Взгляд
16 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Америка поглупела

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Свержение Трампа не отодвинуло Америку от грани гражданской войны, а наоборот, подтолкнуло «Град на холме» к серьезному внутреннему конфликту. Он необходим вашингтонской элите для возвращения себе хотя бы части утерянного авторитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Память о прошлом хранят только «заброшки»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно в заброшенном памятнике прошлое как бы консервируется. Когда город продолжает жить, то его постоянно перестраивают, переделывают, исторические здания сносят и даже обломки увозят куда-то в отвалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на унижение Франции со стороны США и Австралии

    Главная тема


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    вмешательство во внутренние дела


    Европарламент утвердил доклад с рекомендацией не признавать итоги выборов в Госдуму

    газопровод из Норвегии


    Эксперт усомнился в способности Польши отказаться от российского газа

    армия и вооружение


    Начались первые поставки ЗРС С-500 в российские войска

    Видео

    самостоятельная держава


    Почему Украина не сможет стать вторым Израилем

    вояж на Балканы


    Президент Сербии прогнулся перед Меркель

    особый случай


    Как решить проблему мигрантских общежитий в России

    исторический рекорд


    Европа может сбить цены на газ с выгодой для России

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Кто должен нести ответственность за совершенные мигрантами преступления?

    Михаил Бударагин: Право слабого

    12 мая 2011, 09:00

    Очередная история о том, как сильные дети цинично замучили слабого, сняли все это на видео и долго хвастались, тут же вызвала волну предложений о немедленных репрессиях. Но репрессии тут не помогут.

    К сожалению, все аргументы о виновности тех или иных институций в том, что питерские школьники за долг в 10 рублей устроили экзекуцию ученику их же школы, не выдерживают никакой критики.

    Я бы рад присоединиться к возмущенному хору тех, кто считает, что дети – упыри, но это очевидно, и что это меняет? Упыри, да, спасибо, что разъяснил, Капитан Очевидность.

    Муж бьет жену? Сама виновата. Родители бьют ребенка? А, ничего, наука ему на будущее. Наши бьют чужих? Молодцы. Чужие бьют наших? Тоже молодцы, но жаль, что не наши чужих

    Но никакого «куда страна докатилась за 10 лет» не получается. В романе английского писателя Уильяма Голдинга «Повелитель мух» (опубликован в 1954 году) милые британские дети мучают и унижают слабых с таким же тупым остервенением. К нашему общему прискорбию, люди, которые любят рассуждать о падении нравов, образованности и культуры, романов не читают. Вопрос о том, куда «докатилась» Англия в 1954-м, остается открытым.

    Виноваты родители? Несомненно, но ведь и это далеко не новость. Как будто существовало такое время, когда все поголовно родители внимательно следили за детьми, читали им на ночь «Карлсона» и воспитывали в них лучшие чувства круглосуточно. Я ничуть не оправдываю родителей подростков, мучавших ребенка: они, разумеется, должны понести наказание гораздо более суровое, чем их дети, но что это изменит?

    Ничего. Как ничего не изменит и совершенно необходимое наказание учителей, которые спокойно наблюдали за тем, как школьники демонстрировали друг другу злополучный ролик.

    Проблема ведь не в том, что плохи родители, учителя, дети. Проблема в том, что называние виноватых и призывание на их головы самых страшных кар автоматически снимает всякую ответственность со всех остальных. Да, мол, есть у нас паршивые овцы, а мы-то хорошие, раз громко покричим о смертной казни.

    И это очень странно, потому что все современное российское общество, где дети изощренно мучают других детей, построено исключительно на том, что у слабого нет права на существование. Дело ведь не только в нашей поп-культуре, которая работает только на то, чтобы доказать всем, кто этой культурой живет, что всякий, кто не выгрыз себе место под солнцем, должен уползти куда-нибудь в угол и умереть там молча. То есть телевизор и компьютерные игры – конечно, зло, но объяснение не слишком удовлетворительное.

    Дело еще и в том, что мы сами почти всегда готовы поддержать любое, пусть и самое глупое насилие.

    Муж бьет жену? Сама виновата. Родители бьют ребенка? А, ничего, наука ему на будущее. Наши бьют чужих? Молодцы. Чужие бьют наших? Тоже молодцы, но жаль, что не наши чужих. Милиция бьет пьяного? Нечего напиваться. Не мы, добрые люди, совершаем насилие, но мы его оправдываем. Мол, как это водится, взять бы всех, кто нам не нравится, да и упечь бы куда-нибудь подальше. Это, в общем, тоже не новость и не «особый путь», Стивен Кинг в знаменитом романе «Оно» описывает буквально такую же Америку, с теми же пороками и с теми же детьми, просто как про городские пригороды России «нулевых». Мы тут на полвека отстаем, но ведь и исправляться не очень стремимся.

    Общество с трудом учится элементарной терпимости к любым другим. Я многажды сталкивался с искренней ненавистью к геям и сам всегда терялся, потому что, не будучи геем, совершенно равнодушен к ним, как равнодушен к целующимся в метро парочкам. Это их жизнь, я сексуальные пристрастия судить не нанимался. Однако же я никогда не встречал такой же лютой, как к геям, неприязни, скажем, к гопникам, сидящим на корточках и щелкающих «семки».

    Гопником быть можно, а геем – нельзя, как нельзя быть инвалидом, как нельзя быть пенсионером, как нельзя спокойно покрасить волосы в оранжевый цвет. Нельзя быть другим, нельзя быть слабым – это жестоко карается кастовым российским обществом, где гопнику позволено все, а юному скрипачу с длинными пальцами стоит всегда бояться за сохранность инструмента. «Ишь, пиликает». И вообще, «какой-то ты чего-то очень умный вдруг, не дать ли тебе в репу?»

    Российское общество и к дедовщине ведь относится вполне лояльно («а что, пусть деды молодых поучат, не разломаются»), и к тюремным порядкам вообще благоволит, распространяя их где только возможно, хоть в школе, хоть на работе.

    Было бы очень странно, если бы в таком обществе не рождались бы такие дети. И было бы еще более странным, если бы окружающие тут же не делали бы этих детей – уродов, злых, испорченных, каких угодно – единственными крайними. Ну, если вам так легче, пусть будет так, но есть в этом омерзительное лукавство, которое хуже всяких издевательств.

    Именно поэтому в России, вопреки всяким рассуждениям о «загнивающем Западе», необходимо, как картошку, насаждать политкорректность, то есть насильно, потому что по-другому гопников ведь не убедишь, не будем строить иллюзий – прививать уважение к любым меньшинствам, к любым слабым, к любым другим. Здесь, разумеется, тоже будет не избежать перегибов, свойственных широкой русской душе, но через два поколения мы получим детей, которые будут бояться бить – не потому, что получат сдачи, и не потому, что их посадят, а потому, что бить – это не круто, и те, кто бьют, прозябают потом всю жизнь в трущобах.

    Но это, конечно, мечты. Россия, пока сама себя не истребит (а народу много, есть где разгуляться), будет жить по праву сильного, а не по праву равенства всех людей. Равенство – это для слабаков, известное дело, а мы уж тут сами знаем, как надо детей воспитывать, женщин укрощать, оберегать покой общества от тех, кто спит не с теми, с кем должно, презирать инвалидов и отворачиваться от стариков.

    Пусть победит сильнейший, говорят вслед за всеми остальными петербургские школьники. Они еще маленькие, что вы, просто слишком буквально все понимают. Вырастут, будут бить, не оставляя следов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •