31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru

Андрей Архангельский

 
Журналист, редактор отдела культуры журнала «Огонек». Родился в Севастополе в 1974 году. Образование высшее, журналистское и музыкальное. Всему в жизни обязан книгам и перестройке. Убежденный либерал. Печатается с 17 лет. Маниакально любит журналистику, одновременно ненавидя в ней литредакторов и литрабов, рекламщиков, менеджеров, пиарщиков, бездарей и приспособленцев всех возрастов, а также тех, кто не любит читать «длинные тексты». Противник объективности, так называемых фактов и форматов – предпочитает доверять эмоциям и чувствам. Страстный защитник сложноподчиненных предложений, борец за права восклицательных знаков и троеточий. Свободу слова считает главным достоянием демократии. Любит свободу не за тряпки и бабки, а просто так.

Мнения

Ждет Марин Ле Пен удача или нет, новые мировые тенденции налицо. Их стоит осмыслить, в том числе и исторически. В этом смысле особенно интересно сравнить фигуры де Голля и Марин Ле Пен. Тем более что это актуально и для современной России.
Обсуждение: 4 комментария

Когда я говорю о том, что жители Белоруссии все более отчуждаются от России, предполагая себя особым народом с собственными национальными интересами, – может показаться, что я осуждаю их. Но это не так.
Обсуждение: 239 комментариев

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью.
Обсуждение: 350 комментариев

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека».
Обсуждение: 47 комментариев

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань.
Обсуждение: 53 комментария

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати.
Обсуждение: 48 комментариев

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик?
Обсуждение: 854 комментария

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени.
Обсуждение: 44 комментария

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку.
Обсуждение: 11 комментариев

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть.
Обсуждение: 162 комментария

Андрей Архангельский: В клубе первом

19 апреля 2011, 14:00

Версия для печати

Три новости как-то плавно сошлись: в выходные патриарх сказал про засилье веселья на ТВ, в понедельник президент Медведев напомнил про ответственность развлекательных заведений, а глава Удмуртии так и вовсе предложил ночные клубы закрыть.

Патриарх (в отличие от некоторых одиозных подчиненных) посмотрел на происходящее не с религиозной точки зрения, а с психологической. Он не стал призвать: «Побойтесь Бога!» – а просто сказал: когда общество так много и натужно веселится – в этом есть что-то нездоровое.

Я сам писал об этом много раз: преувеличенное веселье может быть признаком того, что людям страшно, одиноко, неуютно, тревожно; общий бодрый тон выгоден, потому что помогает шибче торговать; но в любом случае это никак не признак того, что людям весело. Фрейд считал, что радость есть некоторое количество сэкономленной человеком энергии, которая выходит наружу в виде смеха. То есть смех, радость – вещи в высшей степени бесплатные, как теплота при выделении газа. А если для достижения радости тратится столько дополнительных усилий – какое же это веселье?

В столице, где все пропитано духом обязательного веселья, невольно думаешь: от ЧЕГО нужно ТАК отдыхать? От работы, надо полагать. Можно, таким образом, представить, какое количество людей в Москве занимаются нелюбимым делом – причем занимаются они этим именно потому, что уверены: чем нелюбимее работа, тем больше денег она приносит. Это очень симптоматичная установка: у нас до сих пор считается, что для преуспеяния нужно обязательно убить себя; отказаться от своего Я, дать себя унизить, растоптать, смять в лепешку. «Без говна не выловишь и рыбку из пруда», – гласит народная мудрость. Знаменитая «Норма» Владимира Сорокина построена на буквальном прочтении метафоры: каждый человек обязательно должен «хлебнуть дерьма», то есть пройти «школу жизни», школу насилия и унижения. Те идиоты, которые обзывали Сорокина «калоедом», должны были бы внимательно читать эту вещь: если бы они ее правильно поняли, теперь бы не глушили свою тоску натужным вытьем.

Чтобы изменить это, нужна серьезная психологическая работа в обществе – освобождение, раскрепощение массового сознания, изменение базовых установок.

Но это все отвлеченные размышления, философия. В практическом же смысле выходит, что власть – в лице не последних ее представителей – почти синхронно поставила под сомнение ценность понятия «интертеймент», развлечение. На месте нынешней власти я бы, напротив, молился на развлечение – потому что это то единственное, что удерживает Россию от социального взрыва. Развлечение (наряду с потреблением), вообще-то, есть бог нынешней жизни. Благодаря развлечению общество находится в состоянии полусна. Современная Россия на этой дрёме, как на фундаменте, и стоит: убери тотальное и бездумное веселье – и человек может «протрезветь» и задуматься.

Проблема нашего времени – куча этого самого свободного времени: поэтому так важно его заполнить, потратить качественно – чтобы возникло ощущение «радости жизни». Экономист и философ Александр Долгин считает, что условная попса выполняет еще и роль смазки между шестеренками классов. До тех пор пока у каждого социального слоя есть собственный набор развлечений, включая самые «убогие» или «вредные», с точки зрения элиты, до тех пор классы не мешают друг другу жить. Но как только мы убираем цепочку «пиво – чипсы – футбол» или, например, «вино – роллы – ночные клубы» – микрофлора нарушается и межклассовые перегородки разрушаются.

Словом, развлечение – важнейший фактор социальной стабильности: отдает ли власть отчет в том, на что покушается? Понимает ли это, например, президент Удмуртии Александр Волков, который считает, что деятельность ночных клубов в Ижевске следует прекратить?.. «Просто мы распустились все и считаем, что раз все дозволено, можно любой бардак организовывать. Поэтому я сторонник того, чтобы их вообще закрыть», – заявил Волков в понедельник, 18 апреля, подчеркнув, что ночные клубы не несут никакой «положительной социальной нагрузки» (цитата по «Интерфаксу»). Как и многие политики, президент Удмуртии – мастер политической пРоговорки: «организовывать любой бардак» (как образно сказано!) – это как раз главный властный тренд последних лет; «социальная нагрузка» ночных клубов именно в том и состоит, чтобы их посетители не думали о чем-то серьезном – например, о качестве жизни в той же Удмуртии.

Все эти высказывания означают одно: непонимание властью основ современной жизни. Отмените веселье, выключите свет, заставьте, условно, всех ложиться баиньки в 22.00, как в Гонконге – и готовьтесь в таком случае услышать о себе все. Спать не будут: будут больше встречаться, читать, обсуждать – в том числе кто будет главным в стране.

Внезапная «атака на развлечение» объясняется, возможно, именно тем, что в стране стартовала выборная кампания (с заявления Зюганова на Первом канале). В обычное время власть – любая – заинтересована в том, чтобы народ веселился или дремал и ни о чем плохом не думал. Но когда приходит время для голосования, власть вспоминает об отрезвлении, призывает отказаться от веселья, становиться серьезней. Ей нужно, чтобы общество протрезвело ровно в тот момент, когда надо будет сделать выбор – проголосовать, дав власти вожделенную легитимность. Причем разбудить граждан нужно даже в том случае, если слово «выбор» носит характер условный. А потом опять начнется дискотека.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владимир Можегов: Правая в идеологии и левая в экономике

Ждет Марин Ле Пен удача или нет, новые мировые тенденции налицо. Их стоит осмыслить, в том числе и исторически. В этом смысле особенно интересно сравнить фигуры де Голля и Марин Ле Пен. Тем более что это актуально и для современной России. Подробности...

Татьяна Шабаева: Игра длиной в столетие

Когда я говорю о том, что жители Белоруссии все более отчуждаются от России, предполагая себя особым народом с собственными национальными интересами, – может показаться, что я осуждаю их. Но это не так. Подробности...
Обсуждение: 207 комментариев

Андрей Бабицкий: Милостивый государь, разрешите подкорректировать высказанное вами мнение!

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью. Подробности...
Обсуждение: 337 комментариев

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 851 комментарий

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 162 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............