25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:01  |  vz.ru
Разделы

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Демократы потребовали ввести санкции против России за «вмешательство в выборы»

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Владимир Можегов
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову.
        Обсуждение: 109 комментариев

        Сергей Мардан
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла.
        Обсуждение: 34 комментария

        Антон Крылов
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Анна Долгарева
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Вадим Жарко
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил.
        Обсуждение: 64 комментария

        Андрей Медведев
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях.
        Обсуждение: 33 комментария

        Евгений Фатеев
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Алексей Анпилогов
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Евгений Комаровский
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Михаил Бударагин: Новый лоялизм

        30 июня 2011, 13:37

        Версия для печати

        Новый общественный договор между властью и обществом должен строиться не на схеме «лояльность в обмен на рост уровня жизни», а на том, что мы друг другу необходимы. Иначе говоря, власть должна объяснить, зачем она нужна.

        Общественные настроения сегодня находятся в очень сложной «точке перелома»: все разговоры в курилках, в Сети, в электричках и парикмахерских отныне и впредь не ведутся о поддержке или неподдержке власти в том или ином ее виде. До власти, если прислушаться, больше вообще нет никому никакого дела. И можно сколько угодно имитировать «широкую общественную дискуссию о «проблеме-2012», но все это удел столичной экспертократии, то есть просто часть работы небольшой группы людей, играющих в околополитику.

        Сложившийся статус-кво – пока еще не разрыв, но уже очевидное охлаждение отношений. Одна часть общества – очень заметная – борется с разнообразными чиновниками (диапазон широкий от Медведева до начальника ЖЭКа), другая просто не замечает, что какая-то власть вообще существует: если человеку что-то нужно от государства, он просто платит, и на этом общение тут же заканчивается. Куда-то почти исчезла третья часть общества – те, кто готовы власть поддерживать, пусть и признавая, что она может ошибаться.

        Не то чтобы это «теперь плохо», сотрудничать и помогать власти, а просто «ну, какой в этом смысл», как сказал мне как-то один бизнесмен средней руки, «мы тут, они там».

        И если с 2007 года проблема, уже существующая, маскировалась увеличением чиновничьего (и окологосударственного) аппарата, где у каждого друзья, семьи, родственники, то есть получался довольно широкий круг выгодополучателей, то сейчас не спасает даже это.

        Чиновники прекрасно знают цену всему, что происходит, и, сидя под портретами членов тандема, клянут уже не свое начальство (оно-то как раз всем всегда не нравится), а «систему как таковую». Бюрократическому аппарату, разросшемуся и уверовавшему в себя, система мешает, обременяя его категорической своей «неевропейскостью». То есть, цитируя одного неплохо зарабатывающего заместителя департамента федерального ведомства, «а все равно мы не как люди, хоть, конечно, и при деньгах».

        Бизнес острее всего ощущает какую-то принципиальную и крайне ему неприятную «советскость» системы и категорически не соглашается верить в будущее страны «с такими-то силовиками». Силовики в свою очередь уже вполне себе легализовались в качестве новой элиты и чувствуют себя получше всех прочих, но «игорное дело» и вечный страх попасть под раздачу и лишиться всего «кровного», радости не прибавляет. К слову сказать, общее, уже не скрываемое презрение – с этим тоже нужно уметь жить, а умеет мало кто.

        Силовиков страшно раздражает, что какое-то там «гражданское общество» лезет к ним, почти что хозяевам страны, и рассказывает об их мигалках, методах ведения допросов и способах приработка, «гражданское общество» в свою очередь никак не смиряется с тем, что полковничьи особняки растут вокруг крупных городов с устрашающей скоростью, а майор силового ведомства может купить себе «Майбах» при самой скромной зарплате. И те, и другие пока еще то и дело апеллируют к власти – «остановите, мол, их», но власть безмолвствует, не умея ни запретить Интернет, ни ратифицировать, наконец, антикоррупционную статью 20 Конвенции ООН, которая подразумевает отчет не только  о доходах, но и о расходах бюрократии.

        Эта статья, впрочем, дамокловым мечом висит почти над всем государственным аппаратом: публикация расходов чиновников и силовиков отправит в тюрьмы столько народу, сколько никакому Сталину не снилось.

        Самое страшное для власти состоит в том, что эта ситуация ясна всем. Телевизор может сколько угодно рисовать нам страну «Камеди-клаба» и «Дома-2», но детей нужно пристраивать в школу, бабушку лечить, от гаишников отбиваться, а цены растут – вопреки заявлениям телевизора – куда быстрее зарплаты, и это происходит не первый год.

        И публичные призывы «увеличить производительность труда», например, оборачиваются всеобщим глухим раздражением: работники кивают на работодателей, которые заставляют пахать на устаревшем оборудовании, работодатели кивают на откаты, достигающие уже процентов 70, а получатели откатов пишут «стратегии» и «концепции», показывая девственные декларации о доходах.

        Государство – ради собственной же безопасности – должно начать войну против  бюрократии, но уже не знает, как. Можно только производить изредка диверсии и партизанские вылазки. Посадок нет, провалившие (показательно и с треском) реформу образования и Олимпиаду министры крепко сидят в своих креслах, никакие редкие уголовные дела не способны поколебать всеобщей уверенности в том, что «все происходит не по справедливости».

        Именно поэтому даже самые истовые лоялисты почти не слышны в общем вопросительном гуле «ну когда же вы начнете уже их вешать?». Именно поэтому чем ближе к выборам, тем опасней будет активно высказывать поддержку власти: нет, не потому, что это угрожает жизни, просто – засмеют ведь. Если в 2007-м и 2003-м можно было – пусть и усилием воли – хоть как-то хоть кого-то воодушевить, то сегодня воодушевление выглядит крайне странно. Чему воодушевляться-то?

        Завтра будет выглядеть странным хождение на выборы. Да, ресурс бюджетников почти неисчерпаем, но ведь и с бюджетниками не все ладно – лояльность этой среды долгое время покупалась консервацией самих принципов работы учителей, врачей etc, теперь же решено все «оптимизировать», и пока никому от этого легче не стало.

        Люди разуверились, и это пока еще не проблема. Проблема начнется тогда, когда они поверят во что-нибудь другое – например, в силовое восстановление социальной справедливости. Не сказать, что описанный процесс проходит очень быстро, но ведь он уже запущен.

        Ключевым эпизодом здесь является, конечно, реакция на шпиона Потеева, которого многие готовы оправдать – просто потому, что не очень ясно, для чьей Родины доставали секретные сведения «сданные» им разведчики и кто был выгодополучателем, кому вообще было необходимо существование и финансирование сети в Америке. Эти простые вещи, совершенно, казалось бы, самоочевидные, на поверку оказываются крайне сложными и никакой однозначной реакции «Потеева – долой» уже не вызывают. Предавать, говорит общество само себе, можно.

        Быть лоялистом в этой среде – себе дороже, и даже самые конформистские конформисты уже поглядывают одним глазом на проект «гражданинпоэт», и ругают его, ругают, смотрят и плачут, но все равно смотрят, потому что ведь смешно же.

        И пока на вопрос «и зачем нам за вас голосовать?» есть только один понятный и всеми признанный ответ: «потому что остальные еще хуже», но этот ответ безысходно плох, и власти стоит искать новые слова и новые формы разговора с пока еще лояльной аудиторией. Без панибратства и без хамства, а просто, достойно, спокойно и уверенно ответить, зачем она, власть, в ее нынешнем виде нужна обществу.

        Старый лоялизм образца 2007 года выглядит уже неприличной архаикой – «оранжевой революции» нет, с Бараком Обамой мы дружим, и так далее по каждому пункту – но нового лоялизма придумать не удается. Потому-то две не вошедшие в Общероссийский народный фронт организации звучат громче и выглядят ярче, чем двести вошедших, которые, скромно потупившись, стоят себе в углу.

        Новый лоялизм, новый общественный договор между властью и обществом, должен строиться не на схеме «лояльность в обмен на рост уровня жизни», а на том, что мы друг другу необходимы. И потому, что роста уровня жизни даже при высоких нефтяных ценах уже не получится, и потому, что два раза в одну реку не входят.

        Власть должна снова и снова объяснять обществу, зачем она ему нужна. Можно долго избегать ответа, можно высокомерно молчать (как это очень любят делать те же силовики, умудрявшиеся и после дела Евсюкова обвинить во всем журналистов), можно придумать какого-нибудь внешнего врага (желательно не того, в чьих университетах учатся дети элиты, а кого-нибудь поубедительней), можно изобрести врага внутреннего (хотя из доморощенной оппозиции враг известно какой) – но рано или поздно ответить все равно придется.

        Людям же действительно все больше интересно, «а зачем?».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............