Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об освобождении Благодатного в ДНР

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Владимир Мамонтов: Про ценности

    25 октября 2011, 10:53

    У меня ограбили дом. Точнее, это даже был разбой, и так понятие «разбойники» приобретает ощутимый вид: ворвались пятеро в масках, угрожали ножом и пистолетом, связали жену с оставшейся ночевать подругой и стали переворачивать вверх дном все шкафы.

    Когда я вернулся из командировки (читал студентам лекцию «Ждет ли читатель правду жизни»), милиция уже отработала свое: выключатели запорошены – снимали отпечатки, собачка прошлась, показав, откуда и куда разбойники пришли, а жена с подругой, друзьями и соседями уже пили коньяк на кухне.

    Советские брошки и кольца, трогательные, составлявшие некий вещественный итог многотрудной жизни, тоже не могли удовлетворить требовательных грабителей

    Я считаю, нам повезло. Они угрожали зарезать, но не зарезали. Они угрожали, но и воды дали жене: бездыханные тела по итогам рейда им не были нужны. Их интересовали ценности. Деньги и брюлики. Сейф. «Где сейф, отвечай! Тебе жизнь не дорога?» – спрашивали они.

    Сейфа нет, отвечала жена. «Как нет? – удивились они. – Ты врешь!»

    А она не врала. Она вообще не врет. Промолчать может. Но не врет. Сейфа и вправду не было. Деньги на жизнь хранятся в кошельке, на важные покупки – в тумбочке, их набралось тысяч шестьдесят рублей. Карточки их не интересовали. «Драгоценности где?» – напирали они, продолжая не верить и, отодвигая шкафы, искать сейф. В шкатулке, вон там, сказала жена. Она правильно себя вела. Нам еще внуков помогать растить, и вообще семья у нас большая. Марина нужна живая, потому что ее котлеты внуки хорошо едят. А остальное – когда как.

    Их главный – а у них был главный – осмотрел содержимое шкатулки. «Не, – сказал он. – Настоящие где?»

    Когда Марина мне после это рассказывала, я ощутил укор: доигрались. Жизнь клонится к закату, а ее сережки да браслетики ворами и за ценность не считаются. Ну, в молодые годы, когда она работала техником в Тихоокеанском институте рыбного хозяйства и океанографии и рисовала рыбок, а я – корреспондентом краевой газеты и ездил по Анучиным да Кневичам, кроме обручальных колец, ничего такого у нас не было. А после, когда должности пошли в рост и деньжата появились, сказалась вот какая особенность: на серебро у жены натуральная аллергия. А золото она просто не любила.

    Золотая жена, короче говоря. Вот с учетом этих обстоятельств я и делал ей подарки. Не без позорного на фоне требовательных грабителей чувства: хорошо, что не барахольщица у меня жена. И лучше мы лишний раз съездим куда-нибудь. Очередные развалины посмотреть. Или у моря полежать – согласно имени и дальневосточному происхождению больше всего на свете она любит море. И солнце.

    Я иногда не угадывал – подаришь, а вещица лежит. А иногда угадывал: смотрю – носит. И из тех, угаданных, аквамариновый (водномариновый) браслетик и индийские сережки они не взяли. Они лежали на самых видных местах – потому и уцелели. А может, совсем за ценности не проканали. И крестик, византийское пятикрестие, не взяли. Он был на ней.

    Унесли то, что можно бы назвать семейными драгоценностями, – то, что осталось от мамы и тети. Но их советские брошки и кольца, трогательные, составлявшие для них некий вещественный итог многотрудной – и счастливой, ибо они были долго живы, полны сил после всего, что испытали после революции и в войну, – жизни, тоже не могли удовлетворить требовательных грабителей.

    Они продолжали искать сейф, лезли под картины, в том числе и под любимую, именуемую «Зады». Как-то, зная, что в доме есть картина с таким названием, мой приятель пошел ее искать. «Да там, слева, – говорю. – У входа». Он не нашел. Потому что это пейзаж: зады домов деревеньки, которую один художник сильно любил. Это дорогая ему была деревенька, и он ее всю исписал: и переды, и зады, и бока, и реку ее, и храм при реке, а присмотреться – и татаро-монголов, над ней стоящих, а потом и поверженных, убегающих.

    Думаю, кроме нас с художником, никому она ценностью не покажется. Заходила как-то одна дама, очень знающая, глянула так: Господи, а это что? И давай: освещение плоское, мазок нетвердый. Еще ей эстамп Климта не понравился: «Володь, ну это вообще пошлость, ты бы еще из «Огонька» вырезку повесил». А Климт висит не просто так: про него тоже есть история, после расскажу. И тушью – это не мазня, а автопортрет великого поэта, «Мозг мой – эскарго, пока не вскроешь, стиха не напишешь» – с трогательной дружеской надписью. А пластилиновая картина – это мне один хороший ребенок Эмиль подарил. На день рождения. А мой портрет с трубкой – курсовая работа Даши. А тарелка – это память о Грузии, куда нас с Максом Саакашвили не пустил. Друзья готовили сувениры, вручить не удалось, переслали после. Обложка альбома «Дежа вю» Кросби, Стилза, Нэша и Янга – память о поездке в Америку с Лешей и гаражном сэйле в городке Большие Вилы. Вымпел ЦСКА подарил Газзаев. Солдатика – очень хороший человек. Кошек с мышкой – Леша с Людой. Обложка «Бэнд он за ран» – с автографом Маккартни, спасибо, Леня, постарался для меня. В рамке – моя первая в жизни заметка, нашли и сохранили друзья – спасибо!

    Лежит брошенная, стекло только треснуло: не взяли!

    Не найдя миллионов, взяли они духи. Дамскую куртку, пальто: по-моему, поехали радовать своих девчат. Взяли вино и даже большую бутылку шампанского «Абрау Дюрсо», тоже подарок, который мы сами почему-то не выпили: не смогли уже, наверное. Не осилили. А зря. Один хотел взять портативный отечественный проигрыватель грампластинок из темно-коричневой пластмассы с желтым изогнутым тонармом, на 78 и 33 оборота. «Это тебе зачем? – остановил его главный. – На кой он тебе?»

    Странные люди – как на кой? А включить в розетку его зеленоватую вилку с оплетенным узловатым шнуром? А поставить пластинку «Мелодии» на 78 оборотов с песней «Не покидай меня» в исполнении Фриды Боккара? И пережить еще раз – тот страшный разрыв, ту трагедию, такую зарубцевавшуюся, такую заплывшую диким мясом, такую смешную, школьную и удивительную, когда и Брель, и духовые марши, и ноябрьские флаги, и холодные щеки, и страшная пустота.

    Не взяли. Не взяли.

    Я вот думаю: есть у меня в душе острое желание, чтобы украденные Маринины цепочки удушили их девчат? А мамины брошки остриями пронзили негодяев в самое сердце? Нет, не хочу. Да эти вещи не сделают так никогда: в них столько настоящей, а не металлической ценности! Они другой жизни, другой культуры и хоть крадены, и перепродадут их сто раз, но, возможно, даже сделают лучше их владельцев. Во всяком случае, они не способны причинить никому зла.

    Хочется мне ровно одного: посмотреть на этих пятерых без масок, без пистолетов и ножей, в зале суда. И сказать им: не взяли.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •