Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
16 февраля 2011, 14:27 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Аргумент в пользу бедных

Михаил Бударагин: Аргумент в пользу бедных

Безработица – как явная, так и скрытая – одна из ключевых проблем России. И преодолеть ее можно, только отказавшись от самой концепции «работы ради работы», то есть занятости, которая есть только в отчетах.

Дмитрий Медведев, проводя совещание по проблемам занятости, предложил в качестве одной из мер по трудоустройству всех тех, кто трудоустроиться не в состоянии, развитие собственного бизнеса. У этой без сомнения хорошей идеи существует множество издержек, главная из которых состоит в том, что Россия – территория экстремального ведения любых дел. Каждый, кто хоть раз делал здесь бизнес, имеет об этом самое прямое представление.

Обеспечить страну полноценным велфером, при котором человеку не приходилось бы подыхать за право выжить, не так сложно

Не всякому под силу, в общем.

Что делать с теми, кому не под силу? Думаю, что главная проблема состоит не в том, что в России мало рабочих мест, а в том, что бесполезных рабочих мест слишком много. Одних охранников, которые ничего не охраняют, не перечесть. Между тем нет ничего хуже нелюбимой, бессмысленной и бесполезной занятости (придите в любую бюрократическую контору – убедитесь сами).

Выходом из порочного круга, когда человек должен «устроиться на работу», чтобы «ходить на работу», является система социальных пособий, которые стимулировали бы к поиску работы, но которые вместе с тем не были бы привязаны к нынешнему «прожиточному минимуму», исчисленному марсианами для марсиан.

Вообще составление прожиточного минимума, в основание которого были бы положены не доходы, а реальные расходы домохозяйств, задача не такая уж непосильная, как это кажется нашим чиновникам. Нужно просто посчитать расходы семьи из четырех человек: двое взрослых и двое несовершеннолетних детей – на еду, квартплату (взять просто квиток и посмотреть в него невеликая задача), одежду и транспорт и принять эту цифру за основу. То есть семье из четырех человек с двумя детьми на меньшую сумму придется бедствовать. Человеку, живущему без семьи, придется бедствовать на сумму в четыре раза меньшую. Матери с ребенком – на сумму в два раза меньшую.

Посчитать не так уж трудно. Нужно взять четыре месяца в году у 1015 обычных городских семей со средним официальным доходом, равным средней зарплате по региону.

Отталкиваясь от этой точки, а не от мифической «потребительской корзины», которая просто придумана непонятно зачем, и стоит рассчитать все пособия, все минимальные размеры оплаты труда, все выплаты по больничным, декретам, нетрудоспособности и т.д.

Социальное пособие можно высчитать именно так. И платить его всем неработающим при соблюдении ряда условий.

Во-первых, обязательное участие в общественных работах – уборка улиц, посадка деревьев,  ремонт скамеек – наши города таковы, что работы хватит всем и еще останется.

Во-вторых, резкие понижающие коэффициенты (а то и отмена) при алкоголизме и наркомании. Разумеется, алкоголик, то есть человек с соответствующим медицинским диагнозом, просто не может рассчитывать ни на какую помощь от государства, кроме медицинской.

В-третьих, обязательная социальная помощь пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Сильный помогает слабому – в этой логике и государство платит высокие пособия, и неработающие помогают тем, кому еще хуже.

Все эти ограничения необходимы для того, чтобы работающие, как это происходит сейчас в Европе, не были бы недовольны тем, что «содержат бездельников». Да, социальная поддержка всегда обоюдоострая история, но «плодить иждивенцев» в нашем случае – не совсем точный термин, потому что жизнь в России в целом такова, что за нее стоит приплачивать, причем долго и помногу. Просто чтобы люди не уезжали куда-нибудь в Австрию, где зарплаты выше, продукты дешевле, а погода не такая мрачная.

Не нужно придумывать «работу», нужно занять людей нормальным достойным делом, избавив их от ощущения социального тупика, в котором они оказываются каждый раз, когда теряют «место».

Где взять денег на все это счастье?

В России, как известно, дефицитный бюджет, а премьер-министр Владимир Путин не так давно призвал экономить. И можно начать экономить на расходах чиновников. Зачем, например, МЧС автомобили представительского класса? На пожары выезжать? Зачем, скажем, Министерству обороны широкие позолоченные (!) кровати? Укладывать рядовой состав? Российское чиновничество живет не просто хорошо, а слишком роскошно для такой небогатой страны. И вместо того, чтобы обдирать бизнес (возвращаемся к началу колонки), стоит вернуть бюрократию в ее нормальное, естественное состояние нанятых для обслуживания государства специалистов. Слуги народа должны служить: для этого им совершенно необязательно разъезжать на BMW последней модели, которую зачем-то покупает государство. Зачем?

Существуют представительские расходы для зарубежных поездок первых лиц – только это и можно понять, а все остальные траты дефицитного бюджета пониманию не поддаются.

Кроме чиновничьих расходов есть еще, скажем, огромная, непрозрачная, насквозь коррупционная сфера ЖКХ. Существуют государственные расходы на поддержку предприятий, которые не умеют ничего толком произвести. Мол, не выкидывать же людей на улицы, нужно помочь. Так почему бы не помочь прямо, минуя менеджмент этих компаний?

Деньги есть откуда взять, было бы желание.

Обеспечить страну полноценным велфером, при котором человеку не приходилось бы подыхать за право выжить, не так сложно: жаль, что гораздо проще оставить все так, как есть.

..............