21 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        Андрей Архангельский

         
        Журналист, редактор отдела культуры журнала «Огонек». Родился в Севастополе в 1974 году. Образование высшее, журналистское и музыкальное. Всему в жизни обязан книгам и перестройке. Убежденный либерал. Печатается с 17 лет. Маниакально любит журналистику, одновременно ненавидя в ней литредакторов и литрабов, рекламщиков, менеджеров, пиарщиков, бездарей и приспособленцев всех возрастов, а также тех, кто не любит читать «длинные тексты». Противник объективности, так называемых фактов и форматов – предпочитает доверять эмоциям и чувствам. Страстный защитник сложноподчиненных предложений, борец за права восклицательных знаков и троеточий. Свободу слова считает главным достоянием демократии. Любит свободу не за тряпки и бабки, а просто так.

        Мнения

        Антон Крылов
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять.
        Обсуждение: 52 комментария

        Лев Пирогов
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка?
        Обсуждение: 17 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето?
        Обсуждение: 28 комментариев

        Петр Акопов
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах.
        Обсуждение: 255 комментариев

        Семён Пегов
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Вадим Самодуров
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело?
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 81 комментарий

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Андрей Архангельский: В клубе первом

        19 апреля 2011, 14:00

        Версия для печати

        Три новости как-то плавно сошлись: в выходные патриарх сказал про засилье веселья на ТВ, в понедельник президент Медведев напомнил про ответственность развлекательных заведений, а глава Удмуртии так и вовсе предложил ночные клубы закрыть.

        Патриарх (в отличие от некоторых одиозных подчиненных) посмотрел на происходящее не с религиозной точки зрения, а с психологической. Он не стал призвать: «Побойтесь Бога!» – а просто сказал: когда общество так много и натужно веселится – в этом есть что-то нездоровое.

        Я сам писал об этом много раз: преувеличенное веселье может быть признаком того, что людям страшно, одиноко, неуютно, тревожно; общий бодрый тон выгоден, потому что помогает шибче торговать; но в любом случае это никак не признак того, что людям весело. Фрейд считал, что радость есть некоторое количество сэкономленной человеком энергии, которая выходит наружу в виде смеха. То есть смех, радость – вещи в высшей степени бесплатные, как теплота при выделении газа. А если для достижения радости тратится столько дополнительных усилий – какое же это веселье?

        В столице, где все пропитано духом обязательного веселья, невольно думаешь: от ЧЕГО нужно ТАК отдыхать? От работы, надо полагать. Можно, таким образом, представить, какое количество людей в Москве занимаются нелюбимым делом – причем занимаются они этим именно потому, что уверены: чем нелюбимее работа, тем больше денег она приносит. Это очень симптоматичная установка: у нас до сих пор считается, что для преуспеяния нужно обязательно убить себя; отказаться от своего Я, дать себя унизить, растоптать, смять в лепешку. «Без говна не выловишь и рыбку из пруда», – гласит народная мудрость. Знаменитая «Норма» Владимира Сорокина построена на буквальном прочтении метафоры: каждый человек обязательно должен «хлебнуть дерьма», то есть пройти «школу жизни», школу насилия и унижения. Те идиоты, которые обзывали Сорокина «калоедом», должны были бы внимательно читать эту вещь: если бы они ее правильно поняли, теперь бы не глушили свою тоску натужным вытьем.

        Чтобы изменить это, нужна серьезная психологическая работа в обществе – освобождение, раскрепощение массового сознания, изменение базовых установок.

        Но это все отвлеченные размышления, философия. В практическом же смысле выходит, что власть – в лице не последних ее представителей – почти синхронно поставила под сомнение ценность понятия «интертеймент», развлечение. На месте нынешней власти я бы, напротив, молился на развлечение – потому что это то единственное, что удерживает Россию от социального взрыва. Развлечение (наряду с потреблением), вообще-то, есть бог нынешней жизни. Благодаря развлечению общество находится в состоянии полусна. Современная Россия на этой дрёме, как на фундаменте, и стоит: убери тотальное и бездумное веселье – и человек может «протрезветь» и задуматься.

        Проблема нашего времени – куча этого самого свободного времени: поэтому так важно его заполнить, потратить качественно – чтобы возникло ощущение «радости жизни». Экономист и философ Александр Долгин считает, что условная попса выполняет еще и роль смазки между шестеренками классов. До тех пор пока у каждого социального слоя есть собственный набор развлечений, включая самые «убогие» или «вредные», с точки зрения элиты, до тех пор классы не мешают друг другу жить. Но как только мы убираем цепочку «пиво – чипсы – футбол» или, например, «вино – роллы – ночные клубы» – микрофлора нарушается и межклассовые перегородки разрушаются.

        Словом, развлечение – важнейший фактор социальной стабильности: отдает ли власть отчет в том, на что покушается? Понимает ли это, например, президент Удмуртии Александр Волков, который считает, что деятельность ночных клубов в Ижевске следует прекратить?.. «Просто мы распустились все и считаем, что раз все дозволено, можно любой бардак организовывать. Поэтому я сторонник того, чтобы их вообще закрыть», – заявил Волков в понедельник, 18 апреля, подчеркнув, что ночные клубы не несут никакой «положительной социальной нагрузки» (цитата по «Интерфаксу»). Как и многие политики, президент Удмуртии – мастер политической пРоговорки: «организовывать любой бардак» (как образно сказано!) – это как раз главный властный тренд последних лет; «социальная нагрузка» ночных клубов именно в том и состоит, чтобы их посетители не думали о чем-то серьезном – например, о качестве жизни в той же Удмуртии.

        Все эти высказывания означают одно: непонимание властью основ современной жизни. Отмените веселье, выключите свет, заставьте, условно, всех ложиться баиньки в 22.00, как в Гонконге – и готовьтесь в таком случае услышать о себе все. Спать не будут: будут больше встречаться, читать, обсуждать – в том числе кто будет главным в стране.

        Внезапная «атака на развлечение» объясняется, возможно, именно тем, что в стране стартовала выборная кампания (с заявления Зюганова на Первом канале). В обычное время власть – любая – заинтересована в том, чтобы народ веселился или дремал и ни о чем плохом не думал. Но когда приходит время для голосования, власть вспоминает об отрезвлении, призывает отказаться от веселья, становиться серьезней. Ей нужно, чтобы общество протрезвело ровно в тот момент, когда надо будет сделать выбор – проголосовать, дав власти вожделенную легитимность. Причем разбудить граждан нужно даже в том случае, если слово «выбор» носит характер условный. А потом опять начнется дискотека.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............