Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
23 августа 2010, 10:00 • Авторские колонки

Леонид Радзиховский: Триколор и воды Фороса

Леонид Радзиховский: Триколор и воды Фороса

Очередной, некруглый юбилей «Августовской революции». И отношение к ней со всех сторон такое же – «некруглое». Некому праздновать... Да как-то, выходит, особо и нечего!

С одной стороны, бескровная (три «символически погибших» только подчеркивают это) революция. Сброшена власть КПСС, провозглашена Свободная Россия... Кажется, уж это-то грех не отпраздновать!

Но, с другой стороны, с учетом последующих событий 1991-93; с учетом сегодняшнего отношения ко всем победителям Августа – от Ельцина до Хасбулатова; с учетом народного мнения о 1990-х – нет большого числа искренно празднующих. Этих дней померкла слава и замолкла навсегда ... Ну, пришло на очередной юбилей («августовские поминки») около сотни человек (и то в этом году больше чем раньше !) – что точно выражает отношение общества к «славной буржуазно-демократической Революции» ...

Кстати, не знаю, под каким там предлогом задержали тех, кто шел с флагом (Лев Пономарев, Борис Немцов, Михаил Шнейдер) – но выглядит это все совершенно дико.

Возьмите наше «Союзное государство» с Белоруссией, включите в него еще десяток стран – и получите представление об этом самом планируемом ССГ

Памятник тем дням – мраморный триколор на могиле Ельцина (тоже символично: один памятник Свободной России – и тот на кладбище!). Как ни крути, это были звездные секунды Б. Н. – больше он уже никогда не поднимался до высоты этого танка... А мраморный триколор – сотая часть того гигантского триколора, который в те часы принесли к Белому дому романтики российской буржуазии – брокеры товарно-сырьевой биржи. «Как молоды мы были, как искренно дружили, как верили в себя» – Шамиль Басаев, Ростропович, Ходорковский, Никита Михалков, Макаревич и прочие «защитники Белого дома». Вот такой необыкновенный оркестр...

Особую проблему эта дата представляет для власти.

Сегодняшняя власть – хочет или не хочет – родилась тогда. Не будь тех событий – кто из нынешней элиты был бы сегодня наверху?! Наследники по прямой... Но ПРИЗНАВАТЬ это – невкусно! Куда приятнее чувствовать себя наследниками Империи (царской, советской – неважно), а не ее разрушителей! Ну и, наконец, совсем уж неприятны, просто противны воспоминания о революции, миллионных толпах, заливших улицы... Такие воспоминания вызывают у власти только рвотный рефлекс.

Поэтому пришли к «выморочному ответу»: празднуем «День поднятия флага» (именно после поражения ГКЧП над Белым домом впервые поднялся тот самый триколор). Да, опять все крутится вокруг все того же триколора...

Что ж – все верно.

Праздник триколора. Только больше никакой ветер его не надувает. Тот революционный ветер давно стих. Праздник триколора в штиле.

Если бы ССГ подписали...

На 20 августа 1991 года было намечено подписание «нового союзного договора», который и сорвал ГКЧП. Таков популярный МИФ.

На самом же деле на 20 августа было намечено подписание договора о Союзе Суверенных Государств, ССГ. (Экие уродские аббревиатуры: ССГ, СНГ, ГКЧП... Нет, с таким полным отсутствием слуха в истории ловить нечего).

Так вот. В проекте этого самого ССГ говорилось: «Для государств, его подписавших, с той же даты считается утратившим силу Договор об образовании СССР». Трухлявая шкурка СССР расползалась. Что же из нее могло бы вылезти 20 августа?

«Государства, образующие Союз, обладают всей полнотой политической власти, самостоятельно определяют свое национально-государственное устройство, систему органов власти и управления».

Кстати, подписать договор 20 августа согласились Белоруссия, Казахстан, РСФСР, Таджикистан, Узбекистан. Страны Балтии и Грузия четко заявили, что ни в какой ССГ не вступят. Молдавия и Азербайджан под вопросом, Украина, Киргизия и Туркмения вроде бы готовы были вступить.

При этом ВСЕ республики СССР приняли декларации о государственном суверенитете – отсюда и «союз суверенных». На территории каждой республики ее законы первичны, законы любого «Союза» исполняются, лишь если не противоречат национальным законам. А Прибалтика и Грузия приняли декларации о государственной независимости и вышли из СССР.

Ну и какое же здесь могло получиться «Союзное государство»? Возьмите наше «Союзное государство» с Белоруссией, включите в него еще десяток стран – и получите представление об этом самом планируемом ССГ. Договор 20 августа включал бы фактически две части: ПОЛНУЮ КАПИТУЛЯЦИЮ СССР и «протокол о намерениях» создать какой-то ССГ... Первая часть срабатывала сразу – умирающему СССР отключали кислород. А вторая часть все равно бы не реализовалась – все с нарастающей силой рвались на волю, никаких моральных (не говоря уж о физических) сил загнать республики назад в стойло – не было.

Паста назад в тюбик не лезла.

Единственный практический смысл ССГ: Горбачев мог все еще «держаться за чемоданчик» в Кремле. Но это бы долго не могло продолжаться. Примерно в тот же срок – к концу того же 1991 года – этому самому ССГ так или иначе наступил бы «кирдык».

20 августа Горбачев просто медленно-медленно начинал вытягивать из-под себя стул, чтобы остаться сидеть... на договоре об ССГ. Неужели он этого не понимал?!

В связи с этим вопрос – как же сам Горбачев относился к ГКЧП?

Мудаки!

Когда члены ГКЧП накануне 19 августа примчались в Форос уговаривать Горбачева вместо «договора об ССГ» вводить чрезвычайное положение, он, как известно, ровно так обозвал этих «маленьких лебедей».

Дальше, согласно официальной версии, возмущенные лебеди улетели исполнять свой московский танец, а беднягу М. С. упекли под домашний арест. Там, под арестом, он записал «обращение к нации» на видео и т. д.

Все это так.

Но вот вопрос – в чьих ИНТЕРЕСАХ действовал ГКЧП?

Предположим, что тактические планы ГКЧП удались: Ельцин бы «сдулся», не полез на танк, а, оставшись без вожака, москвичи в первый момент растерялись, чрезвычайное положение удалось «протащить» и т. д.

Что за этим следует?

Запасов продовольствия в стране – нет. ГКЧП его взять ВСЕ РАВНО НЕОТКУДА.

Страна остается в полном раздрае. Прибалтика и Грузия никакой ГКЧП не признают, будут сопротивляться. В самой России после краткого шока демократы – а они составляли большинство в Московском и Ленинградском советах – придут в себя и начнут борьбу с ГКЧП. И ЗАСТАВЯТ того же Ельцина возглавить эту борьбу.

То есть страна почти в положении октября 1917 года: продуктов нет, власти нет, народ с ума сходит...

Что делать ГКЧП стратегически?

Не забудем, что у них нет еще и никакой ЛЕГИТИМНОСТИ! Да, важные чиновники: председатель КГБ, вице-президент, предсовмина... Ну и что?! Никто их не избирал, не ставил во главе государства. Сами себя назначили! Конечно, быстро созванный в такой ситуации съезд народных депутатов СССР их бы утвердил кем угодно, например, Янаева – президентом и т. д. Но в условиях 1991 года полстраны (а тем более Москва и Ленинград) эту легитимность бы все равно не признавали.

А легитимная для всех в стране власть одна – президент СССР Горбачев. Когда в 1964 году сбрасывали Хрущева, такой проблемы не было – легитимна была власть ЦК КПСС + КГБ. Но это была ЗАКРЫТАЯ система – отрезанная железным занавесом от внешнего мира и от своего народа. В 1991 году власть была совсем другой – «полуоткрытой» и во внешний мир, и по отношению к обществу. Поэтому и стояла проблема ЛЕГИТИМНОСТИ. Ее у ГКЧП не было.

И Горбачев же – что еще куда важнее – ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто может договориться а) с Западом, в том числе о поставках продовольствия, и б) с демократами в России, чтобы не допустить гражданской войны.

В этой ситуации у ГКЧП есть два варианта.

Первый – большевистский. Послать к черту Запад (воевать с ракетно-ядерной страной все равно не посмеют), арестовать «Горби», расстреливать демократов и сепаратистов, ввести карточки и продразверстку и т. д. В общем, «диктатура есть власть, не связанная никакими законами, опирающаяся непосредственно на насилие». Могли «мудаки» на это пойти? Нет. Хоть и «мудаки» – но не настолько! Понимали: чтобы это сделать, нужна ВЧК, а не ГКЧП. И кроме «железных людей», для этого еще нужна ИДЕЯ. А ее у сытых чиновников из бывшего ЦК КПСС – не было. Изнасилование, когда за него берутся импотенты, редко заканчивается успехом. Даже коллективное. Так что «мыслящий импотент» и начинать не станет...

Второй – меньшевистский. Броситься в ноги к Горбачеву. «Мы для вас, М. С., СОХРАНИЛИ СОЮЗ! Сохранили ваш трон, который вы теряли бы 20 августа. Теперь передаем вам этот трон – и вы доделайте ту работу, которую мы начали».

Вариант тоже слабый – не факт, что Горбачеву удалось бы что-то сохранить; не факт, что он бы их самих сохранил на их постах и т. д.

Конечно, по-любому – авантюра...

Но вопрос в другом: авантюра – ПРОТИВ Горбачева или же авантюра – в НАДЕЖДЕ на Горбачева?

Я думаю, что, учитывая логику ситуации и характеры членов ГКЧП, они надеялись именно на поддержку Горбачева. Да, наверное, формальной договоренности с ним не было. Ну и что?! Подумаешь, ругается, дело большое... Никуда не денется – мы для него таскаем каштаны из огня. А больше ему каштаны получить – не от кого!

А что «делает вид», что ничего не понимает, – так это у него манера такая... И у них были основания примерно так считать.

Загадочные происшествия

Единственный  практический смысл ССГ: Горбачев мог все еще «держаться за чемоданчик» в  Кремле (фото: ИТАР-ТАСС)

Единственный практический смысл ССГ: Горбачев мог все еще «держаться за чемоданчик» в Кремле (фото: ИТАР-ТАСС)

В 1989–91 годах много раз повторялся один и тот же зигзаг.

«Где-то на окраине Империи» происходят неприятные, кровавые события, цель которых – укрепить власть Кремля, поддержать СССР. Но у Горбачева полнейшее алиби. «Вдовица спит и видит сон». А когда все же просыпается, то – в зависимости от результата: если дело провалилось, то осуждает (без наказания виновных), если же выгорело – поддерживает (без награждения победителей, по крайней мере – без ПУБЛИЧНОГО награждения).

Так было в Тбилиси в 1989 году при разгоне демонстрации (кстати, применялись ли на самом деле саперные лопатки или нет – так и осталось непонятным).

Так было в январе 1990 года в Баку, когда ввели войска «для прекращения армянских погромов» (ввели, кстати, когда погромы уже прекратились), а на самом деле – чтобы вышибить «народный фронт». В результате – 124 убитых (официальные данные), власть КПСС восстановлена. А Горбачев, Верховный главнокомандующий? Не в курсе.

Январь 1991 года, Вильнюс. Попытка «вновь присоединить» Прибалтику, 12 убитых у ТВ-центра. Горбачев, понятно, «ничего не знал». Эта затея провалилась – не хватило твердости характера залить кровью. Отступили – и ОКОНЧАТЕЛЬНО потеряли Прибалтику.

Кстати, эта генеральная репетиция ГКЧП показала, что идея чрезвычайного положения с «трясущимся автоматом» – обречена. Действия центра осудили Верховные советы:  РСФСР, Украины, Белоруссии, Казахстана, Моссовет и Ленсовет.

После событий в Вильнюсе Горбачев начал дрейф в сторону сепаратистов и демократов. Не случайно ССГ предполагалось подписать с теми самыми странами, которые осудили попытку восстановления СССР в Вильнюсе...

Но при этом Горбачев не мог не понимать: сепаратистам и демократам он нужен только как орудие против остатков КГБ и «Союзного центра». Как только он поможет им окончательно развалить этот Центр, подписав ССГ, его уйдут и сами начнут править. И с Западом договорятся, и с народом.

А вот для КГБ и «антиреформаторских сил» он, Горбачев, нужен ВСЕРЬЕЗ – без него они не смогут ни с Западом договориться, ни со страной...

Это не значит, что Горбачев твердо дал им понять, что он с ними, – такая определенность совершенно не соответствовала его стилю. Куда вероятнее другое – он просто в очередной раз умыл руки, решив переждать «в стороне», кто победит.

И может быть, ровно поэтому накануне решающих событий он вдруг сам себя «ссылает в Форос». Странная все-таки поездка «в отпуск», когда все висит на волоске: предстоит подписание договора ССГ, надо постоянно отслеживать ситуацию, а главный автор договора... уплыл в море!

Кстати, 31 июля 1991 года произошло очередное «происшествие».

Опять «неопознанные стреляющие субъекты» совершили нападение на литовский таможенный пункт в Мядининкляй, на границе с Белоруссией. Восемь человек убиты, убийцы не найдены по сей день...

В общем, с учетом сказанного понятно, что ГКЧП лишь продолжил ту же цепь.

Очередное «силовое решение», о котором, как всегда, не знает Горбачев. Только ситуация зашла уже так далеко, что больше отступать некуда, прижаты лопатками к Кремлю. И на сей раз события могли развернуться только в Москве.

Суда над ГКЧП не было. Всех их амнистировали в 1994 году. Все «признали вину», оговорив, что «я, конечно, на самом деле никакой вины не признаю, а признаю понарошку, чтоб только отвязались».

Раз суда не было, то и следствию грош цена. А мемуарам и интервью «недоворотчиков» тем более цена копейка...

Всплывали в СМИ разные имена, например генерал-майора КГБ В. И. Жижина (бывшее ПГУ, а августе 91-го – начальник секретариата КГБ). Как будто он руководил организационной работой по подготовке ГКЧП. Он не был арестован, а сейчас вроде бы работает замдиректора Института стратегических оценок и анализа – одного из интеллектуальных центров команды Лужкова. Всячески рекламировал свою связь с ГКЧП «графомантик» А. А. Проханов, но никаких подробностей заговора великий конспиролог так и не раскрыл. Как и другой говорливый интеллектуал, близкий к ГКЧП, – Кургинян. Неясной осталась роль бравого героя и генерал-полковника десантных войск Грачева, на которого рассчитывал ГКЧП, а он совершил прыжок с парашютом прямо на колени к Ельцину...

Я уж не говорю о серии самоубийств – Пуго (с женой), Ахромеев, Кручина, еще несколько рангом поменьше. Все это так и закрыто – «за отсутствием состава преступления». Ну, нет преступления – нет проблем.

Неразумно и недействительно

Впрочем, в определенном смысле детективные детали – как бы забавно-пикантно ни легли – все равно не могут изменить общий «рисунок пазла».

Главный урок ГКЧП не в том, кто на кого неправильно рассчитывал или кто кого ловко сдал... Все – хороши. Мудаки-с.

Не в человеческом плане – тут каждый за себя и все разные.

ИСТОРИЧЕСКИЕ МУДАКИ.

«Все действительное – разумно». Советский Союз к 1991 году стал настолько «неразумен», что уже не мог существовать, перестал быть «действительным». А «неразумным» он стал по тысяче причин.

Людям нечего было жрать.

Номенклатура мечтала о цирковом фортеле: изловчиться подбросить «свои» предприятия, которые она несла на голове, – и поймать их руками, и сунуть в свой карман.

«Кооператоры» махали триколором – они уже созрели и перезрели, и хотели вырваться на просторы рынка, в пампасы...

Сепаратисты – от России до Прибалтики – спали и видели себя свободными от Центра.

Идеология КПСС себя исчерпала – осталась только как тема бесконечных анекдотов.

А народу просто ОСТОЧЕРТЕЛ СОВОК! Хотелось жить, как на Западе: шмотки, видаки и прочая свобода! Надоела совковая брехня и убожество, мечталось о «жизни белого человека»! Ну, а с противоположной стороны не осталось вообще ничего, никаких УБЕЖДЕННЫХ защитников КПСС и СССР. Там была только ИНЕРЦИЯ существования нескольких больших организаций (тот же КГБ). Впрочем, работники этих организаций тоже в гробу видели «совок» – просто им казалось, что их лично-корпоративные интересы требуют сохранения старой скорлупы. Изнутри этой скорлупы было выгоднее подчищать золотой желток – вот, собственно, и все мотивы «охранителей»...

Редко бывает такое историческое единодушие в общем желании разрушить существующую систему.

Это значит лишь одно – система себя пережила. А значит, ее «посмертное существование» должно было прекратиться.

А чтобы прекратиться, надо последний раз «дрыгнуться» – что и было кратко, безболезненно и почти «формально» проделано 19–21 августа.

Плюнули против ветра времени – да слюна-то, считай, с губ и не слетела.

Организм был так слаб, что рассыпался почти без сопротивления...

Мелкий залив в Форосе – но чтобы потонул СССР, вполне хватило.

..............