Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле, все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ограничения в связи с коронавирусом в Москве продлены до 15 января

    Главная тема


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    легенда футбола


    Названа причина смерти Марадоны

    армия и вооружение


    ВКС успешно испытали новую ракету системы ПРО

    обстоятельства авиакатастрофы


    Польский эксперт: Брат мог советовать Качиньскому приземляться в Смоленске в плохую погоду

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Максим Кононенко: Бесконечная история

    17 октября 2011, 23:17

    Журналист Ирек Муртазин (тот самый, который однажды сообщил миру о смерти Минтимера Шаймиева) принес в мир очередную сенсацию: в партии «Единая Россия» заказали своего главного хулителя Алексея Навального.

    Цитирую прямо по тексту из «Новой газеты», ибо текст этот прекрасен и в переложении много теряет.

    Если вдруг появится видео, где Навальный что-то такое делает с кем-то, кто не жена, – гром прогремит еще громче, чем в случае с Шендеровичем

    Итак: «В пятницу в одном из крупных московских рекламных агентств в подразделении, специализирующемся на «черном» PR, состоялся «мозговой штурм» под условным названием «Остановить Навального». Наш источник утверждает, что совещание было созвано в экстренном порядке: накануне руководитель агентства встретился с одним из первых лиц партии «Единая Россия» и получил заказ на дискредитацию известного блогера».

    Далее в тексте называется выделенный бюджет (10 миллионов рублей), а также приводится существенная деталь: «Во время «мозгового штурма» родилась идея: найти человека, похожего на Навального, привлечь гримеров, чтобы довести сходство до абсолютного, – и отснять видеоматериалы с его участием в различных «щекотливых ситуациях».

    Поскольку название «одного из крупных московских рекламных агентств» «Новая газета» не называет, а репутация у Ирека Муртазина как у источника так себе (Шаймиев-то жив), то первой в голову приходит мысль о превентивной защите.

    Напомню историю про Мумугейт, если кто не знает или же позабыл.

    Несколько месяцев назад в Интернете был опубликован видеоролик, на котором главный редактор ныне не существующего журнала «Русский Newsweek» Михаил Фишман нюхал вещество, похожее на кокаин. Это видео не произвело никакого особенного впечатления на аудиторию – широкие массы не знали, кто такой Михаил Фишман, а те, кто знал, прекрасно представляли себе, что такое – выпускать еженедельный журнал. «Это как нести гирю», – сказал мне однажды бывший главный редактор журнала «Итоги» Сергей Пархоменко. И если не пить водку и не принимать вещества, то такой нагрузки нормальный человек просто не выдержит.

    На видео с Фишманом, однако, отреагировал политик Илья Яшин. Дело в том, что он узнал квартиру, где сидел Фишман. Яшин тоже был в этой квартире, где имел «щекотливую ситуацию» с девушкой по имени Катя Му-Му, а также с ее подругой Настей по прозвищу Чукс. Мы все тогда Яшину очень завидовали – молодой, свободный, сразу с двумя, да еще такими красивыми...

    Но это, Елена Сергеевна, было только начало. Через некоторое время появилось новое видео. На котором с Катей Му-Му в различных «щекотливых ситуациях» находились уже совсем другие фигуры: Александр Белов-Поткин из ДПНИ, писатель Эдуард Лимонов, а также женатый человек Виктор Шендерович, который до этого всем тыкал в морду своей железобетонной моралью.

    Вот тогда гром-то и грянул. А когда он отгремел, осталось проанализировать ситуацию. А ситуация была такова: репутация Шендеровича была необратимо испорчена. На Белова-Поткина, в общем-то, всем было наплевать.

    А вот Лимонов и Яшин от скандала только выиграли. Первый – тем, что есть еще порох в пороховницах (поскольку о морали Эдуарда Вениаминовича никому рассуждать как-то и в голову не пришло). А второй – потому что он предупредил скандал, рассказав историю самостоятельно. И, кстати, наверняка именно поэтому видео с Яшиным мы так и не увидели (а очень хотели!) – он превентивно защитился от его появления.

    А теперь вернемся к Навальному. Про Навального известно, что он – примерный семьянин. И если вдруг появится видео, где Навальный что-то такое делает с кем-то, кто не жена, – гром прогремит еще громче, чем в случае с Шендеровичем. Мне в такое, честно говоря, очень трудно поверить, поскольку я знаю и Навального, и его красавицу-жену. Но вдруг? В таком случае лучшее, что можно сделать, – это превентивно заявить, что возможно появление видео, где человек, похожий на Навального... Ну помните, как Евгений Киселев говорил, что это не он занимается групповухой с участием редактора программы «Итоги», а лишь некий похожий на него человек.

    Повторюсь – мне очень не хочется в это верить. Но ведь про Шендеровича мы тоже не могли и подумать! Такой интеллигентный был человек... Совесть нации! А оказался...

    К тому же репутация «Новой газеты», журналиста Муртазина и само построение текста о «мозговом штурме» заставляют думать именно так. Потому что для партии «Единая Россия» Алексей Навальный никакой угрозы не представляет.

    В партии «Единая Россия» состоят два миллиона человек. Аудитория Алексея Навального – несколько десятков тысяч человек. И вся эта аудитория потому и является аудиторией Алексея Навального, что она не любит партию «Единая Россия». И сколько этой самой аудитории ни повторяй про «партию жуликов и воров» – собственно партии «Единая Россия» от этого хуже не станет.

    А вот никого из сторонников «Единой России» Навальный пока не переубедил. Потому что сторонники любой из политических партий (то есть – люди с политическими убеждениями) знают, что в каждой партии есть жулики и воры. И что подавляющее большинство членов любой партии не жулики и не воры.

    Более того, жулики и воры в составе любой партии являются жуликами и ворами не потому, что они члены этой партии. А совсем наоборот – жулики и воры вступают в ту или иную партию именно для того, чтобы жульничать и воровать. Они используют партию как инструмент. А некоторые из них верят и в то, что членство в партии – это некая индульгенция, которая защитит их от преследования за жульничество и воровство.

    А теперь внимание, вопрос: пожалуйста, приведите мне хотя бы один пример, когда партия «Единая Россия» защитила состоящего в ее рядах человека, уличенного в жульничестве и воровстве. Лично мне таковых примеров найти не удалось.

    Зато по запросу «исключен из партии «Единая Россия» Google выдает миллион результатов. Конечно, большинство из них повторяются, но, перелистав первые несколько страниц выдачи, я насчитал с полтора десятка исключенных жуликов и воров.

    Так объясните мне: зачем партии «Единая Россия» платить 10 миллионов рублей за компрометацию человека, который для партии никакой угрозы не представляет, а наоборот – помогает оной партии выявлять в своих рядах жуликов и воров?

    Вроде бы получается – незачем.

    В таком случае мы или ждем от «Новой газеты» публикации названия «одного из крупных московских агентств», или... или не знаем, что нам и думать...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •