Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
15 сентября 2011, 08:48 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Три ошибки Михаила Прохорова

Михаил Бударагин: Три ошибки Михаила Прохорова

Говорят, что сегодня – главный день в противостоянии фракций в «Правом деле» и именно сегодня «все решится». Нет, все уже решилось: Михаил Прохоров свои ошибки уже совершил, и с партией теперь все понятно.

Сегодня состоятся два съезда партии «Правое дело» (один – Прохоровский, другой – под руководством Андрея Дунаева), и это означает, что Михаил Прохоров, что бы он ни делал, проиграл. Сегодня СМИ целый день будут телеграфно отбивать подробности этих мероприятий, заявления сторон, комментарии экспертов, документы, документы, документы ... но на самом деле подробности уже не имеют значения.

Сегодняшнее сражение Прохоров выиграть вполне в состоянии, но война им уже проиграна

Потому что два съезда – это, во-первых, долгие тяжбы за первородство, у кого делегаты делегатистее, кто первым встал, кто выше ростом, у кого какие бумажки верные, а у кого – поддельные. «Правое дело», если Прохоров не откажется от своих притязаний (а мы исходим из того, что не откажется, потому что слишком высоки ставки – не потеряв лица, из такой игры не выходят), погрязнет во внутренних разборках.

А во-вторых, разрешать эти разборки – нравится нам это или нет – по закону будет Министерство юстиции (а в отдельных случаях – и суд), то есть процедура определения первородства просто неизбежно затянется. Министерство будет изучать документы, и этих документов с обеих сторон наберется много. Я не знаю, каковы шансы у фракции Прохорова стать официальным «Правым делом», не уверен, впрочем, что и фракция Дунаева сильно в этом преуспеет. Но любое решение можно оспорить, и оспоренное решение можно оспорить – этим и будут заниматься Прохоров с Дунаевым. Выборы же пройдут 4 декабря, и на кампании «Правого дела» можно поставить крест. Никакой кампании в регионах – до вердикта Минюста – вестись не будет. Можно иметь хоть один миллиард, хоть двадцать, хоть двести двадцать, но солнце встает на востоке, будь ты хоть владельцем земного шара.

Мысль о том, что в нынешних бедах «Правого дела» «виноват Кремль», а в целом все было сделано правильно, представляется слишком уж наивной: Прохоров сам сделал все для того, чтобы оказаться в таком незавидном положении. Три главные ошибки, которые он совершил, – родом из 90-х, как и сам миллиардер, который не стеснялся признаваться, что Интернетом не пользуется и айпад осваивает с трудом.

В первый раз Прохоров ошибся тогда, когда почему-то подумал, что партия – это бизнес-актив, который можно купить за деньги. Нет, нельзя. Партийные аппаратчики среднего звена могут быть сколь угодно алчными, но они – люди системы, у них в регионах зачастую свой бизнес, налаженные политические (и человеческие) связи, какие-никакие перспективы. Ставить все это под угрозу ради того, чтобы лидер «Правого дела» доказал, что «раз я сказал, так я и сделаю», для этих людей – очень странно. Они – не Александр Любимов, который может сыграть и рискнуть ради самой игры, они – пусть и правые, пусть и оппозиционные – при ближайшем рассмотрении не сильно отличаются от региональных единороссов или коммунистов.

Породу не пропьешь. Не понимать этого может только очень самоуверенный человек, и эта самоуверенность обходится теперь Прохорову очень дорого.

Во второй раз Прохоров оступился, когда в спешке назначил и.о. руководителя исполкома Рифата Шайхутдинова, который не имеет к «Правому делу» вообще никакого отношения. Это локальный шаг, но он, я уверен, будет стоить бизнесмену очень дорого. Партия – бесконечные политесы, маневры и умение удержать сторонников разумными и осторожными решениями, а вовсе не команда пиарщиков, которая «все разруливает». Прохоров действительно слишком понадеялся на технический персонал, на «доверенных людей», а не на «костяк партии», старых аппаратчиков и лидеров мнения в регионах. Такое не прощается никогда.

И, наконец, в-третьих, Прохоров действительно не понял, как важна сегодня информация. Могу представить, что он, будучи человеком в политике новым, не знал, что именно ему могут приготовить в случае чего (этот случай называется Евгений Ройзман*, но не суть: можно было найти и другой) Андрей Богданов и братья Рявкины. Но попытаться узнать кто мешал: в Гугле не забанен. Так что расправляться с фрондой прямо в первый день съезда – чудовищная глупость. У Прохорова было все лето, чтобы вычистить, имея почти неограниченные полномочия, всех, кто по тем или иным причинам не соответствовали его представлению о партийной дисциплине. Вместо этого «Правое дело» занималось какими-то сомнительными политтехнологическими проектами и приглашало Аллу Пугачеву, которую мы все, конечно, очень любим.

Не Пугачевы спасают партию.

Если ты собираешься стать вождем, изволь вести себя как Сталин в 20-х: забирай ключевые нити настоящего, а не номинального правления в свои руки и на каждом мало-мальски значимом посту в любом сельсовете сажай своего человека: в противном случае, партийная бюрократия съест тебя – пусть не сразу, но зато наверняка. Так она, не поперхнувшись, схарчила активного, харизматичного и подававшего большие надежды Никиту Хрущева. А уж он-то был политиком с опытом, с пониманием того, как все устроено и как именно работает. Не помогло.

Бизнесмен Прохоров просто недооценил инерционную силу партийной бюрократической машины, хотя из российской истории можно было – при желании – извлечь массу полезных и ценных советов о том, как все-таки заставить эту машину работать на тебя и не раскалываться пополам при первом удобном случае.

Поэтому сегодняшнее сражение Прохоров выиграть вполне в состоянии, но война им уже проиграна, и это так очевидно, что вся отчаянная борьба идет теперь не за власть, а за сохранение лица. Впрочем, боюсь, уже и этого не получится.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............