14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Максим Юсин

         
        Родился 26 апреля 1966 года в Москве. В 1988 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ (языки – французский, английский, чешский). Тогда же пришел в «Известия», где 23 года проработал в международном отделе (в том числе 10 лет – его редактором). Первая командировка – Афганистан, 1989 год. Первое интервью с зарубежным лидером – с тогдашним президентом этой страны Наджибуллой. С тех пор репортажи из «горячих точек» стали своего рода хобби: осажденный Сараево, сербско-хорватский фронт, Нагорный Карабах, Ирак, Косово и так далее в том же духе. Всего же посетил (по работе и как турист) 150 стран. Был московским корреспондентом французских газет «La Croix» и «La Tribune». Участник многих международных конференций, проводившихся в том числе французскими институтами IRIS и IFRI, британским «Chatam House». В настоящее время – обозреватель газеты «Коммерсант».

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 23 комментария

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 44 комментария

        Максим Юсин: Младич и Россия-мать

        31 мая 2011, 19:30

        Версия для печати

        Вступление в Европейский союз поддерживают восемьдесят процентов граждан Сербии. И если поставить вопрос ребром – Младич или Европа, даже радикалы готовы отвернуться от «сербского героя».

        «Россия – мать, Сербия – мачеха», – под такими лозунгами вышли на многотысячный митинг жители Баня-Луки, крупнейшего сербского города Боснии. Они несли портреты Дмитрия Медведева и Владимира Путина, а лидеров Сербии, арестовавших генерала Ратко Младича, обвиняли в национальной измене.

        Свежих социологических опросов не проводилось, но и без них понятно: большинство жителей Республики Сербской, формально входящей в состав Боснии и Герцеговины, считают Младича не военным преступником, а героем. Который стал жертвой двойных стандартов Запада, необъективности Гаагского трибунала, а также предательства президента Сербии Бориса Тадича и его команды.

        Как и всегда в критические моменты сербской истории, взоры обращены на «мать-Россию». Тем более что некоторые ее политики решительно выступили в поддержку Младича. Так, Владимир Жириновский призвал «встать на защиту сербского патриота» и не допустить выдачи генерала в Гаагу. Он даже пообещал предоставить Младичу и другим обвиняемым-сербам «общественного защитника».

        В отличие от Владимира Вольфовича, официальная Москва старается не поддаваться эмоциям. ЛДПР – не правящая партия, ее вождь может позволить себе высказывания на грани фола, в том числе и в адрес сербского руководства. Другое дело, если критиковать арест Младича станут президент, премьер или МИД России – Борис Тадич и стоящая за ним примерно половина сербских избирателей вполне могут воспринять это как вмешательство во внутренние дела. В конце концов, Сербия – суверенное государство, ее власти имеют право производить аресты на своей территории, не спрашивая одобрения Москвы.

        Россия оказалась в деликатном положении. С одной стороны, Тадич – прозападный политик, его главная цель – принятие Сербии в Европейский союз. С другой, его ориентация на Запад до сих пор не мешала развивать сотрудничество с Россией. Именно президент настоял три года назад на продаже Газпрому энергетического гиганта «NIS» («Нафтна Индустрия Сербии»). Противники Тадича возмущались тогда, что он пошел на поводу Москвы, продешевил, уступил «NIS» гораздо дешевле ее рыночной цены. Но глава государства остался непреклонен. В июне ожидается его визит в Россию: планируется подписать договор о стратегическом партнерстве между двумя странами. Выпады против Белграда по «делу Младича» будут в этой связи очень некстати.

        Здесь важен и еще один момент. Даже радикалы из Сербской прогрессивной партии Томислава Николича сдержанно отреагировали на арест генерала. Они понимают: на кону вступление в ЕС, которое поддерживают восемьдесят процентов граждан Сербии. Если поставить вопрос ребром – Младич или Европа, даже радикалы готовы отвернуться от «сербского героя».

        Едва ли в «деле Младича» российские власти захотят быть святее Папы Римского, большими патриотами Сербии, чем сами сербы.

        Другое дело – судьба Боснии и Герцеговины. Митинг в Баня-Луке в очередной раз напомнил: это государство существует только на бумаге. Республика Сербская ощущает себя отдельной общностью, ее жители не считают мусульман и хорватов своими соотечественниками.

        Рано или поздно судьбу Боснии придется решать за столом переговоров. Может быть, этот вопрос так или иначе увяжут со статусом Косово. Может быть, с принятием всех балканских государств в ЕС. Ясно одно: проблема не рассосется сама собой. Сербы Баня-Луки, считающие Ратко Младича героем, никогда не найдут общего языка с мусульманами из Сараево и хорватами из Мостара, для которых он – военный преступник и палач Сребреницы.

        Вот тогда-то Россия и получит возможность доказать, что не зря жители Баня-Луки называли ее «матерью». Именно нашим дипломатам придется доносить до европейских коллег простую мысль: нельзя заставить людей жить в одном государстве помимо их воли. Если уж прошли в Боснии этнические чистки, если республика в результате войны поделилась на две национально однородные части, надо эту реальность признать. Не объединять вчерашних врагов, а разъединить. Окончательно и бесповоротно. Официально.

        Но этот вопрос встанет на повестке дня не завтра и не послезавтра. Запад пока еще не готов делить Боснию. Там считают, что такой раздел будет «закреплением результатов этнических чисток». Тех самых, за которые будут судить в Гааге генерала Ратко Младича.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............