Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подозреваемая в убийстве девочки в Вологде признала вину

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Максим Соколов: Молот педофилов

    26 октября 2011, 08:50

    Будущий историк с удивлением отметит, что, судя по сообщениям современников, в России начала XXI века доля педофилов в населении примерно равнялась доле ведьм в населении южногерманских земель конца XVI века.

    Единственное различие – в отличие от немцев, сумевших загодя подвести под это явление основательную базу в виде руководства «Malleus maleficarum», россияне пока еще не составили общедоступного трактата «Malleus paedohhilorum». Хотя при наличии такого молота бороться с непомерно расплодившимися отвратительными преступниками было бы много удобнее.

    Если столь феноменальный рост тяжкой девиации является реальностью, тогда нужно переосмысливать вообще все понятия об обществе и человеческой душе

    Сразу оговоримся. Речь не идет о том, что половые преступления против малолетних вообще являются выдумкой. В человеке есть злое сладострастное насекомое, и когда оно обретает волю, получается то, что получается. Речь о другом: откуда столь взрывообразный рост такого рода деяний? Если верить прессе и борцам против «педофильского лобби», вся страна кишит половыми преступниками.

    Контраст с тем, что было лет сорок назад, чрезвычайно впечатляет. Притом что материнский страх «Пошел! Пропал! Исчез!», очевидно, является универсальным и вневременным, страх перед половыми извращенцами, угрожающими ребенку, никак в те прежние времена не являлся господствующим, а чувство детской безопасности было само собой разумеющимся.

    Попутно обратим внимание еще на тот парадокс, что в старые времена средства телекоммуникации были известно какими, и вышел ребенок со двора – ищи его свищи. И при этом как-то же не очень боялись. При нынешней практически поголовной оснащенности мобильными телефонами и соответственной неизмеримо большей возможностью контролировать местопребывание ребенка чувства безопасности не стало больше, но наоборот – его стало на порядок меньше.

    Конечно, тут можно возразить, что хоть брежневский СССР и не был раем земным, однако уровень преступности был ниже, чем сегодня в РФ. Впрочем, все это было и прошло и быльем поросло – полное изменение хозяйственного и общественного строя, сильное разложение всей правоохраны, переселение народов, не всегда и не во всем способствующее росту цивилизованности – чего вы после этого хотите, какой безопасности?

    Желать в эпоху перемен застойной безопасности действительно нелогично, но речь идет не о безопасности вообще, а о вполне конкретных покушениях явно девиантного характера. Между тем криминалистика учит нас тому, что разные противоправные деяния обладают разной степенью эластичности по отношению к бездействию/разложению правоохранительной системы.

    Исторические эксперименты такого рода согласно показывают, что в точном согласии с пословицей «отчего не воровать, коли некому унять» максимальный рост дают преступления корыстного характера, т. е. преступления по расчету, тогда как число преступлений по страсти (таковыми, например, являются большинство насильственных преступлений) увеличивается в гораздо меньшей степени или даже вовсе не увеличивается. Очевидно, в случае с особо тяжкими посягательствами кроме полиции существуют и другие тормоза, которые в сердце человека.

    Причем такая неравномерность наблюдается даже в случае с общеуголовной преступностью, не предполагающей совсем уж очевидных девиаций и явной маниакальности. Тогда как половое влечение к малым детям в принципе не заложено ни в человеческую, ни даже в животную природу. Самый бодрый кобель не бросается крыть малых щенят – его влекут сколько-нибудь созревшие собачки. Mutatis mutandis это и к человеку относится. И уж сугубо и трегубо это относится к кровосмешению. Здесь табу почти столь же сильны, как и в случае с антропофагией. То есть не то что антропофагов (resp.: кровосмесителей) вообще не бывает, но у подавляющего большинства людей сама такая идея вызывает стойкое физиологическое отвращение, не перебиваемое никаким ослаблением полицейского надзора.

    В связи с чем и возникает вопрос. Что такое случилось, когда крайние девиации, практически не подверженные социальной обусловленности (грубо говоря, процент людей, переклиненных на всю голову, всегда и везде примерно одинаков) и никак не поощренные внезапной полной декриминализацией (в отличие от статьи за мужеложство статей за половые сношения с малолетними никто не отменял – их только устрожали), вдруг выросли на порядок. Если не на два порядка.

    Если столь феноменальный рост тяжкой девиации является реальностью, тогда нужно переосмысливать вообще все понятия об обществе и человеческой душе. И для начала переписать с нуля все учебники криминалистики, отныне годные лишь для сдачи в макулатуру.

    Если мы имеем дело с тяжелым случаем общественной истерии, а равно и с новооткрытым вернейшим способом устранения людей, неугодных доносителю, тогда, возможно, никакого феноменального роста нет и учебники переписывать не надо.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •