25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер голландской партии заподозрил Украину в организации атаки на Boeing MH17

        Дмитрий Соколов-Митрич

         
        Дмитрий Соколов-Митрич – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», один из самых ярких журналистов России, популярный блогер. Его коронные жанры – спецрепортаж, очерк, расследование и долгое время он занимался исключительно ими. Но в какой-то момент вдруг оказалось, что трезвый взгляд профессионального репортера на многие явления общественной и политической жизни – это то, чего не хватает современной публицистике. Соколов-Митрич стал набирать популярность как колумнист, очень точно и ярко выражающий мысли, интересы и эволюцию российского среднего класса. В свои 37 лет автор успел многое – родился в Гатчине, вырос в Электростали, закончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в «Известиях», «Общей газете», «Столичной вечерней газете», просто «Газете». Придумал и ввел в употребление альтернативный механизм оплаты журналистского труда thanks journalism, позволяющий авторам получать гонорар напрямую от читателя в виде благодарственных платежей. Лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», Премии правительства Москвы, Гран-при кинофестиваля «Радонеж». Автор трех документальных фильмов и пяти книг, наиболее известная из которых – «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики».

        Мнения

        Тимофей Бордачёв
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше?
        Обсуждение: 4 комментария

        Сергей Мардан
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот.
        Обсуждение: 80 комментариев

        Игорь Мальцев
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Сергей Худиев
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь?
        Обсуждение: 68 комментариев

        Ирина Алкснис
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Соколов-Митрич
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров?
        Обсуждение: 146 комментариев

        Владимир Добрынин
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Валерий Коровин
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ?
        Обсуждение: 73 комментария

        Дмитрий Соколов-Митрич: Однажды в России

        1 ноября 2011, 21:23

        Версия для печати

        Все-таки наша страна за последнее время прошла длинный и очень интересный путь. Может быть, мы ушли недостаточно далеко и не совсем туда, куда хотели, но нам есть что вспомнить, и нам было интересно вместе.

        Сейчас я расскажу две истории о том, с чего начинается Родина.

        Это было шестнадцать лет назад. Я находился в поселке Гуково Ростовской области, в самом эпицентре неспокойного Донбасса. Шахтеры там в ту пору бастовали, лидеры местного профсоюза пребывали в затяжной голодовке, молодые девушки торговали собой на трассе, а я приехал делать обо всем этом репортаж, это была моя первая командировка. Прямо на вокзале меня угораздило познакомиться с наркокурьером, который возил ханку из Украины. Наркокурьер оказался еще и наркоманом и со свойственной его измененному состоянию активностью вызвался мне помогать, чем чуть не испортил всю командировку. Он караулил меня каждый вечер возле гостиницы, приводил на интервью каких-то ненужных людей, оставлял в гостиничном ресторане счета, объясняя официантам, что человек из такого-то номера заплатит, а когда я настойчиво попросил его исчезнуть из моей жизни, обиделся, назвал меня «мухомором», но никуда не исчез, а наоборот – стал помогать еще больше.

        Впрочем, на третий день нашего мучительного общения наркоман все-таки пригодился и устроил интервью с одним из «генералов» – так в те времена называли в шахтерских поселках топ-менеджеров угольных компаний. Как оказалось, сделать это уважаемому наркоману было не так уж и сложно, поскольку он приходился «генералу» родным племянником.

        Гостопменеджер назначил встречу на окраине Гуково, в заведении, которое «не для всех». Находилось оно в «сиротском хуторе» – так шахтеры называли район, где прямо пропорционально задержке их зарплат плодились краснокирпичные особняки накопителей первоначального капитала. Над входом в заведение не было никакой таблички, да и сама дверь была из разряда тех, мимо которых пройдешь и не заметишь – из грубого железа, выкрашенная черной краской, с простейшим кодовым замком (охранных видеосистем тогда еще не было). Внутри – полный комплект грубых удовольствий: официантки топлес, прейскурант на бой посуды, стриптиз с дополнительными опциями, в соседнем помещении сауна, все дела. Контингент в заведении не для всех был соответствующим: трезвее пол-литра – никого. Некоторые посетители сидели прямо в трусах. Из женщин, кроме проституток, только любовницы. Впрочем, мой собеседник, немолодой уже человек с остатками советской совести, тут же отвел меня в отдельную комнату и даже извинился, объяснив, что вообще-то он все это глубоко презирает, но кроме как здесь встретиться ему со мной просто негде. На работе будет нарушено инкогнито, а в заведениях «для всех» шахтеры могут и морду набить: четыре месяца без зарплаты кого угодно сделают Рэмбо.

        На этом, собственно, завершается моя первая история и начинается вторая.

        Это было уже минувшим летом. Я находился в портовом поселке Ванино на берегу Татарского пролива. Погода здесь все такая же, как в великой гулаговской песне, а вот все остальное в жанр никак не вписывается. Инвестиции в местный порт идут косяком, новые грузовые терминалы вылупляются как крокодильи яйца, РЖД недавно пробили Кузнецовский тоннель, и теперь грузопоток по БАМу стремительно удваивается, а на противоположном берегу ванинской бухты, будто рыцарский замок, взгромоздился один из самых современных в России деревообрабатывающих комбинатов «Аркаим». В  результате местные безработные на вопрос, почему они безработные, говорят, например, так: «Я сварщик шестого разряда, а мне всего 27 тысяч в месяц предлагают. Кто ж за такие деньги будет каждый день пахать?!»

        Кипит в Ванино и культурная жизнь. Рестораны каждый вечер забиты беспокойным народом. Пару лет назад один мелкий криминальный авторитет на радостях даже ворвался прямо в Пасху в местный храм и устроил там продолжение банкета. Причем все четыре наряда милиции, которые приехали по вызову священника, лишь стояли и наблюдали, пока нервы идиота не успокоятся сами собой. Местная журналистка Татьяна Седых потом написала об этом сильный репортаж и даже получила за него премию Артема Боровика.

        Но дело не в этом. Дело вот в чем.

        В Ванино к нам тоже прилип один местный житель – Москалев Владимир Иванович. Разумеется, он совсем не наркоман, а наоборот – один из богатейших и уважаемых в районе людей, занимается лесом. Зачем же он к нам прилип? А затем, что Владимиру Ивановичу, во-первых, скучно, а во-вторых, обидно. Причем не за себя, а за тюленей. Дело в том, что в паре километров от Ванино есть остров Токи, весь покрытый живыми нерпами. Они тут тусуются многие тысячелетия, но недолго им осталось: очередной инвестор собирается построить в этой акватории грузовой терминал, и права ластоногих в его планы никак не вписываются. И всем на это наплевать, кроме Москалева: он построил себе прямо напротив острова скромненькую деревянную дачку, установил там системы наблюдения и сказал, что это его Малая Земля и остров он без боя не сдаст. Дабы рассказать о своих планах подробнее, он и пригласил нас с фотографом в заведение на окраине Ванино, которое «не для всех».

        Когда я услышал эту формулировку, я вжал голову в плечи, потому что вспомнил и дверь в Гуково, и множество других подобных дверей, которые мне приходилось открывать и закрывать не только в девяностые, но и в ранние нулевые. Здесь я менее всего ожидал увидеть нечто принципиально иное. Особенно когда мы подъехали на какую-то апокалиптическую автобазу и взялись за ручку железной пролетарской двери без всякой вывески.

        И что же мы видим внутри? Внутри мы видим даже не Москву. Скромное, но аккуратное, бережно обустроенное помещение. Большинство посетителей сидят либо в полном одиночестве, либо тет-а-тет со своими ноутбуками. Официантки в джинсах и майках с длинным рукавом, работают быстро, но ведут себя достойно и независимо. Редкие компании ведут себя тихо – видно невооруженным глазом, что они пришли сюда не зажечь, а мирно отдохнуть и заодно решить какие-то деловые вопросы. Все – люди трудоспособного возраста, некоторые одеты в стиле «европейский миллионер» и кавычки здесь я поставил совсем не к месту. Потому что вон, например, за соседним столиком сидит владелец того же «Аркаима», сейчас допьет свое пиво и поедет домой, в хрущевку, которую снимает здесь уже много лет.

        Зачем здесь этот островок европейского аскетизма? А вот зачем. Ванино хоть и небольшой поселок, но здесь в командировках бывает много богатых людей, да и своих небедных хватает. Рядом Япония, Южная Корея, США. Все местные рублевые миллионеры и миллиардеры там тысячу раз перебывали. И как-то так получилось, что в какой-то момент они вдруг осознали: из всех заведений в Ванино их не устраивает ни одно. Слишком шумно, слишком роскошно, слишком грубо. А хотелось бы ее – тихой, спокойной, никому не заметной простоты. И тогда эти люди создали ее себе здесь – за черной дверью на старой автобазе.

        Шестнадцать лет назад здесь тоже много чего было. Шестнадцать лет назад братки из ОПГ «Общак» ходили по Ванинскому порту, как по своей уборной, встречали паромы с японскими машинами и по беспределу брали мзду. А кто отказывался платить – зарывали в землю. И тогда здесь тоже были заведения не для всех, и в них тоже дымился сплав из бл...й и внезапно разбогатевших идиотов. И некоторые из тех, кто был там и тогда, теперь здесь и сейчас. Только теперь они сидят за компами, смотрят Фейсбук, а если и разговаривают, то о том, как спасти тюленей с острова Токи.

        Все-таки наша страна за это время прошла длинный и очень интересный путь. Может быть, мы ушли недостаточно далеко и не совсем туда, куда хотели, но нам есть что вспомнить, и нам было интересно вместе. Мой любимый фильм – «Однажды в Америке». Потому что до сих пор никто почему-то не снял «Однажды в России». Потому что слишком мало в стране людей, для которых Родина уже началась.

        ПРИМЕЧАНИЕ: Газета ВЗГЛЯД поддерживает эксперимент автора этой колонки: читатели, которые полагают, что авторы интересных текстов должны получать гонорар непосредственно от них, могут пожертвовать Дмитрию сумму на свое усмотрение. Реквизиты здесь


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

        Владимир Добрынин, журналист
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Является ли Россия империей

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............