Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Монополизм IT-гигантов противоречит законам США XIX века

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

    Главная тема


    Новый конфликт в Донбассе противоречит интересам России

    концентрация сил


    Шойгу заявил о переброске войск НАТО к границам России

    «мы это сделаем»


    Алиев пообещал азербайджанцам вернуть Иреван

    «одно из лучших блюд»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Дмитрий Соколов-Митрич: Ксюшина правда

    26 декабря 2011, 12:12

    Не нужно быть специалистом по коммуникации, чтобы увидеть, как мучительно и безрезультатно трибуна и площадь пытались понять друг друга. Не было ни одного неосвистанного оратора из числа политиков.

    Все-таки зря вы освистали Ксению Собчак на митинге 24 декабря. Неглупые вещи девушка произносила. Для тех, кто не смог расслышать, цитирую:

    По большому счету, призывая Путина в отставку, сами призывающие тоже должны уйти с политической сцены

    «Я сейчас хочу обратиться к тем людям, которые пришли сегодня на митинг второй раз в жизни. К тем людям, которые пришли сначала на Болотную, а потом сюда. Чтобы их услышали, чтобы они могли влиять на власть. Потому что самое главное – это влиять на власть, а не бороться за власть. Вся та оппозиция, которая существует сегодня, – она борется за власть. Но даже если они станут властью, мало что изменится. Только если мы, гражданское общество, сможем влиять на власть, мы сможем поменять то, что происходит...»

    Вообще, самые важные вещи 24 декабря я услышал от тех, от кого меньше всего ожидал их услышать: от Ксюши Собчак и от Виктора Шендеровича, которого тоже не люблю.

    «Наш выход сюда и выход 10 декабря на Болотную – это выход нравственного протеста. Потому что людям просто не нравится, когда им плюют в лицо и когда о них вытирают ноги. Как сделать так, чтобы эта нравственная энергия перешла в энергию политическую? Повторяю, ни одна партия не может сегодня этого сделать».

    Не нужно быть специалистом по коммуникации, чтобы увидеть, как мучительно и безрезультатно трибуна и площадь пытались понять друг друга. Не было ни одного неосвистанного оратора из числа политиков. Одних освистывали справа, других слева, третьих – все вместе, но досталось всем, даже Навальному. Исключение – люди гражданские. Парфенов, Акунин,  Шевчук, а самые бурные овации сорвал – вы не поверите! – безымянный надзиратель из ОВД «Северное Тушино», которого в своей речи упомянул Илья Яшин, сказав, что тот сейчас тоже здесь, на митинге, и даже прислал ему приветственную эсэмэску.

    #{image=588036}– Я вас не слышу! Громче! – выступающие отчаянно пытались раскачать толпу на  скандирование своих лозунгов, но получалось хреново. Звуковые волны лениво рождались то там, то тут, но быстро угасали. Возможно, дело в том, что сердитые горожане вообще не привыкли разговаривать кричалками, им проще нажать на кнопку «лайк». Но, скорее всего, дело в самих лозунгах, которые говорят больше об узкопартийном мышлении «вождей», нежели о настроениях протестующего контингента.

    Ну, что такое это «Не забудем, не простим»? О чем не забудем, за что не простим? А «Нам нужна демократия!» – это вообще о чем? О том, как крепко застряли «вожди Болотной» в начале 90-х годов? Неужели не понятно, что спустя 20 лет люди и думать не думают о какой-то абстрактной демократии, ради которой можно камня на камне не оставить. Люди хотят развития своей страны и демократию видят лишь как инструмент этого развития. Если бы при авторитарном Путине граждане России высаживались на Юпитере, а Стив Джобс, получив в подарок новую версию нашего айфона, выкидывал бы свой в Москву-реку, на проспект имени Сахарова даже Навальный бы не пришел. И всем было бы плевать, что Путин – авторитарный лидер, а выборы сфальсифицированы.

    Или вот еще – «Свободу политзаключенным» – это про кого? Да, в стране полно несправедливо осужденных, но митингующий нынче пошел неглупый, и он прекрасно понимает разницу между политзаключенными и жертвами низкокачественного правосудия. Или это митинговые пятнадцатисуточники политзаключенные? Не знаю, как другие, но меня оскорбляло само предположение ораторов, что я готов повестись на такую разводку. Впрочем, если судья Боровкова еще немного напряжется, то из Сергея Удальцова, которого еще месяц назад мало кто знал, вполне может получиться жертва режима.

    Пока митинг вел ироничный резонер Василий Уткин, это еще выглядело более-менее. Он пытался солидаризироваться со среднестатистическим митингующим и почти каждое выступление очередного оратора остужал именно с этой позиции. Но звериная серьезность Владимира Рыжкова и Ольги Романовой не оставляла ни одного шанса замаскировать тот печальный факт, что у большинства выступающих разрыв с реальностью ничуть не меньший, чем у тех, кого они призывают отдать под суд, отправить в отставку или запустить в космос без права на возвращение. Иногда хотелось, чтобы на проспекте Сахарова вообще не было трибуны. Или была, но не одна, а две. На одной пусть резвятся политики, а на другой – тихим голосом просто люди разговаривают с просто людьми.

    «Гламурная дура» Ксюша Собчак эту потребность почувствовала острее, чем кто бы то ни было:

    «Та оппозиция, которая есть сейчас, – это не моя оппозиция. Потому что я хочу, чтобы в ней были люди, за которыми я бы могла пойти. Я хочу, чтобы это не было марионеточное правительство. Чтобы там не было марионеточного политика, которого нам опять поставят сверху. Чтобы мы могли сами список этих людей формировать. И для этого мы должны создать движение или партию, у которого не будет лидера, у которого не будет вождя, но это будут достойные люди, такие как Акунин, Шевчук, Парфенов. Не те люди, которые будут звать нас захватывать Кремль, не те люди, которые будут призывать нас к революции, не те люди, которые хотят гражданской войны».

    Я думаю, митинг на площади Сахарова – это кульминация «русской зимы». Едва ли в конце января соберется больше. По крайней мере, если накануне президентских выборов действующая власть не отважится на какое-то совсем уж изощренное хамство в адрес своего народа. Потенциал «нравственного протеста» на данный момент исчерпан, а шанс преобразовать его в политическую силу мастерски упущен. Системная оппозиция просто игнорирует эту возможность, а несистемная, как всегда, слишком торопится обналичить энергию масс по самому дешевому курсу. Очередной сеанс массажа вечно ноющей простаты собственного политического самолюбия – вот что для нее такое Болотная набережная, проспект Сахарова и что там еще будет в конце января. Никакой революции, конечно, не будет, ее просто некому делать. По большому счету, призывая Путина в отставку, сами призывающие тоже должны уйти с политической сцены как представители той же политической генерации, чье время, похоже, действительно прошло. Пусть придут другие люди, мы давно их ждем.

    Так что права Ксения Анатольевна, права если не по истине, то по факту. Лично я считаю, что одним влиянием снизу государственную власть не исправишь. Ее сменяемость – единственный инструмент поддержания качества политической элиты. За последний месяц на наших глазах родилась очень серьезная сила, но пока эта сила сама не понимает, что ей с собой делать. Возможно, она преобразится в политическую партию, а может, мы стоим на пороге новой эпохи, когда вообще отпадет надобность в политических партиях как средстве выражения воли миллионов. В любом случае, эта новая сила уже начала действовать, начала влиять на власть. И ее главный запрос понятен всем без исключения, хотя ни на Болотной, ни на проспекте Сахарова его никто так и не озвучил: Россия – это не коммерческая корпорация, в которой ее граждане лишь наемная рабочая сила для реализации амбиций элиты. Россия – это место для жизни и развития гражданской нации, у которой есть историческая воля, и она уже научилась ее демонстрировать.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Газета ВЗГЛЯД поддерживает эксперимент автора этой колонки: читатели, которые полагают, что авторы интересных текстов должны получать гонорар непосредственно от них, могут пожертвовать Дмитрию сумму на свое усмотрение. Реквизиты здесь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •