Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
24 августа 2011, 15:50 • Авторские колонки

Павел Данилин: Может, разогнать их к чертовой матери?

Павел Данилин: Может, разогнать их к чертовой матери?

Представьте себе, вот вы – либерал до мозга костей и ненавидите коммунистов. При этом из своего кармана вы содержите политические партии. Все до единой. В том числе и КПРФ, и либерал-демократов.

Правительство – все еще единственный европеец в России. Путин говорит партиям: надо быть демократичными и открытыми. Те ему в ответ – не лезь в наше дело! Мы сами знаем, как нам лучше. Нам лучше быть закрытыми, полудиктаторскими и карманными структурками, живущими за счет продажи мандатов... Добавлю – и за счет наших с вами денег. Так что у партий нет никакого шанса отвертеться от демократизации. Это не их дело. Это наше дело. Ведь мы фактически содержим все российские партии.

Мы вправе требовать от партийных руководителей обеспечения большей открытости процедуры выдвижения кандидатов

Представьте себе, вот вы – либерал до мозга костей и ненавидите коммунистов. При этом из своего кармана вы содержите политические партии. Все до единой. В том числе и КПРФ, и ЛДПР. Или вот, есть партия «Единая Россия», которая не доллар, чтобы нравиться всем и каждому. Кто-то, возможно, ее даже не любит. Но содержат ее из своего кармана также все. Потому что есть закон, в соответствии с которым партия, набравшая на выборах в Госдуму больше 3%, получает госфинансирование (ст. 7.1 № 51 ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» от 18.05.2005 г.)

Так, «Единая Россия» за 2010 год из бюджета получила 894 млн 284 тыс. рублей, КПРФ – 160 млн 937 тыс. рублей, ЛДПР – 113 млн 216 тыс. рублей, «Справедливая Россия» – 107 млн 672 тыс. рублей. То есть по 20 рублей за каждого избирателя, проголосовавшего за ту или иную партию. На выборах 2007 года «Единая Россия» получила более 44 млн голосов, КПРФ – 8 млн, ЛДПР – 5,7 млн и эсеры – 5,4 млн голосов избирателей.

В общем и целом, все справедливо, не так ли? Но, если мы из своего кармана платим партиям за представительство наших интересов, не значит ли это, что партии обязаны соответствовать тем минимальным требованиям, которые к ним предъявляют государство и общество? То есть те, кто и спонсирует партийную жизнь? Не значит ли это, что партии, пусть даже отражающие разные спектры настроений разных групп социума, должны быть едины в том, что касается базовых принципов существования нашего государства – демократия, суверенитет, недопущение революций, запрет на участие экстремистов в политике.

Вчера лидер «Единой России» и создатель современной политической системы Владимир Путин, подводя итоги праймериз, заявил, что эту практику надо было бы распространить и на другие партии. Тут же он получил столь жесткие и однозначно отрицательные ответы от всех без исключения представителей партий, каких не было, пожалуй, даже в 2004 году, когда было решено ввести новый порядок избрания губернаторов.

Вообще, картинка выглядит довольно неприглядно. Премьер-министр России предлагает ввести демократичную методику составления списков кандидатов от партий. На что оппозиция, постоянно обвиняющая власти в зажиме демократии, тут же заявляет, что, мол, это ей не нужно, и они – сами с усами. Пардоньте! Но дело в том, что выдвижение кандидатов от партий – это не только дело самих партий. Но и наше дело – всех избирателей, за оные партии голосующих. Ведь это именно на наши деньги существуют большинство партийных организаций. Так что мы вправе требовать от партийных руководителей обеспечения большей открытости процедуры выдвижения кандидатов.

Между прочим, то, что я сказал, – это не просто «благие пожелания». Отнюдь, это еще и норма, зафиксированная в российском законодательстве. К примеру, ст. 8.4 закона № 95-ФЗ «О политических партиях» от 11 июля 2001 года прямо требует равенства при выдвижении кандидатов для каждого члена партии! В свою очередь ст.7.3 дает партиям право выдвигать кандидатами в депутаты не членов партии. Всего можно по закону выдвинуть до 50% состава списка не из членов партии. Наконец, в ст. 37 закона № 51 ФЗ содержатся гарантии «реализации пассивного избирательного права граждан, не являющихся членами политических партий».

#{image=527486}Каждый гражданин России, не являющийся членом партии, имеет право, цитирую: «Обратиться в любое региональное отделение любой политической партии с предложением включить его в федеральный список кандидатов, выдвигаемый этой политической партией. В случае поддержки этой кандидатуры не менее чем десятью членами политической партии, которые состоят в данном региональном отделении, она должна быть рассмотрена на конференции регионального отделения политической партии при решении вопросов, связанных с участием политической партии в выборах».

Итого, зафиксируем следующее. Закон позволяет гражданам выдвигаться как самим, так и посредством решений партийных органов кандидатами в депутаты. Также закон требует при выдвижении кандидатур обеспечивать равенство (правда, только для партийцев).

Как бы там ни было, впрочем, итоговое решение по кандидатурам принимает тайным голосованием съезд партии (ст. 25.3 закона №95-ФЗ). Что получается? Закон есть, а механизм его реализации до сих пор не создан. В настоящее время решения по кандидатурам принимаются кулуарно и недемократично. Равенство партийцев не обеспечивается. А принять реальное участие в избирательной кампании «не члену» партии практически невозможно, если только его не приглашают в личном качестве.

«Единая Россия» создала механизм реализации соответствующих норм закона. Механизм, позволяющий включать в список партии непартийцев, позволяющий обеспечить равенство кандидатов при их выдвижении, позволяющий обеспечить открытость и гласность процедуры выдвижения.

Да, этот механизм пока что несовершенен. К примеру, московское отделение партии приняло указания к действию по организации праймериз как создание системы отсечения желающих. В МГРО сделали все, чтобы в списки кандидатов попало как можно меньше новых людей, и заполнили свои списки чиновниками, функционерами, собственно, МГРО и лояльными общественниками. Мало кто знает, как они выдвигались, как они агитировали за себя, кто и как за них голосовал. То есть праймериз в столице, очевидно, прошли отнюдь не так, как должны были. Но даже в Москве партия сделала шаг к демократизации – ведь все же 70 человек, пожелавших принять участие в выборах, таки смогли сдать документы, пройти сито отбора в МГРО и заявить о себе на праймериз! Как бы там ни было, партия большинства предложила соответствующий механизм, который при желании может быть улучшен и превращен в систему кооптирования в партии новых лиц, с одной стороны, а с другой, способен гарантировать демократичность и открытость процедуры выдвижения кандидатов.

Тем не менее, тут же эта инициатива вызвала дикое раздражение со всех сторон. Еще бы! Представляете, праймериз КПРФ? Выходит такой из себя весь в белом Кондауров или Муравленко и начинает рассказывать, как он любит трудовой народ. А вокруг сидят старички и старушки, которые спрашивают: «А что, милок, ты в ЮКОСе делал, ась?» Или тот же Мельников на праймериз как будет отвечать на вопрос, почему у руководства партией все время одни и те же лица, вот уже 20 лет, а результаты у КПРФ – все хуже и хуже?

Или праймериз ЛДПР. Тут вообще проблема – кого в качестве выборщиков нагнать? Ладно, кандидаты через одного – чисто конкретные пацаны. Но кто их выбирать будет? Это во время реального голосования хорошо – шмыг и за Жириновского спрятался. А вот как быть, если надо организовать предголосование, и выбирать будут не одного только Вольфовича? Так и запалиться нетрудно.

Наконец, праймериз в «Яблоке»... Как представишь себе эту сказку, так аж зажмуриваешься от наслаждения. Партия, из которой изгоняли всех более-менее адекватных и ярких политиков, способных создать конкуренцию Явлинскому, по закону вынуждена будет организовать открытое обсуждение кандидатур! Это же подрывная деятельность. Зря что ли в «Яблоке» зачистили все до уровня серос... простите, до уровня С. Митрохина. Так что, теперь обратно сдавать, что ли?

В общем, куда ни кинь, всюду клин. Партиям предложили стать реальными институтами народного представительства. Однако их руководство предпочитает сохранить пусть и карманные, пусть и никчемные, но зато свои структуры. Их руководство, привыкшее за десятилетия сидеть в своих креслах, не вылезая, боится конкуренции. А праймериз – это конкуренция.

Вот и слушаем завывания со всех сторон о посягательстве на «внутренние дела партий». Но давайте раз и навсегда договоримся – если я, ты, он, она – платим партиям за то, что они представляют наши интересы, внутренних дел у партий не бывает. Все их внутренние дела – наши дела. И это наше общее дело – заставить партии прекратить имитировать политическую деятельность и прекратить торговать местами.

Если для этого нужно ввести механизм праймериз, значит, его нужно ввести. Если для этого необходимо распустить оппозиционные партии, которые не понимают, что они оппонируют отнюдь не премьер-министру, а российскому народу, российскому законодательству и российской демократии, значит, надо их распустить и создать новые. В конце концов, Россия ничего не потеряет, если лишится партии Зюганова или партии Жириновского, не так ли?


..............