21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле оценили легитимность выборов главы Интерпола

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец».

        Андрей Тесля
        Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту.

        Глеб Кузнецов
        У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Худиев
        Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала?
        Обсуждение: 10 комментариев

        Игорь Мальцев
        Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих?
        Обсуждение: 7 комментариев

        Антон Крылов
        Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте?
        Обсуждение: 16 комментариев

        Андрей Медведев
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу?
        Обсуждение: 22 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Владас Повилайтис
        Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Михаил Бударагин: Изобретение врага

        21 ноября 2011, 14:16

        Версия для печати

        Депутаты петербургского парламента, во-первых, отчего-то решили, что геи и педофилы – это одно и то же, а во-вторых, придумали избавить общество от их пропаганды. Парадокс, но и геям, и педофилам это на руку.

        Для начала – две цитаты, как водится.

        Первая. Владимир Путин, встреча с ветеранами: «Нельзя позволить популистам оседлать эти темы, проспекулировать на них и получить дивиденды <...> нужно отличать тех, кто решает проблемы, от тех, кто ни фига не делает, а только обещает с целью получить классные полномочия».

        Вторая. Дмитрий Медведев, совещание с главой Минюста Александром Коноваловым: «Но наказание должно быть современным, а не средневековым, поэтому я думаю, что ряд идей, (отраженных) в послании, мы должны осуществить при помощи соответствующих законопроектов».

        Я могу ошибаться, но законопроект о запрете пропаганды «мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, а также педофилии», который приняли депутаты петербургского Законодательного собрания, во-первых, «спекуляция» на популярной и больной для общества теме, а, во-вторых, явное такое Средневековье.

        Дело в том, что в Петербурге скоро наступит зима, итоги которой вполне известны по прошедшим коллапсам, и депутатам местного Законодательного собрания стоило бы, пожалуй, разобраться с городским ЖКХ, с многочисленными странными ТСЖ, с пресловутыми сосулями, наконец. Однако именно это почему-то мало кого волнует, а вот геи и бисексуалы – они, конечно, не коррумпированные управляющие компании, которые многое могут: одиночными пикетами же  мало кого напугаешь.

        Что же касается Средневековья, то тут все еще проще. Я бывал в Петербурге неоднократно и ни разу не сталкивался с «публичной пропагандой» не то что педофилии, а хотя бы и гомосексуализма. То есть эту пропаганду, очевидно, будет искать полиция, методы которой слишком хорошо известны, чтобы не задуматься о том, какой коррупционный рынок возникнет еще и вокруг этой темы. Будет ведь как с ведьмами в благословенные времена: возьмешь какую-нибудь не понравившуюся тебе дамочку, мельничный жернов ей на ноги – и в воду. Если всплывет, то ведьма, а коли утонет – не ведьма. Дешево и сердито. В Пакистане, например, уже не разрешают писать СМС со словами «гомосексуализм», «Сатана», «Христос», «презерватив» и т.д. Широка фантазия у чиновников – дай что-нибудь запретить, потом сам будешь не рад.

        Но беда, конечно, не в этом.

        Из геев (которые почему-то оказались приравнены к педофилам) целенаправленно и последовательно делают одних из главных общественных врагов, причем под соусом борьбы «за духовность», потому что формально сексуальные отношения с несовершеннолетними не делятся в УК на гомосексуальные и гетеросексуальные. Представить себе лучший стартовый капитал для борьбы за собственные права трудно: если ты презираем обществом – это одна история, а если несправедливо и надуманно гоним властью – совершенно другая.

        Стоит вспомнить, как Советский Союз воспитывал воинствующих безбожников и довоспитывался до того, что сейчас эти безбожники, бывшие пионеры, комсомольцы и секретари партийных организаций, бьют земные поклоны и истово крестятся, не слишком отличая Николая Угодника от Пантелеймона Целителя.

        Стоит, пожалуй, вспомнить и о судьбе евреев, самого гонимого народа, мало того, что обретшего свою государственность, так еще и успешно с ней справляющегося. Этим могут похвастаться далеко не все: какое уж было государство Пруссия, да кто теперь вспомнит.

        История толерантности на Западе свидетельствует как раз о том, что все самые запрещенные и порицаемые меньшинства оказывались в конечном итоге в наибольшем выигрыше, становились мейнстримом, а вот вполне разрешенные (и даже пестуемые)  организации рано или поздно превращались в какую-то унылую маргинальщину. Геи были под запретом, а Ку-клукс-клан – нет, и вот где сейчас гомосексуалисты, а где борцы за расовую чистоту?

        В этом смысле Россия движется по очень простой траектории – от запрета гей-парадов к фактическому запрету геев как таковых, и в том, что инициатива петербургских депутатов – не последняя, даже сомневаться не приходится. Геев можно не пускать митинговать, затем можно запрещать им выражать свою точку зрения, после этого стоит их немного поизбивать силами «возмущенной общественности», после чего – начать рассаживать по тюрьмам, чтобы все это закончилось такой атмосферой ненависти, из которой будет существовать только один выход – в признание и окончательную легитимацию.

        Я подозреваю, что добиваются депутаты, конечно, совсем другого, но есть логика: она говорит нам о том, что лучше один раз выпустить в телевизор Бориса Моисеева – никто еще не делал для дискредитации ЛГБТ-движения столько, сколько он один, – чем пытаться кого-то запретить. Фраза «запрещенный к показу» поднимает рейтинги любого, пусть даже и самого идиотского, ролика на YouTube в разы, так что технологически все это уже давно отработано.

        Так что «образ врага» хотя и сформулирован уже вполне отчетливо, выглядит не слишком убедительным: хорошо известно, как такие враги превращаются в торговцев последней правдой.

        Теперь же осталось понять только одно: а когда геи закончатся, за кем придут депутаты петербургского Законодательного собрания?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Современный мир больше не управляется телевизором

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...

        Как токсичный Янукович Майдан организовал

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

        Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

        Андрей Бабицкий, журналист
        Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Почему Порошенко не стоило связываться с религией

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Куда позовет труба Макрона и Меркель

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

        Антон Крылов, журналист
        Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Русские отблески «Заката Европы»

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............