16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предупредил о риске разрушения недостроев на Восточном

        Андрей Реут

         
        Заместитель главного редактора телеканала РБК. В экономической журналистике c 1990-х. Автор более чем тысячи публикаций, в том числе научных. Работал в «Кремлевском пуле», руководил журналистскими коллективами в «Известиях», газете «Газета», информационном агентстве «АК&М». Кандидат экономических наук. Увлекается новостями, мотоциклами и кулинарией.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана.

        Александр Малькевич
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность.
        Обсуждение: 62 комментария

        Алексей Алешковский
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 72 комментария

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 133 комментария

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 144 комментария

        Андрей Реут: Кудринские покатушки

        3 августа 2010, 16:00

        Версия для печати

        Министр финансов погружался на дно Байкала, чтобы найти там золото Колчака и наполнить им российский бюджет. Не можем же мы допустить мысль, что Алексей Леонидович хотел просто покататься?

        Всем хорошо известно, что эксплуатировать государственное имущество в личных целях чиновники не могут. Им нельзя охотиться с вертолетов МЧС, летать на государственных самолетах в отпуск и даже ездить в магазин с мигалкой по встречке. А самый скромный министр – Алексей Кудрин. У него даже имущества никакого нет. Он самый бедный и самый честный из всех министров. А как же иначе, он ведь отвечает за казну! Купить его дружбу мечтают многие. Губернаторы с радостью взяли бы его и на «царскую охоту», и на яхте покататься... Да с ним хоть в разведку, хоть на дно! Ведь именно Кудрин потом будет решать, давать бюджетные деньги региону или нет. Ведь именно к нему ходят губернаторы и все остальные на поклон.

        Но министр непреклонен и неподкупен. Со всеми равноудален. На искушения не соблазняется. Максимум, что может себе позволить, – поколотить палочками по барабанам в составе любимой группы. Невинное и совсем не дорогостоящее хобби. Как раз для министра финансов – эталона и образца.

        На этом фоне глубоко ошибаются те, кто вдруг решил, что погружение Кудрина на дно Байкала вместе с губернатором Мезенцевым – чистое развлечение. Злопыхатели уже говорят: вот, мол, в отпуске человек, решил оторваться. А губернатор и рад ему культурную программу устроить. Ведь такое погружение потом золотыми реками обернется. Стыдно, господа злопыхатели! В своих фантазиях вы докатились до того, что там еще и кроме этого батискафа развлекательная программа была. На Байкале умеют отдыхать на широкую ногу. Но Кудрин не такой. Он ради чистого развлечения на казенном батискафе ни за что не поедет. И уж точно не купится он на «хлебосольство» губернатора: не по статусу ему.

        Когда на батискафе «Мир» погружался Владимир Путин, вопросов ни у кого не возникло. Он – фигура мирового масштаба, и погружение это показали по всей планете. Так премьер привлек внимание и к российской науке, и к изучению глубоководного мира, да и к самому Байкалу. Это его работа. Туроператоры говорят – поток туристов в регион после того погружения резко вырос. Так что премьер сделал благое дело, как ему и положено. Какие же цели преследовал Алексей Кудрин, когда решил повторить поступок своего начальника в теплой губернаторской компании? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить историю. Новейшую и не очень.

        Министр финансов погружался на дно Байкала, чтобы найти там золото  Колчака и наполнить им российский бюджет (фото:  irkobl.ru)
        Министр финансов погружался на дно Байкала, чтобы найти там золото Колчака и наполнить им российский бюджет (фото: irkobl.ru)

        Еще год назад программа исследований дна Байкала аппаратами «Мир» была успешно завершена. Об этом тогда же объявил журналистам Анатолий Сагалевич – глава экспедиции, который и организовал нынешнее погружение Кудрина. Он сказал, что погружения в озеро Байкал в 2010 году проводиться не будут. Пора обрабатывать уже полученные результаты, на что понадобится несколько лет. И только потом, уже по результатам, можно будет возобновить погружения. В этом году «Миры» вообще должны были погружаться в Северной Атлантике. Но планы вдруг резко изменились. Неужели кто-то подумает, что для ублажения чиновников, желающих быть похожими на премьера и приобщиться к подводным развлечениям? Нет, нет и еще раз нет.

        Погрузимся же в историю еще глубже. Во времена Гражданской войны в этих краях, как известно, появлялся великий русский адмирал Колчак. Перемещался он преимущественно на поездах. Говорят, возил с собой золото. Много. Прихватил из казны Российской Империи. И куда-то оно пропало. Есть мнение, что утонуло. Вместе с железнодорожным составом, который после крушения почему-то вдруг оказался глубоко на дне. Возможно, это был специальный состав, способный плавать или даже взлетать, преодолевая небольшие дистанции. Но это шутка. На самом деле, все серьезно: в те времена поезда Кругобайкальской железной дороги (она же «Каторжанка») ходили прямо по льду. Так вот, недавно на глубине 700 метров были обнаружены остатки вагонов, которые могут относиться к тем временам. А что это могут быть за вагоны? Ну, конечно же, вагоны Колчака. А кого же еще?

        В общем, детали не так уж и важны. Важно другое: если есть золото из казны (читай: из бюджета), то это, несомненно, дело министра финансов. Ведь именно он у нас за казну и отвечает. А бюджет у нас сейчас, между прочим, дефицитный. И нет ничего удивительного в том, что Алексей Кудрин даже в собственный отпуск думает исключительно о том, как его наполнить.

        Так стоит ли удивляться после этого «покатушкам» на батискафе? Это было важное государственное дело. Кстати, организованы они были подчеркнуто скромно, по-кудрински. Никаких мигалок на батискафе не было. Никакого кортежа мини-субмарин. Все просто и народно. Как и подобает министру финансов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как Зеленский стал своим для украинских националистов

        Глеб Простаков, журналист
        Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 133 комментария

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............