Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

15 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
27 июля 2011, 16:47 • Авторские колонки

Павел Данилин: ИНСОРгенты и Рубикон

Павел Данилин: ИНСОРгенты и Рубикон

Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер выступили с очередным «манифестом», в котором призвали Дмитрия Медведева «перейти Рубикон». Не будем иронизировать на тему того, что двое профессиональных советчиков банально не знают истории.

Зная историю, они никогда бы не стали проводить аналогию с переходом Рубикона. Ведь переход реки Рубикон Цезарем был равнозначен государственной измене и нарушению законов Римской Республики. Более того, Цезарь, перейдя Рубикон, начал гражданскую войну, а затем ликвидировал римскую демократию, превратив республику в деспотию. Так что примененные для «красивого словца» аналогии бьют по тем, кто ими пользуется.

За прошедшие 20 с хвостиком лет околовластная интеллигенция так ничему и не научилась

Далее. Аргумент Юргенса – Гонтмахера, который они приводят на страницах «Ведомостей» в качестве основного, звучит следующим образом: «Кандидатура от власти на пост президента России в 2012 году до сих пор не определена». Хочется спросить: ну и что? И что, что кандидатура не определена? У нас, вообще-то, выборы президента официально стартуют в декабре, а кампания начинается в феврале. Несколько человек – от Лимонова до Касьянова – уже заявили о том, что хотят баллотироваться. Путин и Медведев пока что не дали окончательного ответа. Что из того? В чем дело? Чем эта неопределенность мешает птенцам гнезда ИНСОРа – новым ИНСОРгентам?

Оказывается, мешает тем, что Общероссийский народный фронт «ведет агитацию за продолжение курса на стабильность». Хочется подойти к Юргенсу, заглянуть в его честные глаза и спросить его: а читали ли вы, Игорь Юрьевич, речи президента Медведева, слушали ли вы его выступления? Где он прямым текстом говорит, что стабильность – важнейшее завоевание эпохи Путина, которое обязательно необходимо сохранять. Вот, например: «Общественная дискуссия, межпартийная конкуренция у нас могут быть сколь угодно острыми, но базовые ценности у нас у всех общие, независимо от партийной принадлежности и других привычек: процветание России, социальная стабильность, мирная жизнь, целостность государства, свобода и справедливость – наконец, права и достоинства человека», – чьи это слова? Это Дмитрий Медведев на заседании Государственного совета по вопросам развития политической системы России в 2010 году. Стабильность – на втором месте после процветания.

Что будет со страной, если мы лишимся стабильности? Кому это будет выгодно? Кто от этого получит наибольший гешефт? Ответ один – выгодно это лишь таким, как Юргенс с Гонтмахером – ушлым дельцам от политики и политтехнологий, а также всевозможным «Несогласным» разной масти, коррумпированным чиновникам, вынужденным сегодня рядиться в хламиды «истинных демократов», а также агентам Запада в широком смысле этого слова.

Страшилка, которой пугают нас Юргенс со товарищи, и вовсе комична: «Сам факт отказа нынешнего президента от продолжения своего функционирования вызовет крупномасштабный кризис в стране. Известное дело «Мечела» покажется мелочью по сравнению с падением российских фондовых рынков. А еще прибавим резкое ускорение и без того идущих процессов оттока капитала и эмиграции из России. Давно попираемое беспардонной коррупцией и презрительным отношением государства к собственному населению чувство справедливости может трансформироваться в любые, самые экстремистские выступления по примеру Манежной. Обвал и без того слабой экономики окончательно подорвет материальную базу существования социальной сферы. Уже начавшиеся процессы вытеснения бесплатности предоставления услуг в образовании и здравоохранении платностью приобретут масштабный характер. Придется идти и на жесткое ограничение расходов на пенсионное обеспечение».

То есть, если Медведев на выборы не пойдет, то тут же случится конец света, уверяют ИНСОРгенты, и тут же завершают свою «челобитную» разводкой: «Мы требуем не просто любого ответа на опостылевший всем вопрос, причем не в декабре, а уже в ближайшее время. Мы настаиваем на том, чтобы именно Дмитрий Медведев взял на себя политическую ответственность за судьбу страны в качестве ее президента в 2012–2018 гг.»

Кстати, после столь грозных заявлений Гонтмахер и Юргенс рисуют «масштабную» поддержку, которой может воспользоваться действующий глава государства. Это «предприниматели», «ученые» и 15% «неравнодушных». В общем, негусто. Тем более что среди «неравнодушных» найдутся и несогласные, среди предпринимателей власть не любит каждый второй, не считая каждого первого, ну а ученые вряд ли «отошли» еще от разочарования, связанного с созданием Сколково и с введением ЕГЭ, что отодвинуло от вузов значительную часть как «белых», так и «черных» денег.

Конечно же, в данной ситуации, как правильно уверяют ИНСОРгенты, дело за «малым» – надо просто «перейти Рубикон». И тогда Юргенсы, Гонтмахеры и иже с ними смогут в течение нескольких месяцев наслаждаться «движухой», ловить рыбку в мутной воде. В случае успеха своего проекта по уничтожению стабильности они также смогут рассчитывать на финансирование как изнутри страны, так и извне. Вообще, подрывные центры, способные уничтожать спокойствие на отдельно взятой территории (тем более такой грандиозной, как Россия) на дороге не валяются. В общем, если повезет, ИНСОРу гарантированы заказы на несколько лет вперед. Если же не повезет... Ну, значит, пуля ушла в молоко. Можно перезарядить ружье и попробовать снова. На авось. Ничего личного. Просто бизнес.

Напоследок я хочу отметить, что за прошедшие 20 с хвостиком лет околовластная интеллигенция так ничему и не научилась. Еще Горбачеву писали такие вот доклады, в которых уверяли, что «перестройка замалчивается и забалтывается»... Впрочем, чего это я – каждый читатель может сам взять текст Юргенса – Гонтмахера и заменить в нем слово «модернизация» на слово «перестройка». Не забыты наработки 80-х годов. Не забыты. Трагедия повторяется. Правда, уже как фарс.

..............