21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинили в госизмене

        Наталья Радулова

         
        Наталья Радулова, колумнист, блогер, обозреватель Издательского дома «Коммерсант». Автор блога
        radulova.livejournal.com

        Мнения

        Сергей Худиев
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Антон Крылов
        Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Дмитрий Гололобов
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели».
        Обсуждение: 31 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Алексей Колобродов
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Мардан
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка.
        Обсуждение: 298 комментариев

        Анна Долгарева
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому?
        Обсуждение: 115 комментариев

        Александр Дементьев
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков.
        Обсуждение: 226 комментариев

        Наталья Радулова: Уравновесить измену

        25 марта 2011, 10:00

        Версия для печати

        «Сохранять баланс – наша собственная забота, – сказала недавно Сандра Баллок, которая пережила предательство мужа. – Для меня это был развод. Только он уравновешивает измену. Это не месть. Просто финал».

        Душевное равновесие, этот самый жизненный баланс – как много женщин отказываются его сохранять. У скольких не хватает храбрости «уравновесить измену», как это сделала Сандра. Ведь что бы там ни говорили об измене – будто это ничего более, чем проникновение одного полового органа в другой, – история и опыт человечества доказывают обратное.  Измена – это сокрушительный удар по отношениям. Это крах доверия. Это боль. Всегда так было и так будет.

        Почему я говорю только о женщинах, которые, потеряв равновесие от этого удара, не пытаются даже встать? Просто потому, что мне больше известны именно женские истории: я подруга, я сестра, я, в конце концов, сама женщина. И я знала только одного мужчину, которому изменяла супруга, и он терпел это. Либо мужчины больше себя уважают и поэтому довольно быстро прекращают это мучение: «С меня хватит!» – либо они более скрытны и мало кому рассказывают о своих проблемах.

        Что касается того парня-страдальца, то он был человек верующий, православный и посему с кротостью принимающий любое унижение в принципе. Когда его жена уезжала по ночам к любовнику, он просто вздыхал: «Это мой крест. Я должен сохранить семью. Я буду ждать». И ждал, изнывая и мучаясь, пока благоверная металась от него, такого для нее скучного и пресного, к обворожительному красавцу. Потом она все же сделала выбор в пользу красавца и подала на развод – спасибо хоть, что это произошло относительно быстро, крест ее мужу не пришлось тянуть до пенсии.

        А вот многие женщины терпят измены годами. Некоторые – всю свою замужнюю жизнь. Зачем, ради чего – это всегда было для меня загадкой. Хотя, надо признать, их замужний статус обычно – чистая формальность. Да, они изображают видимость семьи, но, не в силах терпеть боль постоянно, довольно быстро дистанцируются от мужа. Как сказала мне одна такая тетечка: «Он сам по себе, я сама по себе, живем вместе ради детей, чтобы никто не посмел мне бросить вслед: «Да кому она нужна, разведенка».

        Но и не про таких женщин речь. Я о других. О тех, кто привязан к своему любимому. О тех, кому измена – как по живому. С одной такой девушкой я сейчас общаюсь. Ее бойфренд закрутил роман с 18-летней студенткой, пока эта девушка, Люба, на месяц уехала в другой город, чтобы ухаживать за прихворавшей мамой. Когда измена вскрылась, это стало для Любы сильнейшим ударом: «Мы же общались почти каждый день по скайпу, он продолжал говорить мне о любви, и я говорила ему, как люблю, я доверяла ему все свои тайны, мы рассказывали друг другу о своих страхах, мечтах, снах, о своих детских воспоминаниях. И вдруг я узнаю, что он все это время строил другие отношения...»

        Парень даже на какое-то время уехал жить к своей студентке, но потом все же вернулся к Любе. Они почти не обсуждали и не обсуждают случившееся, так как он начинает злиться, как только об этом заходит разговор. «Я же вернулся, я попросил прощения, что тебе еще нужно? – кричит он. – Хватит выносить мне мозг». Поэтому то, что Люба не может сказать ему, она говорит мне: «Боль не уходит. Мысли о том, что произошло, все время мучают меня, и я не знаю, как мне справиться. Я больше не верю ему.  Не могу ему больше доверять. Словно что-то сломалось. Навсегда и безвозвратно. Понимаешь?»

        Я понимаю. У меня самой так было. Я тоже пыталась осознать факт измены, тоже согласилась «начать заново», будто ничего не было. Два месяца этой новой жизни я существовала, как тот мультяшный герой, у которого не осталось под ногами опоры, но он продолжает какое-то время молотить конечностями в воздухе, прежде чем рухнуть в пропасть. Но отсутствие равновесия так измучило меня, так расшатало мою нервную систему, что пришлось сдаться: «Я больше так не могу, извини. Нам надо расстаться».

        Это действительно не была месть, не было никакого злорадства и даже, по-моему, уже и от обиды ничего не осталось. Я простила, мы по-человечески как-то расстались. И когда это произошло – словно почва под моими ногами снова появилась. Я так явственно помню это чувство, будто я наконец сделала то, что должна была сделать – по всем законам мироздания. Измена была уравновешена, и я снова обрела душевный покой. Исчезла эта внутренняя трясучка, прошли болезненные ощущения какой-то неопределенности, незавершенности, неправильности, тревоги, которые так меня изматывали. Да, в мире что-то явно пришло в правильное положение.

        Я не знаю, завершатся ли отношения Любы с ее возлюбленным так же. Но пока я вижу, что она абсолютно дезориентирована. О равновесии речь даже не идет, она не просто упала, она растоптана. Возможно, чтобы спасти себя, Люба просто отползет в сторону. Станет жить в одном доме с тем, кого всегда будет воспринимать как предателя, который в любой момент может ей дать под дых. А может, и сам парень вдруг поймет, что о проблеме надо говорить, и попытается восстановить то, что было...

        Нет, все же не могу я закончить эту колонку оптимистической мурой из серии «он ей изменил, но она простила, и они стали жить счастливо». Потому что не верю я в это. Не в то, что можно простить, – прощать нужно, в первую очередь ради себя, чтобы не жить дальше с горечью непрощения. Не верю я, что после такого можно жить счастливо вместе. Ну не верю.

        Как не верит Сандра, которая до сих пор с большой теплотой отзывается о своем бывшем муже, но остается женщиной, которая сразу и бесповоротно отказалась от совместного будущего с ним, когда вскрылись его ложь и обман. Как не верит Ева Лонгория, которая признает, что все еще не может без слез говорить о своем разводе, но остается той, которая подала на этот развод немедленно после измены супруга.

        Мы можем оставаться благодарными своим бывшим мужьям и бойфрендам за все хорошее, что у нас было, за все то чудесное время, что мы провели вместе. Но если тот, кому ты верила всем сердцем, сбивает тебя с ног, я уверена, надо найти в себе силы, чтобы встать и уйти. Как можно дальше от опасности. Это не месть. Просто закономерный финал.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...

        В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 298 комментариев

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............