Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Михаил Бударагин: Входит Путин в летном шлеме

    30 марта 2011, 17:55

    Интернет так быстро стал частью повседневности, что даже неудачи, которые постигают Сеть как принцип взаимодействия людей, мы предпочитаем не замечать. Это не значит, что никаких неудач нет. Еще как есть.

    Стандартные формы волеизъявления перестали устраивать разного рода прогрессивную общественность уже довольно давно, но пока всякая альтернатива – заведомо слабее.

    При всем том, что темпы развития и охвата Сети ошеломляют, на такой нехитрой вещи, как голосование, Интернет пока спотыкается

    Я мог бы вдоволь поиронизировать над проектом «сетевого парламента», который запустила «Новая газета». Но почему-то не хочется. То есть действительно не хочется смеяться ни над тем, что даже на сайте оппозиционной «Новой газеты» побеждает в итоге Владимир Владимирович Путин, ни над тем, что без Путина этот «сетевой парламент» выглядел бы как «сетевой Кнессет» (что само по себе не хорошо, не плохо, не подумайте, просто действительно забавно), ни уж тем более над тем, что в список кандидатов, которые, став представителями «сетевого парламента», должны будут «встречаться», внесен Михаил Ходорковский, который не может ни с кем «встречаться».

    То есть, конечно, совсем не внести Ходорковского было нельзя, а все равно неудобно получилось.

    И теперь представим себе новоизбранный «сетевой парламент»: в зале Владимир Путин, Александр Шоломон, Алексей Навальный, Евгения Альбац, Анатолий Рабинович  и другие уважаемые люди. Я думаю, репортаж с первого (и последнего) заседания покажут все телеканалы страны. Законы будут обсуждать, вести, в общем, непринужденные беседы, альтернативно, так сказать, формировать политику страны. Хватит одного раза, дальше уже и так все будет понятно.

    А «сетевой парламент» потом Владимир Владимирович поручит курировать кому-нибудь из аппарата правительства – общественная нагрузка, все дела. Чиновников в России много, работы всем хватит.

    Это все было бы действительно очень смешно, если бы не касалось главного вопроса нынешней демократии, а именно интеграции части избирательных процедур в саму структуру взаимоотношений пользователей в Сети.

    В идеале это должно выглядеть  удобным сервисом: купил через сайт интернет-магазина новый ноутбук, оплатил штрафы, отметил фотографию приятеля в «Фейсбуке», перепостил статью Дмитрия Медведева, проголосовал за кандидата Иванова (или Рабиновича, тоже понятно, никто не запретит) на выборах в какой-нибудь орган власти.

    Неутешительные итоги «сетевого парламентаризма» в исполнении «Новой газеты» (и если бы ее одной) доказывают, что где-то здесь кроется очевидный изъян.

    Сетевые голосования устраиваются на каждом шагу, и большинство из них проходят вполне мирно: так, на ВЗГЛЯДе можно ответить, например, на вопрос о том, какой аэропорт удобнее, и это ни у кого не вызывает ни скепсиса, ни смеха. Это вообще касается всех СМИ – размести завтра подобный опрос РИАН, результаты, возможно, будут другими, а спокойное отношение – тем же самым.

    Точно так же в ЖЖ уже сотни раз устраивались различные голосования о том, кому быть президентом, премьером, правящей партией, главой мирового правительства, – в этих опросах побеждали сотни разных людей, и никому не было до них никакого дела.

    Проблемы начинаются тогда, когда голосование приобретает или большой размах, или начинает иметь слишком тесное отношение к реальности. Вторым и зацепило многих голосование «Новой газеты»: в то, что «сетевой парламент» сможет где-то собраться, многие искренне поверили, впрочем, чем дольше длится опрос, тем верящих меньше.

    Так же мало народу поверило в итоги голосования конкурса «Имя России», когда Иосиф Сталин побеждал так активно, что его быстро заменили Александром Невским (хотя шило, конечно, на мыло, но могли бы и на Петра III поменять, так что не худший вариант). Не без проблем исключили из талисманов Олимпиады в Сочи и лягушку Зойча (хотя уж Зайка – это вообще ни в какие ворота).

    Вот и «Новая газета» прошлась по тем же граблям. Если сейчас снять кандидатуру Путина Владимира Владимировича, объявив голоса «накрученными», придется выслушать массу обвинений и в других накрутках. В итоге голосование будет явно нелегитимным. Если же оставить все, как есть, то Владимир Путин все-таки возглавит «сетевое правительство», и стоило ли огород городить? Премьер-министр двух правительств разом – это, конечно, современно, но не более.

    В итоге легитимность любых крупных интернет-голосований, кто бы их ни проводил, – вопрос крайне спорный, и дело здесь не в политической воле или технологической оснащенности модераторов опроса, а в том, что пока – до сих пор, и это действительно непросто признать – голос на выборах – это голос человека, который встал, дошел до участка и опустил бюллетень в урну, а голос в Сети – легко подделываемый набор символов.

    То есть – при всем том, что темпы развития и охвата Сети ошеломляют, – на такой нехитрой вещи, как голосование, Интернет пока спотыкается.

    Самое честное голосование – по старинке, ногами, и это сегодня уже настолько само по себе удивительно, что на избирательный участок стоит ходить хотя бы из принципа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •