на деньги. Она и оголялась как-то слишком рационально, отдавая по кусочкам свое тело разным журналам (надеюсь, этими словами я не оскорбил честь и достоинство А. Ч.), но в данном случае это воспринималось уже как повтор. Однако на контрасте с одежками в стиле вамп и садо-мазо сама Чапмен выглядела на редкость вяло: ничего не «заявила», кроме каких-то банальностей. И книгу – обещанную – не написала: видимо, посоветовали старшие товарищи – не время, не сейчас, ближе к старости.

        Леонид Бершидский недавно заметил – героями в России сегодня считаются те, кто не получают официального признания. Что блогосфера, например, признает настоящими героями не летчиков, которые аварийно посадили самолет в тайге, а того человека, который многие годы расчищал никому не нужную взлетно-посадочную полосу. Чапмен повредило то, что к ее раскрутке была причастна власть. Власть асексуальна: там давно ничего нет, никакой страсти, как бы ни старались политтехнологи. Зато она способна лишить животворной энергии тех, кто к ней прислоняется.

        Заметим: на контрасте – как резко поднялась в этом году Волочкова: несмотря на скандальную фотосессию, в памяти остались не сиськи, а выход из правящей партии. Стало ясно, что эротика – не только раздевание; что эротической энергией может обладать и слово, и поступок. Поразительный факт, задумайтесь над этим: выйти из «Единой России» сегодня эротичнее, чем раздеться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 203 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............