Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-2021 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий: от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Кирилл: Попытки разделить РПЦ и УПЦ никогда не будут достигнуты

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Владимир Мамонтов: Про большую разницу

    24 ноября 2011, 08:54

    Протестная партия могла бы неблагозвучно называться ОБСЕР (объединение борцов с «Единой Россией»). Но просуществовала бы она один день. Поскольку мотивы недовольства у разномастных участников движения ну очень разные.

    Чем ближе выборы, тем чаще можно услышать из уст части просвещенной, чаще всего столичной публики некоторые тезисы, которые классифицировать можно следующим образом:

    Есть люди, и я их вполне понимаю, которые считают, что начальники – а они в массовом сознании и есть «ЕР» – совершенно совесть потеряли

    1. В этот раз на выборы надо идти, чтобы не допустить победы «Единой России» – ей выгодна низкая явка.

    2. Идти на выборы надо ближе к вечеру, чтобы исключить вброс потенциально твоего бюллетеня за «Единую Россию».

    3. Голосовать можно за кого угодно, хоть за Жириновского, хоть за Зюганова, хоть за черта в ступе, только не за «Единую Россию».

    Что это означает? Это в первую очередь означает, что в списке партий, борющихся за места в Думе, нет партии, которая бы устроила ту самую часть просвещенной общественности. Часть есть, а партии (что и означает «часть») – нету. Если бы не первостепенная задача борьбы с «Едром», эта часть не стала бы голосовать ни за КПРФ (пенсы, отстой, вчерашний день), ни за ЛДПР (цирк, национализм, тревожно частое употребление названия титульной нации в риторике), ни за «Яблоко» (про них все забыли), ни за «Правое дело» (оно без Прохорова сдулось), ни за справороссов – они какие-то никакие.

    В сущности, эта протестная партия могла бы неблагозвучно называться ОБСЕР (объединение борцов с «Единой Россией»). Но, боюсь,  просуществовала бы она один день – день выборов. Поскольку мотивы недовольства у разномастных участников движения ну очень разные.

    Есть люди, и я их вполне понимаю, которые считают, что начальники – а они в массовом сознании и есть «ЕР» – совершенно совесть потеряли, думают только о себе, живут, как последний раз –  летят над страной на частных самолетах, а мы в пробках преем, а то и на «Булгариях» тонем. И, между прочим, опровергать их неохота. Не знаю, почему.

    Есть категория мной менее всего уважаемая, которая поспевает взглядами за global russians, как Эллочка за Вандербильдихой: все им в Рашке не нравится, очень они переросли, видели, ели, пили, трогали, носили, курили, покупали лучше: валить. С этими ясно.

    Есть и другие. Я вот лично знаком с вполне молодым парнем, который, как и положено, очень недоволен «ЕР». Причем он исправно посещал Селигер, он убежденный  государственник и откровенный карьерист, потому деятельный, веселый и белозубый. Но в толще тугих тел, образующих властный рой, он в первые ряды не пробрался. И отлично пробрался в первые ряды другой партии! Он теперь против «ЕР» – и я не могу сказать дежурное «ничего личного». Очень даже личное.

    Я также знаком и с девушкой, которая продолжает со мной водиться только из уважения к сединам: моя терпимость к единороссам ее страшно задевает. Но в остальном я, кажется, вполне соответствую ее запросам: поговорить о последнем фильме Вуди Аллена? Альмодовара? Запросто. Живет она, понятно, в Москве.

    Они заявляют, что не видят ни одного знакомого, кто проголосовал бы за «ЕР», что, по-моему, ясно говорит о круге их знакомств – не более того

    И раньше у нее в бесконечных и бессмысленных (мое мнение) антиедросовских терках был сильный козырь: Лужков. Именно этот человек в кепке олицетворял для моей знакомой все, что Синявский называл «стилистическими разногласиями с Советской властью». Рост, вес, манера длинно и тележно говорить, делано простонародная одежда, привычка играть в футбол в команде подлиз и подхалимов, писать длинные статьи про воду и Крым, объезды, пчелы (эти точно не виноваты), приязнь к Кобзону, обязательное присутствие на плакате что с Ельциным, что с Путиным, публичное атональное пение, циничный и безоговорочный обыгрыш всех в прикормленных судах, градостроительные вкусы, потакание Церетели, обряжение в Деда Мороза, наглое отрицание бизнес-союза с супругой, посев кукурузы в контейнерах из какашек, пробки, венчающие любое многомиллиардное строительство развязок, совместное с престарелыми академиками изобретение велосипедов, бомбардировка дворов точечной застройкой... Какая-то фантасмагоричная, неудержимая, как каша из сказочного горшка, по-своему яркая личность, но устрашающе не обрисовывающая будущего! «Вот она, твоя «Единая Россия», – говорила мне знакомая со смешанным чувством изумления и отчаяния.

    Я-то думаю, что лучше так, чем бесцветно. Но факт есть факт. Соучредитель. Теперь, кстати, когда «Берия вышел из доверия», на гигантских стендах, украшающих региональные штабы «Единой России», учредителей партии осталось два: Минтимер Шаймиев и Сергей Шойгу. Портретик Лужкова вынули из рамки. Осталось выгоревшее место.

    В Москве его занял Сергей Собянин. Я тут читал, когда исполнилось главенству Собянина год, скрупулезные подсчеты и сравнительные характеристики в духе Плутарха: Лужков верил в развязки и кольца. Собянин верит в выделенные полосы для общественного транспорта и собирается развивать метро. Лужков верил в дешевую рабсилу из постсоветских окраин. Собянин верит, что обойдется без иностранных рабочих, когда (а не если) начнет строить московский флюс. Лужков благоволил рекламным перетяжкам и сеткам. Собянин покончил с этой азиатчиной, а также с киосками, торговавшими собачатиной (не доказано, но является московским метро-мемом*). Лужков целовался с разными сомнительными богатеями (а не только с женой), давал им всякие преференции. Собянин же, даром что возглавляет московское отделение поносимой прогрессивной общественность партии, а сильно подвинул крупнокалиберных воров и жуликов. А также при Собянине асфальт стал крупнозернистее, это, возможно, уменьшит колейность и необходимость унылой ежегодной переукладки.

    Процитирую попавшийся мне под руку блог: дама перечисляет неучтенные некоторыми аналитиками, справлявшими собянинскую годовщину, подвижки: «Народные гаражи. Правда, они дорогие, а не народные. Перехватывающая парковка возле метро «Тушинская». Сделали ее на Тушинском рынке, хоть там продавцы и подымали сильный кипеж. Делают парковки-карманы вдоль дорог. Плитка: может позволить себе гулять и за счет этого хорошо выглядеть. Не будет дыр, пришли сантехники, нужные камешки вытащили, починили трубу, положили камешки на место. Запретил строительство офисных зданий в центре города. Заморозил строительство торгового центра под землей у Белорусского вокзала. Считаю очень правильным решением, ибо там и так машину негде поставить. По слухам, там вроде стоянку будут делать, ибо фундамент уже есть. Надеюсь, что таки доделают общественный транспорт более удобным, быстрым (выделенные полосы для общественного движения), и люди начнут пользоваться общественным транспортом».

    По сути, вот с этим транспортно-строительным набором подвижек и обещаний Собянин («Единая Россия») и выходит на выборы в Думу в Москве. Лужков тут сделал фейерверочное заявление, что полностью обнажен, осталось «трусики снять». Собянин и партия тоже, как бы сказать, не в маскхалатах, но разница бросается в глаза: жестковатый, непомпезный, невелеречивый и недемонстративный Собянин в обстановке посткризисной, в обстановке некоторой политической усталости партии и от партии, в обстановке, когда приемчики, еще вчера безотказные, не работают, скорее добьется успеха и соберет 55 обещанных социологами голосов.

    Большая разница – так можно суммировать сравнительное жизнеописание Лужков – Собянин.

    Но придет ли голосовать за московский, собянинский вариант «ЕР» моя знакомая, что так критиковала лужковский, так издевалась над ним? Не уверен: у творческих натур ни с кем не будет стилистического единства, кроме самих себя. Оценивая перспективы выборов, они заявляют, что не видят ни одного знакомого, кто проголосовал бы за «ЕР», что, по-моему, ясно говорит о круге их знакомств – не более того.

    Придут другие. И не только прагматики, у которых под боком появилась стоянка для машины или шансы на продвижение по службе. Вот как размышляет иная категория избирателей, не скрою, более мне близкая. Еще одна цитата – из комментария к моей предыдущей колонке. Она не о Москве – она о ходе мысли читательницы Елены. «Вчера с мужем обсуждали выборы, и нарисовалась такая дилемма.

    Ситуация: в нашем городе в Думу от «Единой России» двигают очень хорошего человека. Сам по себе как личность он уникален: в своем деле поднялся с низов до руководителя, зарплаты, соцгарантии сотрудникам обеспечил, не жулик и в целом всему городу польза. Помимо этого искренне верующий, средних лет и, как положено, единственная семья, трое детей. Придраться не к чему, и лично его мы очень уважаем. Именно такие люди должны быть в Думе... Вроде бы и человек хороший, а компания у него плохая. Еще хуже то, что от этого же «Едра» пролезть в Думу хочет наш народно нелюбимый мэр. В общем, полный тупик. А не ходить на выборы нельзя.

    Я задумалась... кого я осуждаю?.. Партию или многих негативных людей, уцепившихся ей за хвост? Да, наверное, последних. Разрушать – не строить, и даже в отношении «Единой России» я этого не хочу. Но знаю, что без закона «О партийном поручительстве» (как в МВД) ситуацию с нечистоплотными представителями партии власти не переломить.

    И всё же, если мой достойный земляк действительно сможет работать во власти на благо людей, как он делал до этого, то сам этот факт будет ярким лучом света в темном царстве».

    Читательнице Елене я ответил: «По-моему, очень важные вещи вы пишете».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •