Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Максим Юсин: Бесконечный спор славян

    11 апреля 2011, 13:00

    Как же все-таки мы, славяне, любим разборки на уровне коммунальной кухни. И эти склоки на корню губят прекрасные, искренние порывы нашей же широкой славянской души. Сюжет со злополучной табличкой – из этой серии.

    «Перезагрузка» российско-польских отношений, начавшаяся год назад, сворачивается на наших глазах. Уже давно ни из Москвы, ни из Варшавы не звучат оптимистические заявления о зарождающемся «стратегическом партнерстве».

    Последние полгода россияне и поляки только тем и занимаются, что обмениваются претензиями. Соратники покойного президента Леха Качиньского из партии «Закон и справедливость», похоже, заразили своей подозрительностью все польское общество.

    Никак не могут два крупнейших славянских народа освободиться от груза многовековой вражды

    Даже премьер-министр Дональд Туск, стоявший у истоков прошлогоднего российско-польского сближения, в последнее время все больше оправдывается, отбивается от нападок. А порой и критикует несостоявшихся «стратегических партнеров» – особенно после отчета Межгосударственного авиационного комитета о причинах крушения президентского Ту-154. Варшаву возмутило, что эксперты МАК возложили всю вину на польских пилотов, ни словом не упомянув об ответственности российских диспетчеров.

    Но самые сильные эмоции выплеснулись сейчас – в годовщину гибели Качиньского и его спутников. И всему виной – мемориальная табличка, которую поляки установили полгода назад на месте катастрофы, а россияне заменили – как раз накануне годовщины.

    Как же все-таки мы, славяне, любим разборки на уровне коммунальной кухни. И эти склоки на корню губят прекрасные, искренние порывы нашей же широкой славянской души. Сюжет со злополучной табличкой – из этой серии.

    В этой истории все было некрасиво с самого начала. Не стоило полякам составлять текст, в котором говорилось о «гибели президента Качиньского по пути на 70-ю годовщину советского геноцида».

    То, что в Катыни было совершено страшное преступление, – с этим никто (почти никто) не спорит. Но только не геноцид. Геноцид – уничтожение по национальному признаку. Если бы военнопленных расстреливали только за то, что они поляки, убили бы всех, кто оказался в руках советской армии после 17 сентября 39-го. Но солдат, «социально близкие элементы», оставили в живых. Расстреляли офицеров, ксендзов – как представителей «враждебных классов». Это мерзко, постыдно, за это нам еще каяться и каяться. Но это не геноцид.

    Не слишком умно повели себя и власти Смоленской области. Ну раз уж установили поляки эту несчастную табличку на российской земле, да Бог им судья. Мы могли бы быть выше этой возни. Но не удержались от искушения «ответить адекватно». Поменяли табличку, исправили формулировку – как всегда, очень «вовремя».

    Начались демарши, скандалы, обиженные заявления, демонстрации у российского посольства в Варшаве. Те, кто хотел скандала, добились своей цели. Ну а если бы табличку оставили на месте? Висела она полгода – провисела бы еще месяц, год, два. Не упало бы небо на землю, не пострадал бы международный престиж России от нескольких обидных слов, к тому же на польском языке.

    А теперь – буря эмоций. Дальше всех зашли варшавские демонстранты. Достаточно посмотреть, под какими лозунгами пришли они под стены посольства России: «Только страшная правда о Смоленске и Катыни сможет нас объединить, а ложь – никогда», «Путин – убийца», «Туск – предатель». То есть мы не только за Катынь должны каяться, но и еще некую «страшную правду» о смоленской авиакатастрофе раскрыть. Очевидно, признаться, что ее подстроили российские спецслужбы.

    Такая вот грустная у нас с поляками получается «перезагрузка». Карикатурная. Никак не могут два крупнейших славянских народа освободиться от груза многовековой вражды. Никак не получается у поляков (в первую очередь именно у них) преодолеть застарелые исторические комплексы. Никак не получается у россиян (в первую очередь именно у нас) проявить великодушие. Где-то простить чувствительных соседей, а где-то не заметить обиду, промолчать.

    А ведь год назад все было совсем по-другому. На несколько траурных дней русские почувствовали себя поляками. И премьер Путин, стоявший на смоленском поле со слезами на глазах. И президент Медведев, прилетевший в Краков на похороны Качиньского, тогда как многие европейские лидеры испугались пепла от исландского вулкана. И простые москвичи, которые несли цветы и свечи к польскому посольству.

    И этого поляки никогда не забудут. Сейчас они могут капризничать, возмущаться, торговаться из-за формулировок на табличках. Но в глубине души они знают: в страшный час русские повели себя как братья. Скорбели и плакали вместе с ними.

    В те дни я был в Варшаве. Помню, что говорили поляки о нашей странной родственной связи, когда в повседневной жизни мы мелочно выясняем отношения, но зато в часы испытаний проявляем свои лучшие качества.

    Тогда, год назад, не было двусмысленных табличек – их просто не успели бы изготовить. Зато были сотни тысяч поминальных свечей и поразительное чувство единения.

    Куда все это ушло?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •