22 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина лишилась мест в отвечающем за снятие санкций с России комитете ПАСЕ

        Максим Соколов

         
        Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
        Блог Максима Соколова.

        Мнения

        Анна Федорова
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью?
        Обсуждение: 9 комментариев

        Глеб Простаков
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Наталья Осс
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Алексей Колобродов
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи.
        Обсуждение: 277 комментариев

        Егор Холмогоров
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания.
        Обсуждение: 64 комментария

        Дометий Завольский
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дарья Митина
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры.
        Обсуждение: 32 комментария

        Василий Колташов
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется.
        Обсуждение: 83 комментария

        Антон Крылов
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Максим Соколов: Молот педофилов

        26 октября 2011, 08:50

        Версия для печати

        Будущий историк с удивлением отметит, что, судя по сообщениям современников, в России начала XXI века доля педофилов в населении примерно равнялась доле ведьм в населении южногерманских земель конца XVI века.

        Единственное различие – в отличие от немцев, сумевших загодя подвести под это явление основательную базу в виде руководства «Malleus maleficarum», россияне пока еще не составили общедоступного трактата «Malleus paedohhilorum». Хотя при наличии такого молота бороться с непомерно расплодившимися отвратительными преступниками было бы много удобнее.

        Сразу оговоримся. Речь не идет о том, что половые преступления против малолетних вообще являются выдумкой. В человеке есть злое сладострастное насекомое, и когда оно обретает волю, получается то, что получается. Речь о другом: откуда столь взрывообразный рост такого рода деяний? Если верить прессе и борцам против «педофильского лобби», вся страна кишит половыми преступниками.

        Контраст с тем, что было лет сорок назад, чрезвычайно впечатляет. Притом что материнский страх «Пошел! Пропал! Исчез!», очевидно, является универсальным и вневременным, страх перед половыми извращенцами, угрожающими ребенку, никак в те прежние времена не являлся господствующим, а чувство детской безопасности было само собой разумеющимся.

        Попутно обратим внимание еще на тот парадокс, что в старые времена средства телекоммуникации были известно какими, и вышел ребенок со двора – ищи его свищи. И при этом как-то же не очень боялись. При нынешней практически поголовной оснащенности мобильными телефонами и соответственной неизмеримо большей возможностью контролировать местопребывание ребенка чувства безопасности не стало больше, но наоборот – его стало на порядок меньше.

        Конечно, тут можно возразить, что хоть брежневский СССР и не был раем земным, однако уровень преступности был ниже, чем сегодня в РФ. Впрочем, все это было и прошло и быльем поросло – полное изменение хозяйственного и общественного строя, сильное разложение всей правоохраны, переселение народов, не всегда и не во всем способствующее росту цивилизованности – чего вы после этого хотите, какой безопасности?

        Желать в эпоху перемен застойной безопасности действительно нелогично, но речь идет не о безопасности вообще, а о вполне конкретных покушениях явно девиантного характера. Между тем криминалистика учит нас тому, что разные противоправные деяния обладают разной степенью эластичности по отношению к бездействию/разложению правоохранительной системы.

        Исторические эксперименты такого рода согласно показывают, что в точном согласии с пословицей «отчего не воровать, коли некому унять» максимальный рост дают преступления корыстного характера, т. е. преступления по расчету, тогда как число преступлений по страсти (таковыми, например, являются большинство насильственных преступлений) увеличивается в гораздо меньшей степени или даже вовсе не увеличивается. Очевидно, в случае с особо тяжкими посягательствами кроме полиции существуют и другие тормоза, которые в сердце человека.

        Причем такая неравномерность наблюдается даже в случае с общеуголовной преступностью, не предполагающей совсем уж очевидных девиаций и явной маниакальности. Тогда как половое влечение к малым детям в принципе не заложено ни в человеческую, ни даже в животную природу. Самый бодрый кобель не бросается крыть малых щенят – его влекут сколько-нибудь созревшие собачки. Mutatis mutandis это и к человеку относится. И уж сугубо и трегубо это относится к кровосмешению. Здесь табу почти столь же сильны, как и в случае с антропофагией. То есть не то что антропофагов (resp.: кровосмесителей) вообще не бывает, но у подавляющего большинства людей сама такая идея вызывает стойкое физиологическое отвращение, не перебиваемое никаким ослаблением полицейского надзора.

        В связи с чем и возникает вопрос. Что такое случилось, когда крайние девиации, практически не подверженные социальной обусловленности (грубо говоря, процент людей, переклиненных на всю голову, всегда и везде примерно одинаков) и никак не поощренные внезапной полной декриминализацией (в отличие от статьи за мужеложство статей за половые сношения с малолетними никто не отменял – их только устрожали), вдруг выросли на порядок. Если не на два порядка.

        Если столь феноменальный рост тяжкой девиации является реальностью, тогда нужно переосмысливать вообще все понятия об обществе и человеческой душе. И для начала переписать с нуля все учебники криминалистики, отныне годные лишь для сдачи в макулатуру.

        Если мы имеем дело с тяжелым случаем общественной истерии, а равно и с новооткрытым вернейшим способом устранения людей, неугодных доносителю, тогда, возможно, никакого феноменального роста нет и учебники переписывать не надо.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Соберись, тряпка, и выброси елку

        Наталья Осс, журналист, писатель
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        У элиты США не получается наказать Дональда Трампа

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Невозможно представить китайского Солженицына

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
        Обсуждение: 265 комментариев

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............