22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на вопрос о поздравлении Путиным Зеленского

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Дмитрий Михайлин
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Добрынин
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Вадим Шамсулин
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром.
        Обсуждение: 52 комментария

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 49 комментариев

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Михаил Бударагин: Изобретение врага

        21 ноября 2011, 14:16

        Версия для печати

        Депутаты петербургского парламента, во-первых, отчего-то решили, что геи и педофилы – это одно и то же, а во-вторых, придумали избавить общество от их пропаганды. Парадокс, но и геям, и педофилам это на руку.

        Для начала – две цитаты, как водится.

        Первая. Владимир Путин, встреча с ветеранами: «Нельзя позволить популистам оседлать эти темы, проспекулировать на них и получить дивиденды <...> нужно отличать тех, кто решает проблемы, от тех, кто ни фига не делает, а только обещает с целью получить классные полномочия».

        Вторая. Дмитрий Медведев, совещание с главой Минюста Александром Коноваловым: «Но наказание должно быть современным, а не средневековым, поэтому я думаю, что ряд идей, (отраженных) в послании, мы должны осуществить при помощи соответствующих законопроектов».

        Я могу ошибаться, но законопроект о запрете пропаганды «мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, а также педофилии», который приняли депутаты петербургского Законодательного собрания, во-первых, «спекуляция» на популярной и больной для общества теме, а, во-вторых, явное такое Средневековье.

        Дело в том, что в Петербурге скоро наступит зима, итоги которой вполне известны по прошедшим коллапсам, и депутатам местного Законодательного собрания стоило бы, пожалуй, разобраться с городским ЖКХ, с многочисленными странными ТСЖ, с пресловутыми сосулями, наконец. Однако именно это почему-то мало кого волнует, а вот геи и бисексуалы – они, конечно, не коррумпированные управляющие компании, которые многое могут: одиночными пикетами же  мало кого напугаешь.

        Что же касается Средневековья, то тут все еще проще. Я бывал в Петербурге неоднократно и ни разу не сталкивался с «публичной пропагандой» не то что педофилии, а хотя бы и гомосексуализма. То есть эту пропаганду, очевидно, будет искать полиция, методы которой слишком хорошо известны, чтобы не задуматься о том, какой коррупционный рынок возникнет еще и вокруг этой темы. Будет ведь как с ведьмами в благословенные времена: возьмешь какую-нибудь не понравившуюся тебе дамочку, мельничный жернов ей на ноги – и в воду. Если всплывет, то ведьма, а коли утонет – не ведьма. Дешево и сердито. В Пакистане, например, уже не разрешают писать СМС со словами «гомосексуализм», «Сатана», «Христос», «презерватив» и т.д. Широка фантазия у чиновников – дай что-нибудь запретить, потом сам будешь не рад.

        Но беда, конечно, не в этом.

        Из геев (которые почему-то оказались приравнены к педофилам) целенаправленно и последовательно делают одних из главных общественных врагов, причем под соусом борьбы «за духовность», потому что формально сексуальные отношения с несовершеннолетними не делятся в УК на гомосексуальные и гетеросексуальные. Представить себе лучший стартовый капитал для борьбы за собственные права трудно: если ты презираем обществом – это одна история, а если несправедливо и надуманно гоним властью – совершенно другая.

        Стоит вспомнить, как Советский Союз воспитывал воинствующих безбожников и довоспитывался до того, что сейчас эти безбожники, бывшие пионеры, комсомольцы и секретари партийных организаций, бьют земные поклоны и истово крестятся, не слишком отличая Николая Угодника от Пантелеймона Целителя.

        Стоит, пожалуй, вспомнить и о судьбе евреев, самого гонимого народа, мало того, что обретшего свою государственность, так еще и успешно с ней справляющегося. Этим могут похвастаться далеко не все: какое уж было государство Пруссия, да кто теперь вспомнит.

        История толерантности на Западе свидетельствует как раз о том, что все самые запрещенные и порицаемые меньшинства оказывались в конечном итоге в наибольшем выигрыше, становились мейнстримом, а вот вполне разрешенные (и даже пестуемые)  организации рано или поздно превращались в какую-то унылую маргинальщину. Геи были под запретом, а Ку-клукс-клан – нет, и вот где сейчас гомосексуалисты, а где борцы за расовую чистоту?

        В этом смысле Россия движется по очень простой траектории – от запрета гей-парадов к фактическому запрету геев как таковых, и в том, что инициатива петербургских депутатов – не последняя, даже сомневаться не приходится. Геев можно не пускать митинговать, затем можно запрещать им выражать свою точку зрения, после этого стоит их немного поизбивать силами «возмущенной общественности», после чего – начать рассаживать по тюрьмам, чтобы все это закончилось такой атмосферой ненависти, из которой будет существовать только один выход – в признание и окончательную легитимацию.

        Я подозреваю, что добиваются депутаты, конечно, совсем другого, но есть логика: она говорит нам о том, что лучше один раз выпустить в телевизор Бориса Моисеева – никто еще не делал для дискредитации ЛГБТ-движения столько, сколько он один, – чем пытаться кого-то запретить. Фраза «запрещенный к показу» поднимает рейтинги любого, пусть даже и самого идиотского, ролика на YouTube в разы, так что технологически все это уже давно отработано.

        Так что «образ врага» хотя и сформулирован уже вполне отчетливо, выглядит не слишком убедительным: хорошо известно, как такие враги превращаются в торговцев последней правдой.

        Теперь же осталось понять только одно: а когда геи закончатся, за кем придут депутаты петербургского Законодательного собрания?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............