Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил, почему США смогли сбить китайский аэростат

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Михаил Бударагин: Фронт для всех

    7 мая 2011, 19:00

    Как изменится наша политика с созданием Общероссийского народного фронта, зачем эта организация нужна Владимиру Путину, а зачем – гражданам страны – таковы теперь главные вопросы парламентских выборов.

    Призыв Владимира Путина создать Общероссийский народный фронт накануне Дня Победы, да еще и в Волгограде, который сам премьер поименовал Сталинградом, – это, конечно, не столько предвыборная заявка, сколько предложение лет на десять – к формированию новой конфигурации всей отечественной политики при сохранении всех тех институтов, которые сам же Путин и начал выстраивать в период своего первого президентского срока.

    Общероссийскому народному фронту придется не столько бороться за голоса избирателей, сколько сглаживать социальные противоречия между различными общественными группами

    Партийная политика – это, в общем-то, самая простая часть истории. Очевидно, что «Справедливая Россия» и ЛДПР (заметим, что Путин прямо сказал о националистах – это явное движение в сторону избирателей Жириновского) могут вытянуть на выборах в следующую Думу разве что по 7% и за это должны будут благодарить судьбу. «Справедливая Россия» без Миронова, который вполне может потерять кресло спикера СовФеда, представляет собой не партию, а ряд разрозненных региональных организаций (Санкт-Петербург, Астрахань), не способных вытянуть федеральную кампанию. В лидерские качества Николая Левичева не слишком верят даже в самой организации. ЛДПР держится за счет эксплуатации националистических тем, но если путинский фронт их у Жириновского заберет, надеяться либерал-демократам будет не на что.

    Как уже точно не на что будет надеяться оппозиционным «малым партиям», у которых и сейчас-то не слишком воодушевляющие перспективы. О «несистемной оппозиции» и говорить не стоит: из той маргинальной ниши, в которую они сами себя загнали, им уже не выбраться.

    Очевидно, что парламентские выборы – 2011 будут борьбой между фронтом в составе всех, кто захочет присоединиться к «ЕР», и КПРФ. Коммунистам придется очень туго: все их рассуждения о том, что «настоящий народный фронт» может сплотиться только вокруг Геннадия Зюганова, выглядят откровенно слабо. КПРФ, разумеется, идеей национального фронта воспользуется, но ресурсы популярности Путина и Зюганова вряд ли сопоставимы, что уже не единожды доказывали и президентские, и парламентские выборы.

    Но это – не сверхзадача нового проекта. Технически все определится уже в самое ближайшее время, и предмет для обсуждения лежит совсем в иной плоскости.

    Национальному фронту не нужно подыскивать врага, как это уже начали делать многие эксперты, потому что враг есть, но имеет к политике косвенное отношение. Точнее, очень хочет вообще никакого отношения не иметь. Образом врага может стать сырьевой капитал, но и это не будет ответом на вопрос «С кем воюем?», потому что воевать будут не «с кем», а «за что».

    За политику в ее самом простом понимании.

    Точнее, за политику принятия решения, за новый тип представительной демократии: к старой все больше претензий во всем мире, но сам этот институт практически невозможно разрушить – на нем держится современная модель демократии. Значит, нужно видоизменить систему так, чтобы интересы граждан страны представляли в парламенте не немолодые люди в дорогих пиджаках, а представители всех слоев населения. И не только через парламент, но и через инструменты прямой демократии.

    Собрать социально разобранную страну под эгидой развития (каждый, к слову, может представлять себе это развитие по-своему, и здесь тоже нужно искать общий знаменатель) – такова, я думаю, сверхзадача фронта. Социальное напряжение перед выборами вряд ли бы смогла сгладить отдельно взятая партия, а объединению общественных организаций это, возможно, под силу. В России общество слишком жестко стратифицировано, но в этом нет политики: владелец крупного бизнеса и учительница сельской школы могут поддерживать одного кандидата на федеральных выборах, что не делает их ни на йоту ближе друг к другу. Просто у бизнесмена свои цели, у учительницы – свои, и даже голосование не решает проблемы объединения.

    Общероссийскому народному фронту придется не столько бороться за голоса избирателей, сколько сглаживать социальные противоречия между различными общественными группами, и эта задача – посложнее победы над КПРФ.

    Важный вопрос состоит в том, что активная часть взрослого городского населения – главный протестный (или, по меньшей мере, равнодушный) избиратель – может оказаться за пределами фронта, потому что не состоит в общественных движениях женщин, молодежи и ветеранов. Начинающийся формироваться городской средний класс (пусть и выглядящий пока не слишком представительно) вообще никем и ничем не объединен, и пока не очевидно, что все эти люди готовы пойти за Путиным, будь они хоть тысячу раз ему лояльны.

    У предложенной на партийной конференции конструкции существует одно преимущество и один же недостаток – причем, как водится, преимущество и изъян – это одно и то же: она – во всяком случае, пока – слишком «для всех», что в современном российском обществе крайнего индивидуализма выглядит довольно подозрительно.

    Путин сам себе бросил вызов – втянуть в орбиту объединения даже те силы, которые сами никогда бы не объединились. Именно это, а не борьба между партиями, станет основным содержанием парламентских выборов, по итогам которых Общероссийский народный фронт и выдвинет в 2012 году кандидатуру нового президента России, за которого уже нельзя будет не проголосовать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •