Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы ЕП задержана в Бельгии по делу о коррупции

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Максим Юсин: Полшага до войны

    10 мая 2011, 17:00

    Ближний Восток, вполне возможно, оказался на пороге новой арабо-израильской войны. Похоже, именно такую цель поставили перед собой египетские революционеры, свергнувшие Хосни Мубарака. Теперь они решили взяться за нового врага – Израиль.

    14 мая на знаковой каирской площади Тахрир стартует грандиозная акция – антиизраильский «марш в Газу». Его цель – прорвать блокаду границы с сектором, где правит враждебное Израилю движение «ХАМАС».

    Если это не Третья мировая война, то почти. И нет никаких гарантий, что она не станет ядерной

    Марш пройдет под лозунгом: «Освобождение Каира не завершено без освобождения Иерусалима». Того самого Иерусалима, который Израиль считает своей единой и неделимой столицей. Без войны его не освободить. И если эта война начнется, она станет самой кровопролитной, самой беспощадной в истории арабо-израильского противостояния.

    Развитие событий в Египте подтверждает худшие прогнозы израильских политологов. Свергнутый Мубарак был для еврейского государства надежным и предсказуемым партнером. Те, кто придут ему на смену после предстоящих выборов, наверняка займут более жесткую позицию. Им придется прислушаться к мнению народа, на которое все большее влияние оказывают радикальные исламистские группировки. А для них именно Израиль – враг номер один. Ну и Америка, но она пока неуязвима. В отличие от соседей-евреев.

    «Арабская весна может превратиться в иранскую зиму», – предсказал недавно израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Похоже, его прогноз начинает сбываться. От геополитических потрясений в арабском мире больше всех проигрывает именно Тель-Авив.

    Первыми отреагировали, как и положено, военные. Генеральный штаб израильской армии разработал новый стратегический план, рассчитанный на пять лет. Он предусматривает сценарий войны на несколько фронтов: одновременно и с Сирией, и с палестинским движением «ХАМАС», и с шиитской группировкой «Хезболла» в Ливане. Отдельным пунктом идет противостояние ядерной программе Ирана.

    О Египте открытым текстом ничего не говорится – израильтяне не хотят лишний раз раздражать своего пока еще ключевого партнера в арабском мире. Но в прессу просочилась информация: рассматривается вариант усиления воинского контингента на границе с Египтом, который был сокращен до минимума тридцать лет назад, после подписания мирного договора. Сценарий новой войны с крупнейшей страной арабского мира больше не кажется фантастическим.

    Время работает против Израиля. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто изучить демографическую статистику. По последним данным, население Израиля – 7,75 миллиона человек. При этом евреев – чуть более 5,8 миллиона, а арабов – почти 1,6 миллиона. В Палестинской автономии живут более 3,5 миллиона человек. А рядом еще 20-миллионная Сирия, с которой Израиль до сих пор формально находится в состоянии войны, Ливан, Иордания с ее многочисленной палестинской диаспорой. Ну и, наконец, региональный гигант Египет с его 85-миллионным населением.

    Рождаемость в арабских семьях гораздо выше, чем в еврейских. То есть с каждым годом демографическая ситуация становится для Израиля все более удручающей. Расчет обменять захваченные земли на мир с соседями оправдывался до той поры, пока не нагрянула арабская весна с ее хаосом, непредсказуемостью и «торжеством демократии». А для Израиля арабская демократия ничего хорошего не сулит. Ему гораздо легче договариваться с авторитарными правителями, чем, например, с хамасовцами, пришедшими к власти в секторе Газа абсолютно демократическим путем.

    А тут еще пламя восстания охватило Сирию. Башара Асада трудно назвать другом Израиля, но его возможное свержение создаст еврейскому государству новые проблемы. На смену светскому Асаду могут прийти люди, проникшиеся идеологией «Братьев-мусульман». Их первым требованием станет немедленное возвращение оккупированных Голанских высот. А вторым – помощь палестинским братьям, восстановление арабского суверенитета над Иерусалимом.

    Палестинская проблема вообще грозит стать для Израиля дипломатическим кошмаром. В сентябре на сессии Генеральной Ассамблеи ООН более ста государств могут поддержать резолюцию о признании палестинского государства. Причем это будут не только страны «третьего мира», но и, вполне возможно, такие «тяжеловесы», как Франция и Великобритания. А также, скорее всего, Россия, что неизбежно обострит наши отношения с Израилем.

    В общем, куда ни кинь – всюду клин. Тучи сгущаются, кольцо сжимается, а убедительной контригры не просматривается. Когда я сказал об этом одному знакомому израильтянину, он философски изрек: «За свою историю еврейский народ оказывался и в более безнадежных ситуациях, но каждый раз находил из них выход. В 1948 году, когда разгорелась первая арабо-израильская война, превосходство наших врагов было вообще подавляющим. А мы все равно победили. Так что не волнуйтесь».

    Но не волноваться никак не получается. Россия – сопредседатель ближневосточного мирного процесса. До последнего времени ей удавалось успешно играть свою роль, участвуя в «международном распределении труда»: США наиболее плотно работают с израильтянами, Европа – с умеренными арабами, Москва – с арабами радикальными. С тем же ХАМАС, например.

    Если мирный процесс пойдет под откос, в проигрыше окажутся все. Риск тем более велик, что Израиль обладает ядерным оружием, а среди его самых непримиримых врагов – Иран, развивающий атомную программу.

    Так что нельзя исключить и такой апокалиптический сценарий: участники «марша в Газу» прорывают блокаду сектора – чтобы им помешать, Израиль вводит туда войска – в поддержку «мирных демонстрантов» мобилизуется мусульманский мир – Иран приводит свои силы в состояние повышенной боеготовности – Израиль наносит превентивный удар по иранским ядерным объектам – Тегеран отвечает пуском ракет – в конфликт вступают США, подвергая исламскую республику массированным бомбардировкам.

    Если это не Третья мировая война, то почти. И нет никаких гарантий, что она не станет ядерной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •