27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:37  |  vz.ru
Разделы

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оставленные в Шереметьево дети оказались брошены матерью

        Михаил Соломатин

         
        Историк, журналист. Родился в 1967 году в Москве. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории Древнего Рима. В 90-е ушел из профессии до лучших времен. В ожидании этих времен преподавал историю и латинский язык, переводил, работал бригадиром грузчиков, сторожем, редактором, менеджером в турфирме и начальником отдела в РИА «Новости». Свободное время посвящает своему блогу в «Живом журнале».

        Мнения

        Дмитрий Ольшанский
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма.

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 54 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Михаил Соломатин: За пригоршню долларов

        6 июня 2011, 17:00

        Версия для печати

        Отношение развитых стран к развивающимся лучше всего описывает известный анекдот про то, как поручик Ржевский пожалел нищенку («Не поверите, господа, е...у и плачу»).

        Снятый журналистами «Аль-Джазиры» фильм про пакистанских дальнобойщиков, работающих на горных перевалах за 60 долларов в месяц, навел меня на мысль, которая теперь уже мне кажется простой и даже банальной. В какой-то момент просмотра я вспомнил об одной московской деловой даме, которая, узнав, что ее одуревшие от инфляции сотрудницы требуют повысить зарплату с 20 тысяч до 25, пообещала найти в одном из городов Приволжского округа людей, готовых выполнять ту же работу всего за восемь. Вспомнилось и другое: как американские знакомые, очень приличные люди, на мои слова об отставании российской экономики посоветовали размещать производства в странах третьего мира и жить на разницу с дешевого труда. Внезапно я осознал всю немыслимость происходящего: в XXI веке культурные, приличные и без сомнения гуманные люди советуют использовать труд тех погрязших в безнадежной нужде людей, которые за несколько долларов не только сделают любую работу, но еще и отсосут. Это было «прозрением» в полном смысле слова – воздействием визуального ряда. Никакой сложной философии: просто видишь хорошего человека, который голодает и рискует жизнью, чтобы другие хорошие люди могли, зевнув, сказать: «А не вывести ли производства в...».

        Вспоминаю свое первое впечатление от маленьких европейских городов. Спячка. Ну 10 человек работают в трех магазинах. Ну один парикмахер, два юриста, смотритель кладбища. Мужик на муниципальной службе, который раз в год (!) устраивает городской фейерверк. Горстка фермеров, ну кто-то в «райцентре», но ведь и там – несколько магазинов, пара салонов, заводище аж на 50 рабочих мест. На что живут все эти люди? Точнее, на что они так хорошо живут?

        Разумеется, я прекрасно знаю, что в экономике «так устроено». Но есть экономика со своими правилами, а есть легализованное рабство, когда ты заставляешь человека работать за деньги, на которые он даже у себя не сможет почти ничего купить. Все зависит от того, с какой точки смотреть. И есть еще такой эффект, как невозможность вернуться к разоблаченной иллюзии. Об этом больше 100 лет назад писал американский психолог Уильям Джемс, приводя в пример то, как он однажды принял храп спящей собачки за рокот приближающейся бури. Один разок узнал, как оно есть на самом деле, – и теперь уже не обманешь себя, даже если захочешь. Попробуй-ка представить, что увиденный тобой в документальном фильме пакистанский шофер, такой же, как его коллеги из Ростова или Чикаго, действительно должен получать всего 60 долларов в месяц!

        При этом развитые страны активно помогают развивающимся. В 2005 году «большая восьмерка» списала беднейшим африканским странам 40 млрд долларов. Тем временем разрыв в доходах между странами «золотого миллиарда» и остальным миром увеличивается. Обычно объяснение ищут в несовершенстве управленческих структур, в коррупции и прочей азиатско-африканской экзотике. Для исправления этих недостатков тоже выделяют деньги. Но никто не пытается отказаться от выгод, которые сулит игра на разной стоимости трудового ресурса. «Труд не является товаром», – это было записано еще в 1944 году в Филадельфийской декларации Международной организации труда. Но руководствоваться этим принципом общество потребления не может.

        Это противоречие надо решать, и развитые страны его решают самым простым способом: они сочувствуют бедным соседям по планете. От всего сердца сочувствуют. К этой ситуации как нельзя лучше подходит пример из упомянутого выше Джемса: барыня, проливающая слезы при виде душераздирающей драмы в театре, в то время как кучер ее замерзает до смерти. В русском фольклоре данный подход находим в известном анекдоте про то, как поручик Ржевский пожалел нищенку («Не поверите, господа, е...у и плачу»).

        Эти незыблемые прежде установки развитых стран по части территориального распределения труда и капитала скоро начнут подгнивать и обрушиваться. Ситуация потихоньку сдвигается с мертвой точки. По линии ООН развивается борьба с торговлей людьми, то есть с использованием труда тех, кого нужда сделала готовым на все. Бизнес в ряде случаев жертвует соображениями выгоды, например Apple себе в убыток расторгает контракты с китайскими компаниями, уличенными в использовании детского труда. Но проще всего проиллюстрировать это грядущее обрушение тем, что мы сами уже воспринимаем фильм о творящейся «где-то далеко» несправедливости настолько же близко к сердцу, как фотографии забоя дельфинов на Фарерских островах или сетевые рассказы о нуждающихся в помощи детях, то есть как проявление глобального зла, с которым больше нельзя мириться. Постепенно развитые страны отучатся эксплуатировать дешевую рабочую силу соседей и собственной провинции. Как тогда будет выглядеть мировая экономика – вопрос интересный, но от ответа на него уже вряд ли что-то изменится.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............