Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Андрей Архангельский: Государство и «Война»

    8 апреля 2011, 20:40

    Сенсация не в том, что награду дали группе «Война», а в том, что эту награду вручило государство. Причем оно само виновато: не надо было вообще влезать в современное искусство, в область частного, индивидуального – и не было бы конфуза.

    «Войну» наградило государство (премия «Инновация» учреждена Агентством по культуре и кинематографии в 2005 году) то самое государство, которое преследовало, задерживало «Войну», сажало членов группы Николаева и Воротникова на три месяца в СИЗО. Причем я вовсе не идеализирую «Войну». «Война» – группа анархистского толка: то есть отрицающая общественные нормы, и государство как таковое любое, а не только российское. Например, они сознательно не покупают продукты и товары за деньги, и когда я усомнился, можно ли жить «перманентным воровством», Олег Воротников, идеолог группы, рассмеялся и сказал, что это очень наивное и интеллигентское представление о жизни в мегаполисе.

    Премия (и государство) сама себя загнала в тупик: как тут ни поступи, все равно будет смешно, дико. Вопрос: зачем вообще это государству нужно?

    Я люблю и ценю то, что делает группа «Война»; я на их стороне, потому что считаю, что стране нужна прививка от страха индивидуального высказывания. Я способен оценить художественный смысл акций, хотя от некоторых веет каким-то бесчеловечным холодом, безотносительно к политике. Я поэтому не собираюсь тут строить из себя радикала и авангардиста – бОльшего, чем являюсь на самом деле. Как всякий трусливый обыватель, я до конца не могу решить для себя, правильно ли переворачивать милицейские машины с сидящими там людьми, даже если считаешь этот режим преступным.

    Но понять логику самой «Войны» не составляет труда, как было уже сказано. Они с каждой своей акцией «все больше» отрицают государство и общепринятые нормы – и их акции и не могут быть другими. Смысл акции «Х.й в плену у ФСБ» мне тоже ясен. Теоретики уличного искусства говорят, что надпись «х...» или fuck является на самом деле высказыванием «я есть, я существую» не такая уж и глупость с точки зрения формирования личности: каждый должен однажды в жизни понять, что есть ты и есть остальные, и бросить вызов человечеству, как сказал бы ницшеанец. Член на мосту – это попытка сказать то же самое, хотя и более сложно: «существует то, что вы не можете контролировать» и обществу, и власти, и обывателю. А то, что у нас слово х... понимают как вызов власти, – это проблема самих интерпретаторов, причем сугубо личная. Та же проблема у тех, кто говорит, что рисовать х...й на мосту – «это не искусство». Во-первых, со времен передвижников понятие «искусство» сильно изменилось, во-вторых, искусством сегодня является, в том числе, сочетание жеста и контекста (по принципу «в нужное время в нужном месте»).

    На ваш взгляд

     
    Рисунок фаллоса на мосту в Петербурге удостоен госпремии «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства». Поддерживаете ли вы решение членов жюри?


    Обсуждение:  99 комментариев
    Итак, до этого пункта, что касается самой группы и того, что она делает, более-менее все понятно и логично. Непонятно только, что делает государство – в лице премии «Инновация» – на этом Литейном мосту?

    Проблема российского государства в том, что оно по-прежнему хочет быть везде. Участвовать во всем, контролировать все – и уж, конечно, в культуре. У нас есть государственные премии по литературе, кино, живописи, в области театра, операторского искусства, искусства кройки и шитья; появление в 2005 году государственной премии в области современного искусства «Инновация» было вполне логичным шагом, хотя с житейской точки зрения – совершенный абсурд. Абсурдна даже вроде бы благородная цель «Инновации» «поощрять современное искусство в регионах»; если бы государство было по-настоящему заинтересовано в развитии современного искусства, то оно бы освободило от налогов тех, кто способен поддерживать это искусство деньгами. Но вот этого-то государство больше всего и боится: что кто-то будет поощрять без его ведома.

    Современное искусство в принципе существует вне государства – в этом его главная идея, можно сказать. Хотя бы потому, что оно постоянно критикует государство – в разных формах. Оно рождается без контроля, без разрешения, без санкции – существует исключительно как частное, личное высказывание. Оно радикально и незаконно – в силу самой своей природы. А если оно будет спрашивать разрешения, оно перестанет существовать.

    Но государство хочет поощрять даже то, что его не касается.

    Сидят дети на пляже, лепят куличи. Радуются. Никого не трогают. И тут появляется некий дяденька: «Дети, а давайте-ка я буду вам деньги вручать за лучший кулич! Мы сейчас соберем все куличи на пляже, а из вас самих наберем экспертный совет – чтобы все было честно! – и устроим самое честное, самое прозрачное обсуждение и голосование! И решим, какой из ваших куличей является искусством, а какой – нет!..»

    Зачем? Зачем это решать дяденьке или кому бы то ни было? Шел бы он лесом, или пляжем, и не мешал бы. Эти «куличи» вовсе не рассчитаны на оценку «экспертного сообщества», если только само сообщество не захочет этого. Но в роли этого дяденьки постоянно оказывается государство: оно навязывается в эксперты, оно заигрывает, хочет понравиться. Причем желая продемонстрировать свое свободомыслие, государство вынуждено, по сути, противоречить самому себе, поступать вопреки своей логике. История премии «Инновация» прекрасно иллюстрирует это: первые два года ее ругали за то, что она современное искусство стремилась представлять как можно безобиднее, «без ясной позиции жюри, без интеллектуальной смелости и воли», как писали в газетах.

    Тогда премия, желая быть святее Папы Римского (и под натиском конкурентов – например, частной премии «Кандинский»), решает наградить именно то, что «наиболее антигосударственно» чтобы ее не сочли трусливой и ангажированной! В результате государство награждает анархистов за гражданскую смелость и художественность!

    Премия (и государство) сама себя загнала в тупик: как тут ни поступи, все равно будет смешно, дико. Вопрос: зачем вообще это государству нужно? В СССР в этом был хоть какой-то смысл: государство открывало ленинградский рок-клуб, чтобы держать рокеров под контролем. Сегодняшней премией едва ли можно кого-то контролировать, но государство как бы по инерции в это дело все равно влезает, строит из себя авангардиста, заигрывает, путается в формулировках и названиях («член», «фаллос», «в плену у КГБ»), боится назвать участников группы по именам; боится, наконец, что решат, что оно боится – эх, нате вам, премия «Войне»! Детское, болезненное желание власти выглядеть «современными», «модными», бонтонными, демонстрировать свою продвинутость. Раньше эти уступки были логичны – чиновники от искусства могли взамен попросить художников «не нарушать конвенцию», не печататься за границей, например. Сегодня уже никакой чиновник – ни плохой, ни хороший, ни продвинутый – художнику не нужен вовсе, что и доказывает группа «Война». Современное искусство не нуждается в чиновнике как посреднике, как и не нуждается в оценке государством того, что оно делает.

    Не надо награждать «Войну». Просто оставьте ее в покое, перестаньте ее избивать, отпустите ее, а?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •