Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Михаил Бударагин: РПЦ против...

    10 марта 2011, 12:00

    Россия – гораздо более светская страна, чем это обычно представляют борцы с церковью. Мало того, прихожан не становится больше, и последние выступления иерархов РПЦ убедительно объясняют, почему.

    Я бы никогда не подумал осуждать Русскую православную церковь – кто я, в конце концов, такой, чтобы поучать организацию, которая старше битвы на Куликовом поле – но в качестве ремарки позволю себе заметить, что сегодня РПЦ зачем-то делает все, чтобы оттолкнуть от себя потенциально лояльных к ней людей.

    Судя по всему, кто-то кому-то когда-то сказал, что РПЦ закостенела, далека от людей, не современна, и теперь церковь ищет какие-то информповоды, чтобы «вписаться в контекст

    Последние высказывания отца Всеволода Чаплина о еще не введенной социальной карте москвича, как и странная критика Александром Дворкиным Бориса Гребенщикова, как и чаплинские же сентенции о моде – все это для многих людей и есть единственное объяснение того, как выглядит РПЦ сегодня.

    То есть мы можем догадываться, наверное, что она на самом деле другая, что она глубже и правильней, но некому нам рассказать об этом. А о голом пупке – пожалуйста.

    Потрясающая история, но люди готовы простить РПЦ и полное, категорическое отсутствие даже намека на нестяжание, и уже почти в военный фрунт вытягивание перед нынешними кесарями (причем ладно бы перед двумя – нет, вообще перед всяким), и иногда странно суетную светскость, и постоянное испуганное оглядывание, как в случае со школьными основами православной культуры – все можно понять, кроме вот этих публичных саморазоблачений.

    Все три истории – и о женской форме одежды, и о БГ, и о социальной карте – объединяет только одно: РПЦ совершенно не в силах со всем этим хоть что-нибудь сделать. Россия – очень светская страна (это в США по воскресеньям ходят в церковь кварталами, если не городами), и женщины здесь будут одеваться так, как сочтут нужным. БГ, честно говоря, вряд ли сильно нравственно пострадал от осуждений (в том, что он никак не пострадал материально, и сомневаться не стоит – как собирал полные залы, так и будет собирать еще сто лет). И социальную карту москвича, разумеется, введут.

    Эта карта – просто воплощение уже несколько лет существующего тренда на максимальную компактность информации о человеке, и все опасения о том, что «государство будет знать о людях все», к сожалению, разбиваются о тот простой факт, что сегодня не только государство знает о людях все, но корпорации, которые рекламируют свой товар через контекстную рекламу, знают о людях все, да и сами люди – через социальные сети и блоги – знают друг о друге все.

    Информации о человеке и для человека стало так много, что ее унификация (и кодировка) просто неизбежна, и отказ от нее будет рано или поздно равносилен отказу от мобильного телефона в пользу стационарного.

    Если бы я был конспирологом,  я бы предположил, что в РПЦ действует группа иерархов, намеренно дискредитирующих организацию, и стоит только от них избавиться, все как-то само устроится. Так можно было думать до тех пор, пока патриарх не выступил вдруг с разоблачительными новостями о росте тарифов ЖКХ, о которых он услышал от своего водителя.

    Если бы я был прихожанином на пороге храма, то услышав о ЖКХ, БГ, социальных картах и дресс-коде, развернулся бы и пошел домой. Не потому что все это как-то устрашает или отталкивает, а потому что все это как-то глупо. Даже если в церковь идут не за умом, то не до такой же степени.

    Объединяющая миллионы людей организация может быть какой угодно, но она не может позволить себе быть служанкой – ни у власти, ни у собственной паствы, ни у нынешней конъюнктуры. РПЦ же, обладая огромным запасом влияния и авторитета, зачем-то бессмысленно мечется между властью, прихожанами и конъюнктурой.

    Судя по всему, кто-то кому-то когда-то сказал, что РПЦ закостенела, далека от людей, не современна, и теперь церковь ищет какие-то информповоды, чтобы «вписаться в контекст». И с каждым информповодом совершает все больше и больше ошибок.

    Я не знаю, что нужно сделать церкви, и даже не очень представляю, какие сама церковь ставит перед собой задачи (спасение душ? рост количества монастырей? хорошие отношения с властями? участие в политике?), но с точки зрения далекого от внутренней кухни РПЦ мирянина все последние церковные телодвижения вызывают то ли неловкость, то ли сочувствие, то ли оторопь.

    К этому ли РПЦ стремится? Почему-то не уверен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •