Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польские пограничники задержали российский сухогруз

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Максим Кононенко: Поколение П.устоты

    19 апреля 2011, 08:30

    26 ноября 2006 года я получил удивительное письмо. Привожу его целиком: «Меня зовут Георгий, я работаю над кинокартиной «Generation П» по роману В. Пелевина. Я хочу предложить вам пройти пробы на роль Малюты в нашей картине».

    Представляете? Тремя днями позже прислали кусок сценария на пару страниц. Он начинался вот так:

    Сотрудники Института Пчеловодства смотрят на Вавилена.

    ВАВИЛЕН (в тихом ужасе): А эти подсолнухи о чём?

    Ему ответил МУЖЧИНА С БОРОДОЙ-ЛОПАТОЙ (МАЛЮТА).

    МАЛЮТА (мрачно): Подсолнух и лузга были внедрены для положительной эстетической характеристики. Из аналитических таблоидов высчитано, что подсолнечные семечки намертво спаяны с имиджем патриота.

    Этот счастливый миг в жизни моей страны, миг пустоты, продолжавшийся всего несколько месяцев, с лета 98-го по декабрь 99-го, – он неотразим

    Разумеется, я поехал на пробы! На улицу Тимура Фрунзе, на какой-то завод, где (или рядом с которым – там все дома одинаковые) за год-полтора до этого презентовала «Вендетту» Земфира, где я обнимался с Настей Калманович, а потом в тесном прокуренном коридоре я никак не мог разойтись с умиротворенно улыбающимся и, кажется, пьяным Романом Аркадьевичем Абрамовичем.

    Офис, где зарождалось кино, был именно таким, каким должен быть офис из романа Пелевина: стекло, крашеный кирпич старой заводской постройки, стеллажи из ИКЕА, на которых бесконечное количество коробок от огромных мониторов Apple. Красивые девушки усадили меня на диван, принесли распечатку текста и чего-то попить. (Или выпить? Я и не помню уже). Юноши, которых теперь называли бы «хипстеры», сновали и куда-то звонили. Я смотрел на все это в полном восторге и понимал, что предприятие обречено.

    Потому что если предприятие начинается с покупки самых дорогих мониторов на рынке – оно безусловно обречено. Так бизнес не делают.

    И я не зря описал все эти детали насчет Земфиры, Калманович и Абрамовича. Существует странное поверье, будто угар остался там, в 90-х. Что после 99-го ничего описанного в «Поколении П» не могло происходить. Но ведь происходило! Угар продолжался. И выборы губернаторов еще существовали. И спектакль «День выборов» появился не в 90-х, а в нулевых.

    И сами съемки «Поколения П» (простите мне мое русскоязычное написание – раскладку лень переключать), так вот, сами съемки фильма по одному из двух главных русских романов 90-х (второй – вышедшее в том же 99-м «Голубое сало» Сорокина, но это уже совсем другая история), так вот, черт возьми, в третий раз приходится отступать, само это кинопредприятие было частью угара. Но я понимаю это только сейчас, когда фильм таки вышел и, как говорят (я сам еще не смотрел), он получился ПРАВИЛЬНЫМ. А ПРАВИЛЬНОСТЬ в вопросе экранизации такого романа, как «Поколение П», куда как важнее, чем всё остальное: художественность, достоверность и даже, извините, мастерство режиссуры и актерской игры.

    Спустя некоторое время пришел режиссер Гинзбург – такой канонический еврейский художник, тощий, с кучерявой шевелюрой и в очках (может быть, память меня и подводит, но мне режиссер запомнился именно так). Поставили камеру, попросили меня с каким-то еще чуваком (который то ли играл Татарского, то ли просто заменял игравшего Татарского) почитать текст по ролям.

    Ну вы понимаете, да? Еще одна причина для полной моей уверенности в изначальной провальности предприятия состояла именно в том, что после покупки мониторов Apple по цене в 1,5 тысячи долларов США за один они приглашают такого актера, как я.

    То есть – вообще не актера.

    Что я им блестяще и доказал.

    #{image=506555}Кажется, режиссер Гинзбург даже не понял сначала, кто я такой и откуда я взялся. На вот этих словах: «Два деда сбивают Бэтмена над Москворецким рынком. Бэтмен, значит, падает на жаровню для шаурмы и бьет по пыли перепончатым крылом, а потом его закрывает хоровод баб в кокошниках и сарафанах», – я делал, как мне казалось, естественные и убедительные жесты руками – ну, мол, падает Бэтмен на жаровню для шаурмы и бьет по пыли крылом.

    Режиссер попросил повторить.

    Я повторил.

    Он добро улыбнулся мне и сказал: «Спасибо». А я, как сейчас помню, посоветовал ему пригласить на эту роль Максима Юрьевича Соколова.

    На этом мы и расстались, и больше я никакого отношения к съемкам картины «Поколение П» не имел. И, надо сказать, даже не интересовался этими съемками. Иногда до меня долетали какие-то детали вроде работы съемочной группы в офисе компании СУП, располагавшемся тогда в пентхаусе Смоленского Пассажа. «Ну конечно! – думал я. – Одни осваиватели бюджетов пришли в гости к другим осваивателям и вместе осваивают».

    Разумеется, порой меня колола какая-то ревность. Ну как же – Трахтенберга взяли, Гордона взяли, Серегу Шнурова взяли, даже Игоря Григорьева – и того взяли. А меня – нет!

    Хотя, конечно, трезвое отношение к себе не давало этим уколам ревности перейти собственно в ревность. Окончательно я успокоился, когда узнал, кто сыграл Малюту вместе меня. Это был Иван Охлобыстин, и тот факт, что роль, не доставшаяся мне, досталась в конце концов Охлобыстину, будет согревать меня до конца моих дней.

    Хотя я до сих пор совершенно не понимаю, кому могла прийти в голову дикая мысль пригласить меня на кинопробы. Ну посмотрите на мою фотографию там, вверху – вы бы пригласили? Я бы точно не пригласил.

    А теперь, собственно, суть. То есть – зачем я все это написал.

    Дело в том, что я до сих пор продолжаю быть уверенным в том, что этого фильма не должно было быть. То, что я увидел в ноябре 2006 года в Хамовниках на этих самых пробах, было естественной, органичной частью мира конца 90-х. Мира, который высокопрофессионально и очень задорого производил чистейшее, как слеза ангела, рафинированное, кристально прозрачное ничто. Комитет по встрече третьего тысячелетия, кампания «Неофициальная Москва», создание «Единства», Сергей Доренко, «уникальный журналистский коллектив»: огромное количество талантливых людей сидели в самых причудливых офисах, жрали наркотики и алкоголь, придумывали совершенно безумные вещи, каких теперь уже не придумывают. Позади у этих людей был кризис 1998 года, а впереди у них была неизвестность.

    А помните, что осталось от того веселого времени?

    Правильно – ничего. Пустота.

    А кроме пустоты – один роман Виктора Пелевина «Поколение П», удивительным образом сумевший отразить это безумие, разгул и бессмысленность восхитительного конца 90-х. Когда ничего уже не было страшно и ничего еще не было страшно. Когда уже не было голода, коммунистов и всей этой совковой тряхомундии осени 93-го. Когда уже знали, что финансовый кризис – это терпимо. Когда в Москве еще не было терактов, чеченские парни были где-то там, далеко, а олигархи были простыми веселыми советскими евреями, а не безликими и непонятными  «питерскими чекистами». Когда бандиты были своими, из соседней хрущевки, а не из социально ненавидимого городского управления внутренних дел. Когда черный бумер еще был без мигалки.

    Этот счастливый миг в жизни моей страны, миг пустоты, продолжавшийся всего несколько месяцев, с лета 98-го по декабрь 99-го, – он неотразим. Только одному Пелевину удалось чудом ухватить этот неуловимый флер и отразить его в словах. И очень трудно представить себе, чтобы проживший всю жизнь в Америке режиссер смог адекватно переложить это неуловимое на киноязык, да еще и через десять лет после описываемых событий. Когда жизнь надежна, как танк, обеспечена, реальна и дико скучна.

    Однако у него, говорят, получилось.

    И это еще одно мистическое проявление того волшебного времени, итогом которого была одна пустота.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •