22 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:57  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В аварии автобуса с россиянами в Италии погиб человек

        Андрей Архангельский

         
        Журналист, редактор отдела культуры журнала «Огонек». Родился в Севастополе в 1974 году. Образование высшее, журналистское и музыкальное. Всему в жизни обязан книгам и перестройке. Убежденный либерал. Печатается с 17 лет. Маниакально любит журналистику, одновременно ненавидя в ней литредакторов и литрабов, рекламщиков, менеджеров, пиарщиков, бездарей и приспособленцев всех возрастов, а также тех, кто не любит читать «длинные тексты». Противник объективности, так называемых фактов и форматов – предпочитает доверять эмоциям и чувствам. Страстный защитник сложноподчиненных предложений, борец за права восклицательных знаков и троеточий. Свободу слова считает главным достоянием демократии. Любит свободу не за тряпки и бабки, а просто так.

        Мнения

        Валерий Коровин
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ?
        Обсуждение: 14 комментариев

        Владимир Можегов
        Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века.
        Обсуждение: 4 комментария

        Алексей Алешковский
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере».
        Обсуждение: 59 комментариев

        Ольга Андреева
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся.
        Обсуждение: 161 комментарий

        Сергей Худиев
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический.
        Обсуждение: 64 комментария

        Антон Крылов
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Гололобов
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели».
        Обсуждение: 67 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана.
        Обсуждение: 23 комментария

        Тимофей Бордачёв
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Андрей Архангельский: Банальность без зла

        23 февраля 2011, 11:00

        Версия для печати

        Ливийская элита массово уходит в отставку, отказывается стрелять в народ или попросту сбегает из страны. Словосочетание «преступление перед человечностью» заставляет людей спешно делать собственный выбор.

        Ливия состоит из племен: естественно, племя, к которому принадлежит лидер Каддафи, занимает все высшие должности в государстве, военная элита – не исключение. Соплеменники всем обязаны лидеру и будут сражаться до конца. Этой средневековой логикой объясняется средневековая жесткость, с которой Каддафи и его сторонники подавляют оппозицию – при помощи артиллерии и авиации. Кроме того, вся жизнь этих людей прошла при Каддафи (он правит уже 42 года), то есть ливийская элита лояльна режиму вдвойне – просто потому, что не может представить альтернативного существования.

        Тем удивительнее, что даже среди ливийской элиты находятся те, кто сегодня уходит в отставку, отказывается стрелять в народ и попросту сбегает из страны (мы не знаем, сколько военных и чиновников уже перешли на сторону оппозиции).

        Первыми ушли семеро послов, включая посла в Лиге арабских государств Абделя Монеим аль-Хони и посла в Китае Хусейна Садика. В отставку подал министр юстиции Ливии Мустафа Абдел Джалил в знак протеста против применения силы к демонстрантам. Двое пилотов ливийских ВВС отказались бомбить людей и сбежали на Мальту. Даже министр внутренних дел Ливии заявил о поддержке «революции 17 февраля».

        Получается, что история все-таки учит. Понятие «преступление против человечности», ставшее общеупотребительным после Нюрнбергского процесса, укоренилось даже в сознании ливийской элиты, надежно укрытой, казалось, от всех мировых ветров. Это определение уже нависает над ними в качестве вероятного приговора и заставляет спешно делать выбор.

        Между тем еще 65 лет назад, после того как были осуждены главари и нацизм как таковой, с этим определением далеко не все было ясно. Правосудие зашло в тупик, столкнувшись с многочисленными «техническими исполнителями зла», гражданскими и военными чиновниками. Получалось, что люди «сотрудничали с преступным режимом», юридически еще «не зная», что он преступен. Наказывать этих людей было труднее, поскольку они отвечали так: «Мы выполняли приказы (распоряжения) государства. Мы вели себя как законопослушные граждане (военнослужащие), которым, к тому же, за неисполнение по законам военного времени грозила бы казнь. А про Освенцим, от которого волосы встают дыбом, мы, само собой разумеется, ничегошеньки не знали, а то бы, конечно, все как один встали бы против проклятого Гитлера».

        Заметим, что нацистская Германия была легитимным и всеми признанным государством (как, например, и Ливия сегодня). Судить людей за то, что они были законопослушны, абсурдно; в противном случае подрываются основы любого государства, которое по общему определению есть инструмент насилия и принуждения. В результате многие нацистские бюрократы отделались малыми сроками, продолжали работать, выходили на пенсию и неторопливо встречали цивилизованную старость.

        Почти 50 лет назад – в апреле 1961 года в Израиле начался процесс над Адольфом Эйхманом, который отвечал в гестапо за «окончательное решение еврейского вопроса». Здесь была попытка вглядеться в зло пристальнее: процесс шел около полутора лет, с соблюдением всех правовых норм. Он описан в книге «Банальность зла» Ханны Арендт, которая, по сути, высмеяла попытку «объективно» осудить нацизм в лице Исполнителя. Эйхман, чье имя в сознании миллионов равносильно понятию Зло, лично «не убил ни одного еврея и ни одного не еврея». Он занимался бюрократией – организацией и налаживанием массового убийства людей и просто хотел «хорошо сделать свою работу».

        Если Эйхман и мог чем-то поразить, так это полным отсутствием личностных качеств. Он был «невероятно нормальным человеком»; явно не шекспировским персонажем, а кафкианским. Курьез был еще и в том, что Эйхман с детства страдал легкой формой афазии (системные расстройства различных форм речевой деятельности). Речь афазиков характеризуется бедностью лексики, они редко употребляют прилагательные, наречия, описательные обороты, почти не используют и не понимают пословицы, поговорки.

        Соответственно, то, что мы называем рефлексией, у Эйхмана почти отсутствовало – как и образное мышление, и способность к абстрагированию и самоанализу. Он не имел в распоряжении тех сотен слов, которыми мы пользуемся для описания ужасного или прекрасного, для описания наших чувств (соответственно, не был способен и чувствовать?) В течение всего процесса он не мог понять, в чем его обвиняют (то, что такая линия защиты была и наиболее выгодна Эйхману, не меняет сути дела). «Он не способен был произнести ни одной не клишированной фразы», пишет Арендт. Ему был знаком только один язык – бюрократический: «Общение было для него невозможным  не потому, что он лгал и изворачивался, а потому, что он был защищен самой надежной защитой от слов и самого присутствия другого человека, а значит от действительности как таковой».

        Одно из главных открытий Арендт: Эйхман не был злодеем и даже юдофобом; его вина состояла только в том, что он не был способен отличать добро от зла. И что тому виной – государство или психическая болезнь – опять же, неважно. Важно, что исполнителем преступных приказов становится по преимуществу тот, кто не способен давать этическую оценку происходящему. Говоря еще проще – тот, кто ничего в связи с этим не чувствует.

        Это наблюдение ничего как будто не доказывает: история знает и многих блестяще образованных нацистов. Но эти процессы и эти размышления привели в результате к принципиально новому этическому постулату ХХ века: одного послушания государству недостаточно для оправдания человека, он еще обязан слушать и спрашивать свою совесть.

        Это крайне трудно осуществить на практике, но даже сама постановка вопроса кое-чему мир научила. Ни этнические/религиозные, ни государственные/политические интересы не могут служить высшим критерием легитимности; кто бы ты ни был – военный, чиновник, работник спецслужб – приказы государства нужно измерять высшей меркой – общечеловеческой. Потому что если вдруг твое государство будет признано преступным, то судить тебя будут в конечном итоге не за то, что исполнял приказы, а за то, что ничего в этот момент не почувствовал.

        Чем руководствовались ливийские чиновники, послы или военные пилоты – неважно: важно, что они почувствовали ту грань, которая отделяет законное государство от преступного, отдающего приказ на уничтожение собственного народа. Это довольно курьезно, но для того чтобы осознать грань между не преступным государством и преступным, также нужен, в первую очередь, вкус. Эту грань ведь нельзя «понять» ее можно только почувствовать (что блестяще подтверждает история с Эйхманом). Те, кто служили государству 20, 30 лет, отказались ему служить после приказа бомбардировать и обстреливать мятежные города. Они почувствовали, что какая-то грань перейдена, что-то важное разрушено и убито не только в физическом смысле; и все остальное, включая собственный статус, уже неважно. Как тут не поверишь в прогресс человечества и в то, что мир, в очередной раз ужасая, все же меняется к лучшему.

        И напоследок – скептикам, которые считают, что Twitter и Facebook мало что изменили в этом мире. Сами по себе они, конечно, не сделали людей лучше, но самим фактом существования они оказывают влияние на этический выбор людей. В том числе и  тех, кто сейчас, в эту минуту, в Ливии решает для себя, на чьей он стороне – добра или зла, при всей кажущейся смехотворности пафоса. Аккаунт в социальной сети – это банальность нашего времени. Таким образом банальность, которую обвиняла Арендт и которая раньше была молчаливой соучастницей зла, сегодня от этого зла предохраняет. Еще это гарантия того, что никто из «технических исполнителей» массовых убийств уже не вправе сказать: «Я не знал, что происходит». Прогресс и прозрачность, таким образом, имеют прямое влияние на мораль ХХI века и страхуют нас от появления новых Эйхманов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Является ли Россия империей

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...

        Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Владимир Можегов, публицист
        Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...

        Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        В финале «Игры престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............