25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

Дмитрий Грунюшкин, писатель
В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Донбассе – новая фаза военного конфликта

Андрей Бабицкий, журналист
О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержание подозреваемых в перестрелке на юге Москвы попало на видео

        Михаил Соломатин

         
        Историк, журналист. Родился в 1967 году в Москве. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории Древнего Рима. В 90-е ушел из профессии до лучших времен. В ожидании этих времен преподавал историю и латинский язык, переводил, работал бригадиром грузчиков, сторожем, редактором, менеджером в турфирме и начальником отдела в РИА «Новости». Свободное время посвящает своему блогу в «Живом журнале».

        Мнения

        Владимир Можегов
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше.
        Обсуждение: 33 комментария

        Дмитрий Грунюшкин
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Андрей Бабицкий
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Борис Межуев
        России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Алексей Алешковский
        Либеральный интеллигент удивительным образом убежден, что знает, как надо. С одной стороны, он тоскует по счастливым девяностым, с другой – сетует: «Мы все профукали». Но с третьей – исповедует лозунг «можем повторить» и искренне верит, что на этот раз у него все получится.
        Обсуждение: 42 комментария

        Игорь Мальцев
        Объективный и, как выяснилось, полезный для здоровья общества процесс расселения активного населения за город не может двигаться дальше без плотного участия государства.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Валерий Коровин
        Президент Владимир Путин считает, что Россия – не просто страна, а отдельная цивилизация. Так и хочется воскликнуть – ну, наконец-то! Ещё недавно мы слышали, что Россия – это корпорация, а её руководство – наёмный менеджмент. Вспомните об этом и ужаснитесь.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Глеб Простаков
        Обнародование разговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена раскрасило яркими красками лозунг «Украина давно находится под внешним управлением». Все дело, как обычно, в больших деньгах.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Антон Любич
        Россия таит не меньше вызовов и возможностей для тех, кто решает здесь самореализоваться. Здесь так же, как и в Кремниевой долине, успех не дают на блюдечке с голубой каемочкой
        Обсуждение: 31 комментарий

        Андрей Манчук
        События начала этой недели показали, кто является настоящей властью на Украине. И это не президент Зеленский. Националисты добились, по сути, оправдания убийцы Стерненко и покаяния журналиста Гордона.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Михаил Соломатин: Судебная скука

        25 февраля 2011, 11:00

        Версия для печати

        Не сумев доказать фальшь с делом Ходорковского, Васильева тем самым показала гораздо больше – в какой глубокой дыре находятся у нас судебная система, правосознание, профессионализм и понимание госслужащими своего служебного долга.

        Перфекционизм – зло. Умение вовремя остановиться на хорошем и не пожелать лучшего – великое умение. Посмотрев разговор с судьей Данилкиным в программе «Человек и закон», я остался недоволен. Не передачей – собой. Мне заранее хотелось бы, чтобы прав был яркий пассионарий Ходорковский, а не скучный Данилкин. «Судья Хамсуда Данилкин дал интервью. Он совершенно туп, мелок и неинтересен. Ходорковский по сравнению с ним просто Зевс с Олимпа», – написал вчера некто по свежим следам в «Твиттере». Это примерно то, что я хотел бы почувствовать. Жаль – не получилось.

        Казалось бы, помощница судьи красавица Васильева уже сказала все то, в чем я хотел убедиться: дышло продажного суда в очередной раз повернулось не туда, куда надо, а куда указала система. Но нет – теперь я понимаю, что лучше бы не было того злосчастного интервью Васильевой «Газете.Ру», лучше бы не было ее проверки на полиграфе (Васильевой, не «Газеты»), лучше бы не было ответов Данилкина.

        Я не хочу переубеждать тех, кого все это устраивает. Но мне хочется, чтобы победа Справедливости, победа Добра над Злом была эстетически безупречной, логически стройной, чтобы отрицание безобразия не было безобразным само по себе.

        Попробую объясниться. То, что я скажу, не имеет никакого отношения к вопросу о виновности Ходорковского. В наше время неловко признаваться в неспособности судить о приговоре, которого ты не читал, но мне придется в этом признаться. Учитывая, что многие читатели разучились понимать написанное автором, чьей идеологии они не знают, я разрешаю на время чтения причислить меня к тому лагерю, к которому сочтут нужным.

        Соображения морали требуют, чтобы мотивом разоблачения судьи Данилкина была убежденность в невиновности Ходорковского. Более того, соображения служебной этики исключают любой иной мотив. Но когда помощница судьи в интервью «Ведомостям» объясняет свой поступок желанием сделать так, «чтобы доброе имя Виктора Николаевича Данилкина не поливали грязью», – я думаю даже не о морально-этической стороне, а о том, что человека с таким уровнем логического мышления нельзя допускать к работе юриста на пушечный выстрел. А как иначе? Представьте, что прошел слух, будто вы взяточник, ну слух и слух – пошумели и успокоились, как вдруг ваша секретарша заявляет с тяжким вздохом: «Берет, что уж скрывать!» Нет, это не все. После добавляет что-то вроде: «Говорю это только для того, чтобы имя шефа не поливали грязью». Но и это не все. Оказывается, сама она ничего не видела и не могла видеть, но догадывается. Очевидно, оценку профессиональных и моральных качеств такой секретарши можно дать независимо от того, был ли на самом деле факт взятки. А теперь давайте вернемся к ситуации с Васильевой и вспомним, что речь идет о юристе.

        Строго говоря, не сумев доказать фальшь с делом Ходорковского, Васильева тем самым показала гораздо больше – в какой глубокой дыре находятся у нас судебная система, правосознание, профессионализм и понимание госслужащими своего служебного долга. Это как если бы радистка Кэт решила рассказать в Гестапо, что Штирлицу задания спускают из Центра, а сам он «на самом деле не виноват, на самом деле он не такой» (слова Васильевой). И смех, и грех. Как же «не виноват», если ты только что сообщила, что Данилкин вынес заведомо неправосудный приговор, то есть совершил преступление, за которое судьям дают от трех до десяти лет. Вот уж действительно наплодили юристов на свою голову!

        Но ладно бы – юристы. Гораздо страшнее то, что весь этот васильевский дискурс находит благодарного читателя, причем не только среди обывателей. Уже и профессионалы говорят о необходимости устроить проверку на основании слов Васильевой. Никто не хочет (или не может?) понять, что работница «Хамсуда» не сказала ничего такого, что в принципе можно было бы проверить. Она прямо заявляет, что ничего не видела, открыто признается, что вывод о давлении на суд сделала на основании «состояния» Данилкина, а также «полунамеков, полуфраз». Но мало того – обсуждается вопрос о честности Васильевой. Зачем? Какой полиграф? Не надо проверять на детекторе лжи юриста, на голубом глазу признавшегося, что он без достаточных оснований сообщает о преступлении. Проверьте его IQ и успокойтесь.

        Вам страшно, что сидит один отдельно взятый глава «самой передовой и быстро развивающейся компании в России»? А мне страшно, что по улицам России с каждым годом ходит все больше таких юристов как Васильева. Мне страшно, что с каждый днем такой уровень профессионализма и ответственности все больше устраивает общество. Все-таки правосознание у нас так и не прижилось. Может быть, в России стоит вообще закрыть суды? Нам ведь все равно заранее ясно, кто хороший, а кто плохой, а все эти приговоры только раздражают.

        К сожалению, объективность мало интересует обывателя. Разоблачения власти у нас читают не для того, чтобы повлиять на власть, а чтобы насладиться зрелищем ее унижения. Поэтому верить будут Васильевой, а не Данилкину, который, напомню слова твитерян, «совершенно туп, мелок и неинтересен». Мало кто понимает, что значит его фраза «я несу ответственность за этот приговор до конца дней своих» и чего она стоит. Я уверен, что очень немногие решились бы произнести подобное в подобной ситуации. Когда-то давно я был шапочно знаком с Данилкиным, и у меня не было никаких оснований относиться к нему с уважением. Теперь я вижу, что ошибался. Это мы можем поменять точку зрения, передумать, отшутиться, сказать, мол, бес попутал. Судья, подписав приговор, берет на себя ответственность полностью и бесповоротно. В любом другом случае это уже не судья, а... Но чтобы объяснить эту разницу, придется много говорить о долге и ответственности, а это совсем не та тема, которой в наше время можно заинтересовать читателя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        Андрей Бабицкий, журналист
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Что значит быть цивилизацией

        Борис Межуев, политолог
        России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Россия не одурела

        Алексей Алешковский, сценарист
        Либеральный интеллигент удивительным образом убежден, что знает, как надо. С одной стороны, он тоскует по счастливым девяностым, с другой – сетует: «Мы все профукали». Но с третьей – исповедует лозунг «можем повторить» и искренне верит, что на этот раз у него все получится. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Пора валить из городов

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Объективный и, как выяснилось, полезный для здоровья общества процесс расселения активного населения за город не может двигаться дальше без плотного участия государства. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Восстановление Большой России–Евразии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Президент Владимир Путин считает, что Россия – не просто страна, а отдельная цивилизация. Так и хочется воскликнуть – ну, наконец-то! Ещё недавно мы слышали, что Россия – это корпорация, а её руководство – наёмный менеджмент. Вспомните об этом и ужаснитесь. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Украинский «карточный домик» рухнул

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Обнародование разговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена раскрасило яркими красками лозунг «Украина давно находится под внешним управлением». Все дело, как обычно, в больших деньгах. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Лучше рискнуть и попробовать, чем быть «умным»

        Антон Любич, экономист
        Россия таит не меньше вызовов и возможностей для тех, кто решает здесь самореализоваться. Здесь так же, как и в Кремниевой долине, успех не дают на блюдечке с голубой каемочкой Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Если на Украине что-то меняется, то не в лучшую сторону

        Андрей Манчук, политолог
        События начала этой недели показали, кто является настоящей властью на Украине. И это не президент Зеленский. Националисты добились, по сути, оправдания убийцы Стерненко и покаяния журналиста Гордона. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............