Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
18 апреля 2011, 10:00 • Авторские колонки

Максим Соколов: По борьбе с контрреволюцией и саботажем

Максим Соколов: По борьбе с контрреволюцией и саботажем

Чем более одни объясняют нам, что никакая модернизация невозможна, покуда граждане совершенно не попалят в себе ветхого советского Адама, тем более другие модернизаторы на личном примере являют этого самого Адама во всей его ветхости.

Не успели нам рассказать про благостное обретение будущего, предвещаемое инсоровской «Стратегией-2012», как один из авторов стратегического доклада А. В. Рубцов тут же объяснил вослед, что никакого обретения не состоится, покуда не будет выиграна «война за государство». «Россией правит партия саботажа», и предстоит нещадная борьба – «надо перестать делать вид, а главное, вести себя так, будто изменение институтов – процесс мирный», а «индикатор качества реформ – сила противодействия. Координация саботажа, грязный пиар и бюджеты на срыв, включая подкуп «вертикали» по всем этажам, показывают, что удар шел в цель. Отсутствие контратак, наоборот, означает, что проект пустой или уже сорван».

Отличие нынешних борцов за российское счастье в том, что они, толком еще ни к чему не приступив, всеобщий саботаж уже увидели

При таком усилении классовой борьбы по мере продвижения к либерализму инноваторы-модернизаторы не имеют права быть добренькими. «Целенаправленная информационная политика вполне в состоянии создать ситуацию, в которой люди, ради мелкотравчатых шкурных интересов срывающие необходимые стране и людям преобразования, окажутся моральными изгоями. Публичные удары по репутациям – сильнейшее средство».

Тут, несколько отвлекаясь, задаешься вопросом, ужели начальников сейчас не критикуют в газетах и интернетах? Очевидно, имеется в виду необходимый переход количества в качество. Когда обличают всеми метровыми каналами и по всем сохранившимся часовым поясам от Тильзита до Владивостока и когда делают это с плотностью огня как в Берлинской операции 1945 г. – до 250 стволов на километр фронта. Перед таким огненным адом кто же устоит.

А без огненного ада уже не обойтись – «выход из порочного круга требует сверхординарной политической воли, нестандартных управленческих решений, гарантий общественного участия и контроля. Политическое руководство и общество «берут в клещи» разложившуюся часть средней и низовой бюрократии». В Китае это называлось Великой Пролетарской Культурной Революцией. Сегодняшние апологеты Сталина практически в тех же выражениях объясняют массовые чистки 19361938 гг. А также другие мероприятия той эпохи. Картина того, как «поскребите Иосифа, и вы тут же обнаружите Виссарионовича», т. е. вместо умильного и либерального прогрессора тут же является такой борец с вражьим саботажем, что и перед Отцом Народов не стыдно, – таковая картина  довольно соблазнительна и даже неприлична.

Ведь само введение в оборот термина «партия саботажа» не только напоминает о названии возвышенного учреждения. «Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР» – именно так оно именовалось с 1917-го по 1922 г. Оно напоминает еще и о том, что понятие саботажа – тем более употребляемое в политическом смысле – является чрезвычайно многогранным и способным к самому расширенному толкованию.

Кроме паразитических монополистов, сидящих на кассе и неумолимо блокирующих принятие законов, необходимых для общественного блага – таковые паразиты, несомненно, есть и могут быть названы саботажниками, – этим словом могут быть поименованы также и многие другие. Например, управленчески и жизненно опытные бюрократы, пытающиеся спустить на тормозах некоторые очевидные глупости. Когда инноватор-двадцатипятитысячник Давыдов объяснял секретарю райкома правильность применения к казакам принципа «Сдавши шкуру, сдай вторую», тот возражал: «Это в районе, где только 14% коллективизации, где середняк пока только собирается идти в колхоз. На этом деле можно в момент свернуть голову. Вот такие приезжают, без знания местных условий...» Что привело инноватора Давыдова к умозаключению: «Хромает он на правую ножку... Факт!». Как сказали бы в ИНСОРе, «саботажник, шурли».

При этом саботажники бывали не только в станице Вешенской. Те чины правительства г. Москвы и ГУВД г. Москвы, которые в течение пятнадцати лет блокировали идею Ю. М. Лужкова закрутить Садовое кольцо в одну сторону, были злейшими саботажниками, за что им всем сердечно-душевное спасибо.

Бывают и совсем злосчастные саботажники, слишком точно исполняющие инновационные указания: «в  1934 году псковские агрономы посеяли лен по снегу – точно, как велел Лысенко. Семена набухли, заплесневели и погибли. Обширные поля пропустовали год. Лысенко не мог сказать, что снег – кулак или что сам дурак. Он обвинил, что агрономы – кулаки и извратили его технологию. И потянулись агрономы в Сибирь».

При взгляде на бодрых инсоровцев, смело объявляющих войну партии саботажа, можно лучше понимать, откуда взялись товарищи Ленин и Сталин. Проще всего считать, что они уже из матернего чрева явились с хвостом и копытами, а далее лишь совершенствовались в своей изначальной дьявольской сущности. Но, скорее всего, когда был Ленин маленький с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной и в период бегания в валенках ни рогов, ни копыт не имел.

Он всего лишь с детских лет мечтал о том, чтобы на родной земле жил человек своим трудом и не был в кабале и, достигнув власти, стал претворять в жизнь «Ожидание будущего. Стратегия-1917». Стратегия была глубоко продуманной, ожидание обоснованным, но в ходе реализации всюду попер саботаж. Прежний чиновничий аппарат, помещики и капиталисты, крестьяне, городское мещанство, попы с раввинами, рабочий класс – все стали дружно саботировать. В результате чего Ильичу пришлось преодолевать в себе желание слушать «Аппассионату» и гладить людей по головке. Вместо того он был вынужден бить их по голове. «Расстрелять решительно!»

Аналогично и с тов. Сталиным. Приступив к строительству социализма, т. е. к индустриализации-коллективизации, он также обнаружил, что от деревенского мужика до профессора и наркома тоже все саботажники, и вплоть до 1953 г. был вынужден бороться со всеобщим и повсеместным саботажем.

Отличие нынешних борцов за российское счастье в том, что они, толком еще ни к чему не приступив, всеобщий саботаж уже увидели. Равно как и необходимость с ним бороться. В чем можно усмотреть известный исторический прогресс. Товарищи Ленин и Сталин на собственном опыте осознали необходимость бить по головам, а в ИНСОРе изначально – еще до всяких опытов – понимают, что ударяние по головам всегда должно происходить при ожидании будущего.

..............