24 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Дмитрий Соколов-Митрич

         
        Дмитрий Соколов-Митрич – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», один из самых ярких журналистов России, популярный блогер. Его коронные жанры – спецрепортаж, очерк, расследование и долгое время он занимался исключительно ими. Но в какой-то момент вдруг оказалось, что трезвый взгляд профессионального репортера на многие явления общественной и политической жизни – это то, чего не хватает современной публицистике. Соколов-Митрич стал набирать популярность как колумнист, очень точно и ярко выражающий мысли, интересы и эволюцию российского среднего класса. В свои 37 лет автор успел многое – родился в Гатчине, вырос в Электростали, закончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в «Известиях», «Общей газете», «Столичной вечерней газете», просто «Газете». Придумал и ввел в употребление альтернативный механизм оплаты журналистского труда thanks journalism, позволяющий авторам получать гонорар напрямую от читателя в виде благодарственных платежей. Лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», Премии правительства Москвы, Гран-при кинофестиваля «Радонеж». Автор трех документальных фильмов и пяти книг, наиболее известная из которых – «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики».

        Мнения

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 110 комментариев

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Дмитрий Соколов-Митрич: Ксюшина правда

        26 декабря 2011, 12:12

        Версия для печати

        Не нужно быть специалистом по коммуникации, чтобы увидеть, как мучительно и безрезультатно трибуна и площадь пытались понять друг друга. Не было ни одного неосвистанного оратора из числа политиков.

        Все-таки зря вы освистали Ксению Собчак на митинге 24 декабря. Неглупые вещи девушка произносила. Для тех, кто не смог расслышать, цитирую:

        «Я сейчас хочу обратиться к тем людям, которые пришли сегодня на митинг второй раз в жизни. К тем людям, которые пришли сначала на Болотную, а потом сюда. Чтобы их услышали, чтобы они могли влиять на власть. Потому что самое главное – это влиять на власть, а не бороться за власть. Вся та оппозиция, которая существует сегодня, – она борется за власть. Но даже если они станут властью, мало что изменится. Только если мы, гражданское общество, сможем влиять на власть, мы сможем поменять то, что происходит...»

        Вообще, самые важные вещи 24 декабря я услышал от тех, от кого меньше всего ожидал их услышать: от Ксюши Собчак и от Виктора Шендеровича, которого тоже не люблю.

        «Наш выход сюда и выход 10 декабря на Болотную – это выход нравственного протеста. Потому что людям просто не нравится, когда им плюют в лицо и когда о них вытирают ноги. Как сделать так, чтобы эта нравственная энергия перешла в энергию политическую? Повторяю, ни одна партия не может сегодня этого сделать».

        Не нужно быть специалистом по коммуникации, чтобы увидеть, как мучительно и безрезультатно трибуна и площадь пытались понять друг друга. Не было ни одного неосвистанного оратора из числа политиков. Одних освистывали справа, других слева, третьих – все вместе, но досталось всем, даже Навальному. Исключение – люди гражданские. Парфенов, Акунин,  Шевчук, а самые бурные овации сорвал – вы не поверите! – безымянный надзиратель из ОВД «Северное Тушино», которого в своей речи упомянул Илья Яшин, сказав, что тот сейчас тоже здесь, на митинге, и даже прислал ему приветственную эсэмэску.

        – Я вас не слышу! Громче! – выступающие отчаянно пытались раскачать толпу на  скандирование своих лозунгов, но получалось хреново. Звуковые волны лениво рождались то там, то тут, но быстро угасали. Возможно, дело в том, что сердитые горожане вообще не привыкли разговаривать кричалками, им проще нажать на кнопку «лайк». Но, скорее всего, дело в самих лозунгах, которые говорят больше об узкопартийном мышлении «вождей», нежели о настроениях протестующего контингента.

        Ну, что такое это «Не забудем, не простим»? О чем не забудем, за что не простим? А «Нам нужна демократия!» – это вообще о чем? О том, как крепко застряли «вожди Болотной» в начале 90-х годов? Неужели не понятно, что спустя 20 лет люди и думать не думают о какой-то абстрактной демократии, ради которой можно камня на камне не оставить. Люди хотят развития своей страны и демократию видят лишь как инструмент этого развития. Если бы при авторитарном Путине граждане России высаживались на Юпитере, а Стив Джобс, получив в подарок новую версию нашего айфона, выкидывал бы свой в Москву-реку, на проспект имени Сахарова даже Навальный бы не пришел. И всем было бы плевать, что Путин – авторитарный лидер, а выборы сфальсифицированы.

        Или вот еще – «Свободу политзаключенным» – это про кого? Да, в стране полно несправедливо осужденных, но митингующий нынче пошел неглупый, и он прекрасно понимает разницу между политзаключенными и жертвами низкокачественного правосудия. Или это митинговые пятнадцатисуточники политзаключенные? Не знаю, как другие, но меня оскорбляло само предположение ораторов, что я готов повестись на такую разводку. Впрочем, если судья Боровкова еще немного напряжется, то из Сергея Удальцова, которого еще месяц назад мало кто знал, вполне может получиться жертва режима.

        Пока митинг вел ироничный резонер Василий Уткин, это еще выглядело более-менее. Он пытался солидаризироваться со среднестатистическим митингующим и почти каждое выступление очередного оратора остужал именно с этой позиции. Но звериная серьезность Владимира Рыжкова и Ольги Романовой не оставляла ни одного шанса замаскировать тот печальный факт, что у большинства выступающих разрыв с реальностью ничуть не меньший, чем у тех, кого они призывают отдать под суд, отправить в отставку или запустить в космос без права на возвращение. Иногда хотелось, чтобы на проспекте Сахарова вообще не было трибуны. Или была, но не одна, а две. На одной пусть резвятся политики, а на другой – тихим голосом просто люди разговаривают с просто людьми.

        «Гламурная дура» Ксюша Собчак эту потребность почувствовала острее, чем кто бы то ни было:

        «Та оппозиция, которая есть сейчас, – это не моя оппозиция. Потому что я хочу, чтобы в ней были люди, за которыми я бы могла пойти. Я хочу, чтобы это не было марионеточное правительство. Чтобы там не было марионеточного политика, которого нам опять поставят сверху. Чтобы мы могли сами список этих людей формировать. И для этого мы должны создать движение или партию, у которого не будет лидера, у которого не будет вождя, но это будут достойные люди, такие как Акунин, Шевчук, Парфенов. Не те люди, которые будут звать нас захватывать Кремль, не те люди, которые будут призывать нас к революции, не те люди, которые хотят гражданской войны».

        Я думаю, митинг на площади Сахарова – это кульминация «русской зимы». Едва ли в конце января соберется больше. По крайней мере, если накануне президентских выборов действующая власть не отважится на какое-то совсем уж изощренное хамство в адрес своего народа. Потенциал «нравственного протеста» на данный момент исчерпан, а шанс преобразовать его в политическую силу мастерски упущен. Системная оппозиция просто игнорирует эту возможность, а несистемная, как всегда, слишком торопится обналичить энергию масс по самому дешевому курсу. Очередной сеанс массажа вечно ноющей простаты собственного политического самолюбия – вот что для нее такое Болотная набережная, проспект Сахарова и что там еще будет в конце января. Никакой революции, конечно, не будет, ее просто некому делать. По большому счету, призывая Путина в отставку, сами призывающие тоже должны уйти с политической сцены как представители той же политической генерации, чье время, похоже, действительно прошло. Пусть придут другие люди, мы давно их ждем.

        Так что права Ксения Анатольевна, права если не по истине, то по факту. Лично я считаю, что одним влиянием снизу государственную власть не исправишь. Ее сменяемость – единственный инструмент поддержания качества политической элиты. За последний месяц на наших глазах родилась очень серьезная сила, но пока эта сила сама не понимает, что ей с собой делать. Возможно, она преобразится в политическую партию, а может, мы стоим на пороге новой эпохи, когда вообще отпадет надобность в политических партиях как средстве выражения воли миллионов. В любом случае, эта новая сила уже начала действовать, начала влиять на власть. И ее главный запрос понятен всем без исключения, хотя ни на Болотной, ни на проспекте Сахарова его никто так и не озвучил: Россия – это не коммерческая корпорация, в которой ее граждане лишь наемная рабочая сила для реализации амбиций элиты. Россия – это место для жизни и развития гражданской нации, у которой есть историческая воля, и она уже научилась ее демонстрировать.

        ПРИМЕЧАНИЕ: Газета ВЗГЛЯД поддерживает эксперимент автора этой колонки: читатели, которые полагают, что авторы интересных текстов должны получать гонорар непосредственно от них, могут пожертвовать Дмитрию сумму на свое усмотрение. Реквизиты здесь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............