27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru
Разделы

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин дал поручения по противодействию коронавирусу

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Мардан
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих.
        Обсуждение: 104 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 22 комментария

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 54 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Максим Кононенко: Трактат о добре и зле

        9 августа 2011, 13:10

        Версия для печати

        Как известно, добро побеждает зло только в сказках. На практике побеждает обычно как раз зло, поскольку оно более пассионарно и нападает, а добро обычно лениво обороняется. Но здесь важно понимать, что есть добро, а что – зло.

        Вот, например, в Великобритании происходят погромы. Кто устраивает эти погромы – силы добра или зла? Разумеется, силы зла, отвечает любой спрошенный на эту тему. Во-первых, Великобритания – это обитель добра, и крушить ее может лишь зло. Во-вторых, ну вы сами посмотрите на этих погромщиков. Там одни арабы и африканцы. А от них одно зло.

        Логично.

        А вот, например, антифашисты громят администрацию подмосковного города Химки. Где здесь силы добра, а где – зла? Разумеется, антифашисты – это силы добра, отвечает любой. А Химкинская администрация – зло. Потому что она рубит лес и нападает на независимых журналистов.

        Ну, вроде бы тоже логично.

        Таким образом получается, что бывают погромы злые, а бывают и добрые.

        Ну хорошо, антифашисты – силы добра. Потому что фашисты, против которых антифашисты, – это явные силы зла. Тут не поспоришь.

        Теперь представьте себе, что лондонские погромы происходят, скажем, в Москве. Толпы обнаглевших мигрантов, координируя свои действия с помощью смартфонов Blackberry, носятся по городу и поджигают автомобили. Полиция в замешательстве.

        И вдруг наперерез погромщикам чеканным шагом выходят бритоголовые молодцы в высоких ботинках с белыми шнурками. И с бейсбольными битами, украшенными каким-нибудь коловратом. И начинают гнать иноверскую нечисть прямо в аэропорт Домодедово, где уже стоит под парами самолет, например, в Душанбе. Или в Махачкалу.

        Где в этой ситуации зло? А где в ней добро?

        Вот вам еще пример. Как известно, кровавый путинский режим – это зло. Кремлевские хунвейбины, называющие себя «Наши», – зло тысячекратное. Эти люди организуют нападения на журналистов и галеристов (ну, так говорят сами журналисты и галеристы), сжигают (то есть бросают в бутафорские унитазы) книги Сорокина и Пелевина, а также надевают на Людмилу Алексееву фашистскую (то есть злую) фуражку. А еще они не дают прохода диссиденту Подрабинеку и послу то ли Литвы, то ли Латвии – я уже даже не помню. Ну, в общем, зло в чистом виде. В незамутненном. Их лидер, говорят, даже был криминальным авторитетом и педофилом.

        А есть противостоящие нашистам силы добра: защитники Химкинского леса, противники застройки в Малом Козихинском переулке, антифашисты, напавшие на Химкинскую администрацию (тут, конечно, сложнее, поскольку «Наши» тоже вроде бы антифашисты).

        Силы добра собираются на форуме «Антиселигер». Силы зла – на форуме «Селигер». Там их посещают два главных злодея России – Путин и Сурков. А на «Антиселигер» приезжают только светлые Мерлины – Олег Кашин, Леонид Парфенов и Евгения Чирикова.

        Пару недель назад силы зла позвонили мне прямо из ада и пригласили посетить «Селигер». Отказаться, как вы сами понимаете, я не мог – у меня же семья. И вот я, обняв на прощание жену и детей, отправился прямо туда. То есть в ад. На Селигер.

        Силы зла оказались довольно приветливы, я прочитал им пару лекций и снял небольшой видеоролик. Там ходит молодежь с флагами, стеснительно улыбается пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик (Глас Зла), и исполняется песня про любовь.

        Силы добра, разумеется, не могли не отреагировать на эту оголтелую пропаганду абсолютного зла. И оставили под роликом на YouTube ряд комментариев.

        Вот что написали силы добра о вакханалии зла:

        «На видео жидовка Крысина Залупчик и Сурковский пудель Кононенко куда же без него???????» «Какое бессмысленное скопление бессмысленных людей и идей» «Взять бы и у.бать!» «Дать каждому в табло, выжечь всю территорию напалмом, произвести дезинфекцию» «Всех расстрелять на .уй» «сдохните ущербные бл..ди» «Реально не хватает Брейвика...» «там одни отбросы генной инженерии» «На всяк селигер рано или поздно найдётся свой Андерс Брейвик» «Жаль на этих уродов не нашлось своего Брейвика» «Брейвик, приезжай на Селигер! Пожалуйста!» «почему чувак из норвегии сюда не приехал и не ё.нул их всех?» «Брейвика на них не хватает» «Какой отчаянный долбо..изм. Брейвиг, где ты»

        Из этих пожеланий сил добра как бы проистекает, что норвежский террорист Андерс Брейвик – тоже силы добра. С этим, кстати, довольно много согласных. Брейвик же боролся с теми же иноверцами! Да вы посмотрите на список погибших, опубликованный на сайте норвежской полиции: Карар Мустафа Касим, Джамил Рафал Мухаммад, Исмаил Хаджи Ахмед, Бано Абукабар Рашид... остальные фамилии, правда, всё сплошь скандинавские, но четверо будущих погромщиков и террористов – уже хорошо! Или плохо?

        Я, честно говоря, уже совершенно запутался.

        Ну хорошо, если «Наши» называют себя антифашистами, то Брейвика им желают, стало быть, только фашисты. И Брейвик – их герой, всё сходится.

        Но тогда получается, что все, кто против движения «Наши», – фашисты? И «Антиселигер» – это фашистское сборище? Кашин, Парфенов и Чирикова – фашисты? Да вроде бы нет, я их вроде всех знаю и точно помню, что они – не фашисты. Более того, если бы меня позвали на этот самый «Антиселигер», я бы поехал. И вряд ли я стал бы при этом фашистом, как вряд ли стали ими члены движения «Наши», посетившие «Антиселигер» и прожившие там в палатке все время его работы.

        В общем, всё смешалось в доме Облонских. Слова окончательно утратили смысл.

        Фашизм и антифашизм теперь выглядят совершенно одинаково, поскольку и фашисты, и антифашисты одинаково убивают и устраивают погромы.Национализм и этническая преступность – одно и то же, поскольку русские националисты, убивающие адвокатов, суть этнические преступники, а дагестанцы, выкладывающие телами солдат слово KAVKAZ, – националисты.

        Но самое главное – больше нет разницы между злом и добром.

        И фраза «добро побеждает зло» теперь совершенно бессмысленна, поскольку одна сторона всегда побеждает другую.

        А уж как ты ее там назовешь – добром или злом – это только твое дело, и больше ничьё.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............