Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резервуары с нефтепродуктами загорелись в Брянской области

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Андрей Архангельский: В клубе первом

    19 апреля 2011, 14:00

    Три новости как-то плавно сошлись: в выходные патриарх сказал про засилье веселья на ТВ, в понедельник президент Медведев напомнил про ответственность развлекательных заведений, а глава Удмуртии так и вовсе предложил ночные клубы закрыть.

    Патриарх (в отличие от некоторых одиозных подчиненных) посмотрел на происходящее не с религиозной точки зрения, а с психологической. Он не стал призвать: «Побойтесь Бога!» – а просто сказал: когда общество так много и натужно веселится – в этом есть что-то нездоровое.

    Это очень симптоматичная установка: у нас до сих пор считается, что для преуспеяния нужно обязательно убить себя; отказаться от своего Я, дать себя унизить, растоптать, смять в лепешку

    Я сам писал об этом много раз: преувеличенное веселье может быть признаком того, что людям страшно, одиноко, неуютно, тревожно; общий бодрый тон выгоден, потому что помогает шибче торговать; но в любом случае это никак не признак того, что людям весело. Фрейд считал, что радость есть некоторое количество сэкономленной человеком энергии, которая выходит наружу в виде смеха. То есть смех, радость – вещи в высшей степени бесплатные, как теплота при выделении газа. А если для достижения радости тратится столько дополнительных усилий – какое же это веселье?

    В столице, где все пропитано духом обязательного веселья, невольно думаешь: от ЧЕГО нужно ТАК отдыхать? От работы, надо полагать. Можно, таким образом, представить, какое количество людей в Москве занимаются нелюбимым делом – причем занимаются они этим именно потому, что уверены: чем нелюбимее работа, тем больше денег она приносит. Это очень симптоматичная установка: у нас до сих пор считается, что для преуспеяния нужно обязательно убить себя; отказаться от своего Я, дать себя унизить, растоптать, смять в лепешку. «Без говна не выловишь и рыбку из пруда», – гласит народная мудрость. Знаменитая «Норма» Владимира Сорокина построена на буквальном прочтении метафоры: каждый человек обязательно должен «хлебнуть дерьма», то есть пройти «школу жизни», школу насилия и унижения. Те идиоты, которые обзывали Сорокина «калоедом», должны были бы внимательно читать эту вещь: если бы они ее правильно поняли, теперь бы не глушили свою тоску натужным вытьем.

    Чтобы изменить это, нужна серьезная психологическая работа в обществе – освобождение, раскрепощение массового сознания, изменение базовых установок.

    Но это все отвлеченные размышления, философия. В практическом же смысле выходит, что власть – в лице не последних ее представителей – почти синхронно поставила под сомнение ценность понятия «интертеймент», развлечение. На месте нынешней власти я бы, напротив, молился на развлечение – потому что это то единственное, что удерживает Россию от социального взрыва. Развлечение (наряду с потреблением), вообще-то, есть бог нынешней жизни. Благодаря развлечению общество находится в состоянии полусна. Современная Россия на этой дрёме, как на фундаменте, и стоит: убери тотальное и бездумное веселье – и человек может «протрезветь» и задуматься.

    Проблема нашего времени – куча этого самого свободного времени: поэтому так важно его заполнить, потратить качественно – чтобы возникло ощущение «радости жизни». Экономист и философ Александр Долгин считает, что условная попса выполняет еще и роль смазки между шестеренками классов. До тех пор пока у каждого социального слоя есть собственный набор развлечений, включая самые «убогие» или «вредные», с точки зрения элиты, до тех пор классы не мешают друг другу жить. Но как только мы убираем цепочку «пиво – чипсы – футбол» или, например, «вино – роллы – ночные клубы» – микрофлора нарушается и межклассовые перегородки разрушаются.

    Словом, развлечение – важнейший фактор социальной стабильности: отдает ли власть отчет в том, на что покушается? Понимает ли это, например, президент Удмуртии Александр Волков, который считает, что деятельность ночных клубов в Ижевске следует прекратить?.. «Просто мы распустились все и считаем, что раз все дозволено, можно любой бардак организовывать. Поэтому я сторонник того, чтобы их вообще закрыть», – заявил Волков в понедельник, 18 апреля, подчеркнув, что ночные клубы не несут никакой «положительной социальной нагрузки» (цитата по «Интерфаксу»). Как и многие политики, президент Удмуртии – мастер политической пРоговорки: «организовывать любой бардак» (как образно сказано!) – это как раз главный властный тренд последних лет; «социальная нагрузка» ночных клубов именно в том и состоит, чтобы их посетители не думали о чем-то серьезном – например, о качестве жизни в той же Удмуртии.

    Все эти высказывания означают одно: непонимание властью основ современной жизни. Отмените веселье, выключите свет, заставьте, условно, всех ложиться баиньки в 22.00, как в Гонконге – и готовьтесь в таком случае услышать о себе все. Спать не будут: будут больше встречаться, читать, обсуждать – в том числе кто будет главным в стране.

    Внезапная «атака на развлечение» объясняется, возможно, именно тем, что в стране стартовала выборная кампания (с заявления Зюганова на Первом канале). В обычное время власть – любая – заинтересована в том, чтобы народ веселился или дремал и ни о чем плохом не думал. Но когда приходит время для голосования, власть вспоминает об отрезвлении, призывает отказаться от веселья, становиться серьезней. Ей нужно, чтобы общество протрезвело ровно в тот момент, когда надо будет сделать выбор – проголосовать, дав власти вожделенную легитимность. Причем разбудить граждан нужно даже в том случае, если слово «выбор» носит характер условный. А потом опять начнется дискотека.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •