Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о цивилизационном кризисе в мире

    Главная тема


    Переименованием великой войны Украина затмила Оруэлла

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Максим Кононенко: При чем здесь Лужков?

    21 сентября 2010, 10:30

    Вы меня извините, но я опять про Лужкова. А заодно и о тандеме. А также о перекосе вертикали, пассажирах корабля и одном миллионе компасов при пропавшем северном полюсе.

    Итак, отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы неизбежна. И дело здесь, разумеется, не в личных амбициях президента Медведева. У президента вообще не должно быть явно артикулированных амбиций. Президент с амбициями – это Саакашвили. А нормальный президент (не Саакашвили) должен держать свои амбиции внутри себя. А в своей публичной деятельности руководствоваться принципами целесообразности и достаточности.

    Если Медведев сейчас не уволит Лужкова, то бюрократия перестанет ориентироваться на Медведева. Она перестанет его бояться

    Но странный и, честно говоря, совершенно непонятно откуда взявшийся конфликт Лужкова и президента с его аппаратом изначально находился где-то в стороне от целесообразности и достаточности. Ну то есть существуют известные факты. Во-первых, президент Медведев проводит последовательную политику смены «политических тяжеловесов» на никому не известных «менеджеров среднего звена». Хорошо это или плохо, я не знаю – я не президент. Но президент такую политику проводит, и он в своем праве. Во-вторых, полномочия Лужкова заканчиваются в неприятной близости от предстоящих парламентских выборов, и надо или закончить их раньше, или же совсем не заканчивать до самых до выборов, что не согласуется с последовательной политикой президента Медведева по смене политических тяжеловесов. К тому же если Лужкову удастся показать на выборах правильный результат по Москве, сменить его будет сложнее, ибо будет выглядеть нелогично. Ну и, в-третьих, Лужков за последние месяцы несколько раз вел себя по отношению к президенту, скажем так, странно. То есть сам по себе поход к премьер-министру за поддержкой после возвращения из отпуска во время пожаров – еще не повод для сильного раздражения президента. Да и радикальная смена позиции по поводу Химкинского леса – тоже сама по себе не причина. Как и подметные статьи в некоторых московских газетах. Но вот всё это вместе выглядит, согласитесь, несколько нагло. Как будто нарушается субординация.

    Но, несмотря на все вышеперечисленное, всё равно непонятно, откуда взялся конфликт. Почему президент так уж осерчал на Лужкова? Ведь все знают, что Лужков, несмотря на свой большой политический талант, очень часто болтает языком не по делу. Совершает необдуманные с пиарной точки зрения поступки. Так бывает. Вон, Владимир Вольфович Жириновский – и вовсе политик от Бога. Но тоже позволяет себе такие закидоны, что иногда за него страшно становится. А ничего, всё стекает.

    В общем, мы не знаем, откуда взялся конфликт мэра и президента. Вполне может быть, что никакого конфликта и вовсе не было. Вполне возможно, что этот конфликт придумали журналисты. Но как только журналистами было констатировано: «Есть конфликт»,  – ситуация перестала быть разрешимой. Да, конкретный Дмитрий Медведев и конкретный Юрий Лужков вполне могут помириться. Тем более что они, быть может, и не ссорились никогда. Но поскольку все знают, что конфликт есть, конфликт должен быть разрешен. А разрешен он может быть только одним образом – отставкой Лужкова. Причем заинтересованы в этом и президент Медведев, и премьер Путин, и даже, вы не поверите, сам Юрий Лужков.

    В 2008-м году Лужков уже подавал президенту Медведеву прошение об отставке, но тогда это прошение не было принято. Потому что отставка Лужкова на ровном месте привела бы к неминуемому перекосу вертикали (фото: ИТАР-ТАСС)

    В 2008 году Лужков уже подавал президенту Медведеву прошение об отставке, но тогда это прошение не было принято. Потому что отставка Лужкова на ровном месте привела бы к неминуемому перекосу вертикали (фото: ИТАР-ТАСС)

    Всё дело в чиновниках. Русские чиновники всегда четко ориентированы. Им нужен безусловный лидер (пусть даже и о двух головах). Нет лидера – нет иерархии. А нет иерархии – нет бюрократии. Невозможно работать, потому что непонятно, к кому апеллировать. Ну представьте себе компас, у которого нет северного полюса. Куда ему показывать-то? А представьте себе миллион компасов, у которых нет северного полюса. Они все будут показывать в разные стороны.

    И Ельцин, и Путин прекрасно понимали эту особенность постсоветской (то есть – во многом самозваной, дилетантской) бюрократии. И постоянно держали ее в напряжении мерцающими ориентирами. Вспомните, скажем, историю с ельцинскими премьерами. Вы сидите здесь, а вы здесь не сидите. Вроде бы смешно – а миллионы чиновников ловили эти эманации и делали выводы: теперь будет этот. Так же Путин играл с вице-премьерами. То к Иванову внимание, то к Медведеву. А чиновники в растерянности: так кто же?! А тут раз вам – Зубков. И вообще ничего непонятно. Поймите логику Путина – ведь если бы он четко сказал, кто именно будет следующим, то чиновники бы мигом забыли бы про всех остальных, забыли бы даже про самого Путина и ломанулись бы к этому следующему. Да даже если бы они не забыли про Путина – все равно в системе исполнительной власти наступил бы чудовищный перекос. Ну как если бы на корабле все пассажиры собрались бы на одном борту. Это опасно – можно перевернуться. Не менее опасна и очередь из чиновников перед кабинетом означенного преемника. Поэтому никто не должен знать, кто будет следующим, – вплоть до самого последнего момента, когда уже стартует кампания.

    Самое смешное, что технологии вот уже 15 лет, а чиновники до сих пор ведутся на эти разводки. Приблизительно так же ведет себя рыба – сколько бы раз она ни схватила крючок рыболова, в следующий раз она снова схватит этот крючок. Просто потому, что она дура тупая. Фактически робот. Такова и русская бюрократия.

    Так и теперь. Всё минувшее лето «эксперты» и «политологи» гадали, что следует из того, что Путин едет на «Калине» и встречается с байкерами. «Путин следующий!» – толковали эксперты. Но Путин не был бы Путиным, если бы он вот так вот явно подавал истинные сигналы. Скорее наоборот – Путин специально подсовывал толкователям эту очевидную версию, и пикейные жилеты ее радостно слопали. И каждый эксперт, который прямо сейчас с уверенностью скажет нам, кто будет следующим президентом, – балбес и шарлатан. Потому что этого не знает никто.

    На этом теоретическое обоснование заканчивается. И следует печальный лабораторный вывод: Лужкову не устоять просто потому, что сейчас еще не тот день, когда можно явно указать на следующего президента. А если Медведев сейчас не уволит Лужкова, то бюрократия перестанет ориентироваться на Медведева. Она перестанет его бояться. И переориентируется на одного Путина. Что будет означать для Медведева политическое заклание. А это обязательно приведет к перекосу на корабле.

    По понятным причинам такой исход не нужен Медведеву. Он не нужен и Путину, ибо ломает интригу, а времени для выстраивания новой интриги, честно говоря, маловато. Лужков же при перекосе вертикали начинает рисковать нажитым. И даже не столько Лужков, сколько его окружение, что еще более опасно для самого Лужкова, ибо создаст множество острых конфликтов, а адекватны ли будут фигуранты этих конфликтов, никто не предскажет.

    Вот, кстати, недаром Батурина в своем интервью одному журналу сказала, что в 2008 году Лужков уже подавал президенту Медведеву прошение об отставке. Но тогда это прошение не было принято. Потому что отставка Лужкова на ровном месте (а тогда было ровное место) привела бы к неминуемому перекосу вертикали.

    И ведь так смешно получается, что два года назад прошение об отставке Лужкова не было принято Медведевым ровно по той же причине, по которой сейчас эта отставка уже неизбежна.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •