Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болсонару принял приглашение Путина посетить Россию

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Павел Данилин: Последний митинг хипстеров

    12 декабря 2011, 16:59

    «Матрас-Матрас», – скандировали в Питере, когда на трибуну вышел Шендерович, напоминая о незабываемом шоу последнего в каморке Кати Му-Му. Сходным образом приветствовали и других ораторов субботних митингов.

    Я пытался спросить у тех немногих людей, которые таки были на самом большом политическом флешмобе в Москве, зачем они туда пришли. Ну, кроме как потусоваться, понятно. Мне говорили: «Мы пришли бороться с нарушениями на выборах и с их фальсификациями». Я спрашивал: «О'кей, а вы сами на выборы-то ходили?» «А зачем? – отвечали мне. – Они же фальсифицированы». Безупречная логика.

    В рождественский сочельник на «Болото» придут только завсегдатаи подобного рода мероприятий. Человек 500

    Как бы там ни было, следует признать, что митинг на Болотной площади был наиболее массовым оппозиционным мероприятием за последние годы в Москве. Именно в Москве, потому что сравнимые по численности (а тем более пропорционально к населению города) демонстрации собирались, к примеру, два года назад в Калининграде. Тогда это закончилось отставкой прежнего губернатора Георгия Бооса. Сегодня у организаторов был аналогичный расчет: собрать как можно больше народу, показать, что «мы – сила», припугнуть численностью – и добиться отмены выборов и других политических уступок.

    Но здесь у организаторов вышла промашка. Пришедшая публика, созванная по социальным сетям, оказалась не только крайне разношерстной, но и по большей части политически инертной. Если внимательно рассмотреть фоторепортажи с «Болота», то, помимо знамен АКМ, националистов, «Солидарности» и прочих завсегдатаев политтусовок, мы увидим множество самодельных плакатов, на которых – о ужас – не было политических требований. «Я – Божена! Снимайте!», «Вы нас даже не представляете», «Мир! Свобода! Упячка!» – это все более характерно для шутовской «монстрации», нежели для собрания с серьезными политическими требованиями.

    Разумеется, звучали и лозунги вполне оппозиционные: «Перевыборы!», «Россия без Кремля» и прочее в том же духе. Увы, лозунг «россия-без-путина» давно уже превратился в оппозиционную мантру вроде приснопамятного «банду-ельцина-под-суд» – смысла ноль, зато успокаивает. Проблема же заключается в том, что мало кто из собравшихся понимал, что отмена результатов выборов без какого-либо серьезного основания не только незаконна, но и является плевком в сторону миллионов людей, проголосовавших и удовлетворенных результатами выборов 4 декабря. В том числе, кстати, это было бы и оскорблением оппозиционных партий, честно заработавших свои миллионы голосов.

    Что же до вождей митинга, выступающих и их речей – тут наблюдался полнейший балаган. Оппозиционеры не смогли, несмотря на имевшееся время, нормально подготовить техническую сторону митинга, отчего то, что говорилось со сцены, не было слышно уже на расстоянии 30 метров. В результате люди, пришедшие протестовать, потерянно бродили по скверу, пытаясь услышать, что говорят с трибуны, и понять, что они сами здесь забыли. Во-вторых, выступающие публике по большей части были неизвестны, отчего выступления оказались скомканными и не давшими предполагаемого эффекта. Так, толпой была освистана Анастасия Удальцова, один из организаторов митинга.

    Пару слов о выступлениях тех, кого все знают. Михаил Касьянов, получивший еще в незапамятные времена прозвище Миша Два Процента, ругал жуликов и воров во власти. Борис Немцов, в чью бытность нижегородским губернатором проходили президентские выборы 1996 года, на которых Ельцин, имевший рейтинг в 3%, внезапно получил более 30% уже в первом туре, проклинал фальсификаторов. Геннадий Гудков, шумно пообещавший, что эсеры положат мандаты в знак протеста, получил тут же жесточайшую отповедь со стороны Миронова.

    Все это оставляло совершенно сюрреалистическое ощущение. Апофеозом стал спор Касьянова и Давидиса о том, собралось ли на площади 120 или 150 тысяч человек. Оценка ГУВД, сотовых операторов и журналистов в целом совпадает: на площади было порядка 30 тысяч человек. О какой борьбе с фальсификациями могут говорить люди, на голубом глазу завышающие численность людей, находящихся от них на расстоянии вытянутой руки, в четыре–пять раз?

    Алексей Навальный из застенков пишет в блог, что «бороться за свои права легко и приятно». Вряд ли кто-то из его последователей понимает, что это слегка перефразированные слова булгаковского Иешуа Га-Ноцри и оттого звучат они несколько издевательски. Впрочем, раньше оппозиционеры вешали на себя значки «Я – грузин». Почему бы теперь не повесить на себя значок «Я – Христос»? А в соцсетях появятся надписи неравнодушных, совестливых и рукопожатных авторитетных блогеров: «Все мы сегодня немножко Христы». И фотографии с айфона – как подтверждение божественной сущности митингующих. И айпад – как символ веры и библия хипстера, пришедшего на Болотную.

    За этим жалким самолюбованием митингующие вполне естественно забыли о том, зачем, собственно, митингуют. Двухнедельный ультиматум, поставленный власти, – вялое, нелепое творчество, оглашенное в темноте, когда все уже разошлись, – является писком «за все хорошее против всего плохого». Со сцены звучали обещания, что «мы еще вернемся», и даже называлась дата – 24 декабря. Но отчего-то есть уверенность, что в рождественский сочельник на «Болото» придут только завсегдатаи подобного рода мероприятий. Человек 500. А остальные будут готовиться к празднику. Революция кончилась. Всем спасибо, все свободны.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •