13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:04  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон похвастался успешным испытанием запрещенной ДРСМД ракеты

        Максим Соколов

         
        Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
        Блог Максима Соколова.

        Мнения

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 34 комментария

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 24 комментария

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Максим Соколов: Дальнейшая либерализация УК

        7 ноября 2011, 11:09

        Версия для печати

        В рамках гуманизации и либерализации уголовной политики Дума одобрила во втором чтении законопроект, дополняющий ст. 144 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» третьей частью.

        Воспрепятствование, «соединенное с насилием над журналистом или его близкими, либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия», предполагается карать вплоть до шести лет лишения свободы. Второе чтение состоялось 1 ноября, а уже на следующий день председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ главред «Московского комсомольца» П. Н. Гусев провел в ОП слушания, где заявил: «Сегодня, в 21-м веке, стало опасно быть журналистом, фотографом, сотрудником СМИ, опасно дружить или жить по соседству с журналистом, опасно писать о коррупции, опасно расследовать события, опасно быть наблюдателем нашего времени и опасно быть человеком, который свободно говорит то, что думает».

        Узнав, какой опасности подвергаюсь не только я и мои близкие, но даже и мои безвинные соседи, задумался над тем, как бы мы все жили без П. Н. Гусева и 144-й статьи, а еще больше поводов для раздумья добавила приложенная в новостной ленте к сообщению о гусевских слушаниях сводка о покушениях на журналистов. В ней были очевидные и бесспорные в своей прискорбности случаи, такие как избиение главреда «Химкинской правды» Бекетова, были случаи не для всех очевидные, такие как избиение журналиста «Коммерсанта» Кашина – насчет мотивов этого преступления есть разные версии, и не все они связаны с законной профессиональной деятельностью Кашина. Но еще больше там было случаев, которые к собственно журналистской деятельности касательства вообще не имели.

        В мартиролог попала спецкор «Новой газеты» Костюченко, оскорбленная действием в ходе гей-парада, в котором она участвовала в качестве не журналистки, а сторонницы однополой женской любви. Туда же попала редактор телеканала Russia Today Архипцева, которой пьяный бандит в модном заведении общепита выстрелил в ногу из травматики. Когда старый, верный Виролайнен проводил покойно время таким образом, его интересовала никак не профессиональная деятельность Архипцевой, а исключительно то, что она отвергла его дружелюбие. Сходный случай произошел и с журналисткой Первого канала Сейбиль, отвергшей уличные ухаживания пьяного майора МВД. В списке был и случай с разбойным нападением в Челябинске на работавшего по контракту с Russia Today англичанина-телевизионщика Брауна, приехавшего снимать позитивный фильм про Россию, но тут хотя бы привели мнение RT, отказавшегося увязывать разбой с профессиональной деятельностью Брауна.

        Оригинального в таком подверстывании немного. Еще у Солженицына читаем: «Тем  более убийство активиста никогда не приравнивалось к убийству рядового человека (как это было, впрочем, еще в кодексе Хаммурапи в 18-м столетии  до нашей эры). Если муж убил любовника жены и тот  оказался  беспартийным  – это было счастье мужа, он получал 136-ю статью, был бытовик, социально-близкий и мог быть бесконвойным. Если же любовник оказывался партийным – муж становился врагом народа с 58-8». Заметим, что не только при Хаммурапи и не только при Сталине, но и в ряде других мест и эпох. Варварские правды, типа закона салических франков, также устанавливали за однотипные деяния разные кары в зависимости от того, кто был объектом покушения: знатный франк, дружинник, римлянин, свободный общинник или раб. По прошествии пятнадцати веков с подачи Совета при президенте РФ по правам человека и развитию институтов гражданского общества мы наблюдаем ту же самую попытку приравнять журналиста если не к знатному франку, то хотя бы к дружиннику.

        В принципе, можно приравнивать, можно создавать целый букет профессиональных статей типа «воспрепятствование законной профессиональной деятельности железнодорожного контролера» (он-то чем хуже?). Всей этой мороки с подражанием Хаммурапи и с неизбежным навлечением на журналистов (и так не сказать, чтобы чрезмерно любимых в народе) обвинений в кастовых привилегиях можно, однако, избежать, заведя привычку читать действующий УК. Для начала там можно было бы обнаружить в Особенной части главу 16 «Преступления против жизни и здоровья», включающую в себя санкции и за нападения, и за угрозы, а в Общей части – ст. 63 п. «ж», устанавливающую, что если преступление совершено в связи с исполнением жертвой профессиональных обязанностей или общественного долга, такое обстоятельство является отягчающим и влечет за собой более суровое наказание. Санкции по квалифицированным статьям вполне чувствительны – мало не покажется, и гуманизаторам УК, вероятно, сперва следовало бы объяснить, почему при насильственных преступлениях, связанных с профессиональной деятельностью журналиста, нельзя применять ст. 63 «ж», а нужно изобретать отдельную статью и отдельный состав. Такое исполнение законодателем своих профессиональных обязанностей производит откровенно удручающее впечатление.

        И наконец – на случай обвинений в отсутствии журналистской солидарности – могу сообщить, что в 1997 г. я получал через третьих лиц указания на то, что не следует неправильно писать про Ю. М. Лужкова и группу «Мост». Я не внял указаниям, и осенью 1997 г. мне подрезали на автомашине тормозной шланг. Все это было довольно неприятно, но к мысли о собственном священном статусе меня не склонило. Профессиональные издержки, что же делать...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............