27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При обстреле посольства США в Багдаде пострадали несколько человек

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 54 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 203 комментария

        Владимир Мамонтов: Про Кутузова

        1 июля 2011, 21:07

        Версия для печати

        Прочитал оба наделавших большого шуму гомофобных поста обозревателя (бывшего) РИА «Новости». Изучил кучу комментариев к ним. Еще раз посты перечитал на свежую голову. Вник в официальный релиз компании. Сказал себе: держи себя в руках.

        Поставь себя на место руководителей РИА, агентства молодого, прогрессивного, современного, где только что президент побывал. Работающего больше на экспорт. Формирующего там, в далеком, почти недосягаемом мире, образ России – страны, выскакивающей из нижнего белья, только бы догнать ускользающий идеал свободомыслия, толерантности, мультикультурности. Что бы ты на их месте сделал?

        Что-что... Стал припоминать. Работала у меня в редакции журналистка, очень талантливая, блестяще пишущая, порывистая, злоязыкая. Регулярно ходила на демонстрации в поддержку Ходорковского (что мне точно не близко), не единожды уязвляла в своем блоге руководство страны – обычно дело касалось несвоевременного перекрытия дорог перед автомобилем журналистки. В выражениях не стеснялась. Не далеко от Троицкого – kutuzov'a ушла.

        Не могу сказать, что мне, как редактору, это было по шерсти. Не по шерсти, честно говоря. И звонки были – недоуменные, чего это она у тебя себе позволяет? И я, вздыхая, отвечал, что это она не у меня, а сама у себя позволяет. На страницах же газеты, в рамках пресловутой редакционной политики, за которую я, согласно Уставу ОАО, несу полную ответственность, она ничего такого не позволяет. Или сама не позволяет – или я вычеркиваю. А она, повздыхав и как следует поборовшись, соглашается на правку: я же начальник, Устав гласит, редакционная политика и все такое. Терпи. Или жди, пока меня снимут, недолго осталось. Или сама уходи, если так дороги тебе эти строки, что ты готова с вещами на выход – только бы опубликовать в газете текст без купюр.

        Или пиши все это в личном блоге. Там я тебе не хозяин.

        На ваш взгляд

         
        Обозреватель «РИА Новости» уволен за призыв «бомбить» гомосексуалистов, размещенный в его личном блоге. Может ли работодатель наказывать работника за такое?



        Обсуждение: 99 комментариев
        Есть, правда, один нюанс. Если бы, пусть в личном блоге, но засветила она наши внутрикорпоративные (назовем их так) разборки, то у меня были бы все основания журналистку уволить: она ведь и соответствующий договор подписывала. Вообще же по внередакционным обстоятельствам (т.е. помимо лени, плагиата, грубых ошибок, откровенного саботажа, профнепригодности) я лично человека спроваживал только раз. Больше не случилось: не было оснований. И быть для меня не могло. Не с того, по-моему, «молодое, современное» агентство начинает – разве Троицкий задел нечто внутрикорпоративное? Выгонять из редакций людей за взгляды – почти всегда означает лишиться непростых, дурнохарактерных, пишущих спьяну околесицу, поперёшных, куролесящих, стерв, интриганов, доставляющих разнообразные неприятности, но своеобычных, талантливых, острых, интересных. И с кем останешься?

        Наверное, эти соображения при обсуждении судьбы данного обозревателя всплывали. Но в расчет приняты не были, не знаю уж, почему: скорее всего, репутационные потери – как их себе видят в агентстве – перевесили. Не знаю, не знаю. Если судить по официальному релизу, то Троицкого уволили (форма, правда, щадящая – «по соглашению сторон») именно за взгляды: не за то, что он писал на работе (могу опять повторить му-му про редполитику и т.д.), а за личное мнение, пусть и публично высказанное. Потому вердикт мой личный будет таков: это репутацию не украшает. Это нарушение прав человека, вопиющее попрание самого понятия свободы слова; это удручающий пример, когда благоволение и терпимость распространяются на одни уродства, но не распространяются на другие (зря я, конечно, это написал, но вычеркивать не хочется, поскольку фраза эта живет уже сама собой, она отделилась от меня, выскочила на дисплей; я уже практически не в силах втянуть ее обратно).

        Придется теперь пояснить, что, по-моему, осуждению берлинского парадного уродства автор придал вполне уродливую форму: никому, даже самому причудливому творению божьему, не стоит желать погибели. Хотя люди широкого дугинского лба (см. блистательное оправдание философом Дугиным Ларса фон Триера с его неосторожной апологией Гитлера) догадаются, что бомба избирательного действия, которая должна поразить геев, оставив сторонников традиционных связей невредимыми, – не проект водородной бомбы академика Сахарова, не нейтронное оружие и даже не вакуумное. Она есть оружие сугубо литературное. Литератор-бомбист знает, что только такие сильные, перехлестывающие сентенции могут претендовать на то, чтобы просверлить и вынести мозг, стать интернет-мемом, а «бомба Кутузова» им уже стала. Да и приходят на ум такие «бомбы» зачастую по заветам Хемингуэя: пиши, выпивши (само по себе маленькая поэма), редактируй, похмеляясь.

        Но на блогах-то редактуры нема! То есть она есть – автор ведь сам свой пост снял, признал, что «неосторожно переборщил с эмоциями и был неправ». Хемингуэевски говоря, наутро. Но слово выскочило, отъединилось, понеслось, оно теперь заживет своей жизнью и, как цитировал Гоголя один мой знакомый, «пойдет и в рот (в оригинале «род»), и в потомство».

        Почему мему обеспечена долгая жизнь, которая не заменит Троицкому потерянной работы?

        В сущности, хоть вечером, хоть наутро, но не один Николай Троицкий уверен, что пора как-то унять тех, кто намерен и в России мерзко и бесстыдно белым днем торговать на площади самым дорогим, что есть у человека, любовью. А вернее тем, что у них от нее осталось – «способом соития». Показательна реакция публициста Максима Соколова, множества блогеров и не блогеров. Ориентация осуждаемых ими не главное. Если сейчас энтузиасты разнополых физиологических контактов потребуют в знак протеста пройти парадом и натурально демонстрировать на площади традиционные половые ценности, по мне, так надо заказывать маэстро kutuzov'у литературную модификацию его неполиткорректного оружия. Которое бы – в иносказательном, разумеется, плане – поразило бы и этаких активистов.

        Но пока-то гуляют и требуют не они. И даже не те, кого консервативное общество российское вполне готово слушать голоса-то, голоса ангельские, кем оно любуется – плечи-то, плечи, живот кирпичиками, над кем плачет – актер-то какой, наилучший ведь наш актер! На парад рвутся все больше «извращенные...» как там у опального блогера? Держи себя в руках... в руках держи...

        Хотя раскалиться – семь секунд.

        Вот фотки, агентства выложили. Берлин, недалеко от Бранденбургских ворот. Особенно вон тот хорош, который... в черном. Да и этот, с плетью, неплох. Режьте, не доросли мы еще до такой свободы, чтоб вот так, на белой сплошной! Не доросли до той радужной глубины понимания, какой достигли некоторые наши самые передовые граждане и даже целые информационные агентства.

        Так вот: это не голые мужики, потерявши облик человеческий, затеяли балаган (который в тренированном Берлине пришли посмотреть 700 тысяч зевак). Незримо в этих рядах Жан Маре, Жан Кокто, Петр Чайковский, Оскар Уайльд, Виржиния Вульф, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Пьер Паоло Пазолини... Вот к кому примазывается эта дряблая задница, вот на что равняется этот свисающий живот. Это не... И не... Идет великая, святая борьба за равноправие.

        И смотри не перепутай, kutuzov.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 203 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............