22 января, среда  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 32 комментария

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 98 комментариев

        Алексей Алешковский
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны.
        Обсуждение: 23 комментария

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 81 комментарий

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 89 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 52 комментария

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Михаил Бударагин: Тоталитарненько

        20 мая 2011, 12:00

        Версия для печати

        Сначала сочинские плакаты с белокурыми юношей и девушкой обвинили чуть ли не в «нацизме», а теперь вот и великий Ларс фон Триер споткнулся о Гитлера и объявлен персоной нон грата в Каннах. Что дальше?

        Я сам, признаюсь честно, выгляжу довольно специфически и даже родился в Потсдаме, поэтому новость о том, что сочинские плакаты с белокурыми и бесстрастными персонажами обвиняются уже почти в «фашистскости», воспринял с тревогой. Мало ли что.

        Без шуток. Тема противостояния Европы (и России как части Европы, разумеется) и нацизма – ключевой символический сюжет всего мирового порядка. Здесь проходит очень важный водораздел, здесь установлены сигнальные флажки: «это нельзя», «это неправильно», «один раз мы уже за это поплатились». До поры до времени флажки действительно работали, что уберегало Европу от повторения грустной истории Германии 30-х.

        Но все последние новости с фронтов антинацизма (как и в России – с фронтов десталинизации) свидетельствуют о том, что, во-первых, у России с Европой появились общие проблемы, а, во-вторых, на этих фронтах у нас – существенные трудности и с тактикой, и со стратегией.

        К сожалению, людей, которые видели тоталитаризм только на страницах учебников, сейчас, в эпоху, когда можно уже почти все, практически невозможно ни в чем убедить гекатомбами жертв и газовыми камерами. Мало того, но и сами методы убеждения переживают явный кризис.

        Великая идея противостояния нацизму на практике упирается, например, в львовский инцидент, когда, согласно причудливой логике демократии, право нации на историческое самоопределение вполне допускает любой фашизм. То есть вообще-то нацизм – зло, но если...  Это «если» делает любую борьбу бессмысленной. Невозможно оперировать Дахау, Холокостом и Львовом одновременно, потому что это работает исключительно как мертвый идеологический конструкт, в который нормальный человек не поверит никогда.

        При этом соседняя инстанция изгоняет из Канн Ларса фон Триера, который, представляя свою «Меланхолию», в меланхолии наговорил странных слов о том, что симпатизирует Гитлеру, затем долго за свои слова извинялся и в общем как всякий настоящий художник запутал всех.

        Администрация Канн права, а фон Триер – нет, но в Европе крайне правые идеи пользуются все большей поддержкой (Марин Ле Пен – в тройке самых популярных политиков Франции), потому что всякий может быть уверен, что наказывают за слова, а за дела наказывать уже страшно.

        Европа 30-х тоже боялась Гитлера, так что ничего нового. И чем дольше антинацизм будет оставаться не подкрепленной никакой реальной практикой идеей, тем больше вероятность реванша сил, которые готовы поднять на щит не только фашистскую эстетику, но заодно и этику с политикой.

        «Не пугайте нас фашизмом, разберитесь с мигрантами», говорят в Европе. «Не пугайте нас сталинизмом, начните сажать коррупционеров и дайте людям достойную работу», говорят в России.

        Именно поэтому и появляются пресловутые сочинские плакаты, буквально воспроизводящие эстетику «большого стиля». Демократия, какой бы она ни была, на определенном этапе своего развития должна убедительно доказать, что она лучше тоталитаризма. То есть, наверное, теоретикам это и так понятно, но по прошествии более чем полувека на слово уже верится с трудом.

        Можно сколько угодно запрещать любых исторических деятелей, проблемы это не решает ровно до тех пор, пока люди умеют читать и готовы вычитать в источниках и интерпретациях все, что им для счастья нужно.

        Ларсу фон Триеру как художнику нужен Гитлер, никаких случайных оговорок не бывает, но ведь не Триер первый, не он последний – вспомним Кнута Гамсуна и Юкио Мисиму. Этому можно найти ответ: в свое время фашизму противостояли нобелевские лауреаты Томас Манн и Герман Гессе, и у них, в отличие от фестивальных чиновников, получилось.

        Тем, кто собирается покупать недвижимость в Сочи, нужен «большой стиль», целевая аудитория плакатов угадана очень точно: высшая раса, горы, элита и так далее. Каждый может достроить логическую цепочку в меру своего разумения. И с этим нужно бороться, но не доносами на художников, а долгой и тонкой работой с элитой, которую – и опыт мэра Лондона, рассекающего на велосипеде, доказывает это со всей убедительностью – можно научить вести себя по-человечески.

        Лучшая прививка от любой диктатуры – этот ведь не запреты, а честность, и именно ее не хватает ни нам, ни им.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............