Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Павел Данилин: Подлые приемы

    4 апреля 2011, 16:00

    Кучка подлецов-отморозков поливала полицейских мочой и прикрывалась бедным маленьким мальчиком Каспером. Так прошел Марш несогласных в Питере 31 марта.

    Бедный мальчик Каспер, которого «папа» и «мама» – без кавычек невозможно говорить об Олеге Воротникове и Наталье Сокол применительно к родительским обязанностям последних – взяли в заложники! Очевидно, они были бы осчастливлены, если бы этому Касперу кто-нибудь проломил голову во время митинга несогласных. А как же! Пиар и перформанс!

    Экспертные опросы» – это когда зовут того же Немцова и спрашивают, что именно он думает о коррупции

    Организаторам митинга: главе питерской «Солидарности» Ольге Курносовой, Борису Немцову и Илье Яшину – подобное развитие событий, конечно, было бы тоже по душе. Обвинить «кровавый режим» во всех грехах, вспомнить о слезинке младенцев – разве это не повод для того, чтобы вновь попасть в иностранные газеты, чтобы отчитаться перед своими хозяевами в Вашингтоне.

    Тем более что никакого внимания так до сих пор и не получила вышедшая недавно брошюрка о коррупции, пиарить которую Немцов и Яшин призвали печально известного журналиста Олега Кашина и блогера Олега Козырева.Чтобы не быть голословным, объясню, почему считаю брошюру эту – гнусной и грязной агиткой, состряпанной непрофессионалами, неучами или записными вралями. Начнем с самого главного – с утверждения, что в области коррупции «начиная со второго срока Путина и по нынешнее время ситуация стремительно ухудшалась, такого воровства и взяточничества Россия не знала за всю свою историю». В подтверждение своих слов Немцов приводит данные  «Транспаренси интернешнл» (ТИ), в соответствии с которыми индекс ТИ для России в 2010 году равен 2,1, а в рейтинге ТИ наша страна занимает 154-е место. Из этого делается вывод, что ситуация «стремительно ухудшается».

    Здесь ложь везде. Дело в том, что индекс «Транспаренси интернешнл» не имеет никакого отношения к уровню коррупции и к взяточничеству. Он говорит лишь о том, насколько население страны озабочено проблемой коррупции. Если население Грузии или Нигерии, к примеру, этой проблемой не озабочено, то, по мнению ТИ, эти страны в рейтинге должны находиться выше, чем Россия.

    Теперь о том, как Россия «опустилась» на 154-е место. Табличка, которую приводит Немцов, выглядит эффектно: еще в 1996 году мы находились на 46-м месте, в 1997 году – на 49-м месте, в 1998 году поднялись до 76-го места, до 2002 года балансировали между 82-м и 71-м местом, а затем «поползли» вверх, достигнув в 2007 году 143-го места, а в 2010 году – 154-го места. Ужас-ужас? Дьявол, как всегда, кроется в деталях.

    Дело в том, что в 1996 году ТИ рейтинговала всего 54 страны. А в 2010 году – 178 стран. Так что место России пропорционально числу государств – участников рейтинга остается довольно стабильным.

    Более того, нынешняя позиция (154-е место из 178 стран) пропорционально намного лучше, чем 49-е место в 1997 году из 52 возможных. Напомню, что тогда вице-премьером России был тот самый Борис Немцов, который сегодня рассказывает нам о коррумпированности властей. Резкий прыжок России в рейтинге наблюдался как раз при нем же – в 1998 году, когда Россия поднялась в рейтинге с 49-го на 76-е место. А вот после отставки «команды реформаторов» во главе с Немцовым Россия в рейтинге даже опустилась на 71-е место из 102 государств в 2002 году. Что называется, «почувствуйте разницу».

    Теперь о «степени» коррумпированности.  Как я уже сказал, ТИ об этом ничего не говорит, поскольку имеет дело только с «индексом восприятия коррупции». Но раз уж этот индекс Немцов решил по каким-то одному ему понятным соображениям превратить в оружие против режима, посмотрим, о чем свидетельствует этот индекс и какие данные у России в динамике.

    Итак, в 1996 году (первый год, когда ТИ начала рассчитывать индекс для России) наша страна получила 2,6. Отмечу, что индекс, равный нулю, свидетельствует о том, что коррупция рассматривается как самая главная и большая проблема, а индекс 10 – о том, что население такой проблемы, как коррупция, в упор не видит. Так вот, цифра в 2,6 в 1996 году не сильно отличается от сегодняшнего рейтинга 2,1. А колебания индекса применительно к России опять же заставляют нас сказать, что резкое ухудшение восприятия населением проблемы коррупции приходится как раз на то время, когда в правительство пришел Немцов. Уже на следующий год после этого Россия получила индекс 2,3, спустившись на 0,3 пункта. То есть «резкое ухудшение», по словам самого Немцова, приходится именно на тот период, когда у власти был он сам.

    Что же до путинского периода, то мы наблюдаем последовательное улучшение ситуации в этой сфере: так, рейтинг поднялся в 2002 году до 2,7, а в 2004 году – до 2,8, что выше того периода, на который Немцов предлагает равняться. После 2004 года отмечается последовательное снижение рейтинга, что отражает, по мнению ТИ, рост степени озабоченности граждан России проблемой коррупции.

    Эмпирически с этим можно было бы и согласиться, если бы не тот факт, что доверять данным «Транспаренси интернешнл» нет никаких оснований. Речь тут даже не о том, что ТИ – это орудие в руках Вашингтонского обкома, хотя и здесь есть доля истины.

    Но дело в том, что эта организация составляет свой рейтинг, как бы сказать помягче... от балды. ТИ обрабатывает результаты других рейтингов, касающихся коррупции. И уже на основе их делает собственный вывод. Причем эти «другие» рейтинги не являются раз и навсегда устоявшимися со значительной статистической выборкой и с репрезентативностью. Ничуть! ТИ может брать и берет любые рейтинги, которые ей угодно. Среди них, в частности, «экспертные опросы» – это когда зовут того же Немцова и спрашивают, что именно он думает о коррупции. Понятное дело, что такие рейтинги дают России крайне низкие результаты.

    Кстати, до 2004 года (напомню, что Россия в рейтинге ТИ росла именно до этого времени) организация представляла публике, помимо прочего, данные о самых высоких и самых низких оценках. Так вот, по России разброс был грандиозный: в 2002 году от 1,5 до 5, а в 2001 году – и вовсе от 0,3 до 4,2! То есть какие-то опросы ставили Россию вовсе за пределы разумного (0,3), а другие опросы давали России твердое место «середнячка». Кому верить? Кстати, ни по одной стране такого разброса не было. Максимально близко к нам находились Индонезия и Таиланд, но и они «не дотягивали».

    С 2004 года ТИ, вероятно, осознав, насколько убого выглядит высосанный из пальца рейтинг с максимумами и минимумами, попросту убрала эту графу. В результате то, как рисуется рейтинг для России сегодня, нам знать не дано. Впрочем, подлецу все к лицу. И Немцов использует филькину грамоту ТИ для того, чтобы побольнее пнуть Россию.

    Я не хочу приукрашивать ситуацию – коррупция в России, действительно, глубоко пустила корни. Но реальность такова, что ежедневно мы слышим о десятках уголовных дел против коррупционеров самого разного уровня. Есть и успехи. К примеру, в последнее время водители поголовно жалуются, что техосмотр больше не сделать за деньги и это неудобно. Может быть, и неудобно, но честным надо быть в первую очередь самому, а потом уже требовать этого от других.

    Впрочем, Немцову этого не понять.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •