4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:24  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 6,6 тыс. новых случаев коронавируса

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Алексей Алешковский
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Андрей Медведев
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Алексей Чеснаков
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина.
        Обсуждение: 132 комментария

        Ирина Алкснис
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Евгений Фатеев
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Владимир Можегов
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Игорь Мальцев
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Тимур Шерзад
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Максим Кононенко: Саркофаг-31

        17 августа 2010, 14:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти Москвы объявили о закрытии Триумфальной площади для строительства под ней подземной парковки на тысячу автомобилей. Решение может быть и не соломоново, но все равно элегантное. Разгонять там митинги больше не будут.

        И вот журналисты, эксперты и аналитики начинают толковать решение власти. И вдруг открывается удивительное.

        Например, главред Сергей Доренко недоумевает: как можно разместить под Триумфальной площадью тысячу автомобилей? Диггер Вадим Михайлов (кстати, кто-нибудь знает, кто этот человек? Нет, я слышу его экспертные мнения вот уже двадцать лет, но до сих пор не знаю, кто это? Чем он вообще занимается?), так вот, диггер Вадим Михайлов утверждает, что под Триумфальной нельзя копать. То есть тоннеля под ней как бы и нет. Какой-то, не вспомню фамилии, специалист по транспортным проблемам говорит, что в Москве бессмысленно строить подземные парковки. Ну, вот просто бессмысленно, и всё.

        «Самое элегантное решение всегда лежит на поверхности, просто его обычно не видно. Закрытие площади на долгий и бесперспективный ремонт – такое решение»

        И я ни на секунду не сомневаюсь, что все эти люди правы. И главред Доренко, и таинственный эксперт по преисподней Михайлов, и даже тот, фамилию которого я не запомнил. Да, транспортную проблему в Москве парковками не решить. Ее можно решить только резиновыми палками, коими следует избивать всех этих так называемых автолюбителей, пока они не научатся ездить по правилам и парковаться тоже по правилам. Да, копать под центром Москвы дорого и сложно, а там где дорого и сложно – там всё будет украдено. Впрочем, у нас даже там, где просто и дешево, все равно всё будет украдено. Я тут слышал, что видеокамеры, установленные по указанию Путина для наблюдения за восстановлением сгоревших деревень, охраняются местными милиционерами. По одному милиционеру на одну камеру. Чтобы не стырили. Понимаете? Милиционеры охраняют видеокамеры от стыривания их теми, за восстановлением домов которых по этим видеокамерам наблюдает премьер-министр. Пусть мой незастрахованный дом не восстановят за счет остальной страны (потому что без присмотра премьер-министра его не восстановят), но видеокамеру я все же стырю. Продам ее, а полученные деньги пропью. Впрочем, вернемся к теме (я просто только что вернулся из отпуска, а отпуск располагает к длительным отступлениям).

        Итак, никакой подземной парковки на Триумфальной площади нам не построят. А просто закроют ее, несчастную, строительным забором лет на пятнадцать. Ну, просто для того, чтобы перед каждым 31-м числом куча в общем-то достаточно занятых людей не ломала голову над тем, как НЕ УСТУПИТЬ.

        И главред Доренко, и копатель канализаций Михайлов, и тот, без фамилии, прекрасно всё это понимают. Уж главред Доренко-то лучше всех понимает! Они понимают, что Триумфальную закрывают не для того, чтобы строить парковку. А для того, чтобы удалить из центра столицы точку, ставшую за последний год местом силы для некой группы граждан. Накрыть эту точку саркофагом, как разрушенный реактор четвертого энергоблока – чтоб не фонило. Разумеется, некая группа граждан найдет себе другое  место, но там уже не будет той силы. Верующие говорят – не будет «намолено».

        Итак, никакой подземной парковки на Триумфальной площади нам не построят. А просто закроют ее, несчастную, строительным забором лет на пятнадцать. Ну просто для того, чтобы перед каждым 31-м числом куча в общем-то достаточно занятых людей не ломала голову над тем, как НЕ УСТУПИТЬ (фото: РИА
        Итак, никакой подземной парковки на Триумфальной площади нам не построят. А просто закроют ее, несчастную, строительным забором лет на пятнадцать. Ну, просто для того, чтобы перед каждым 31-м числом куча в общем-то достаточно занятых людей не ломала голову над тем, как НЕ УСТУПИТЬ (фото: РИА "Новости")

        Но отчего-то журналисты одной из московских радиостанций, а также главред Доренко, Вадим «Лара Крофт» Михайлов и эксперты по транспорту не обсуждают эту очевидную истину. Они отчего-то обсуждают, можно ли действительно построить на Триумфальной парковку? Да кого к чертям волнует эта парковка?! Милая, может быть, я идиот, но я не дебил (Б.Г.)

        Да, столичные власти объясняют закрытие площади строительством. Но ведь они не могут сказать прямо: «Мы закрываем площадь для того, чтобы прекратить этот бесконечный бардак». Ну, то есть я не очень понимаю, почему они не могут это сказать (лично я бы сказал), но у нас в России так принято – начальники никогда не называют вещи своими именами. Наводнение они называют «подтоплениями», пожар они называют «пал», а подушки с пододеяльниками – «строче-вышитыми изделиями». Ну, повелось так с давних пор. Такая ТРАДИЦИЯ. Но ведь у журналистов и аналитиков нету таких традиций. Почему они не могут обсуждать то, что действительно интересно, а именно – качество решения по ликвидации идиотской «Стратегии 31»? Почему они обсуждают ПАРКОВКУ?

        Не знаю, как вы, а лично я этого ну совершенно не понимаю.

        Поэтому, в свою очередь, хочу обсудить именно то, что подлежит обсуждению – элегантность решения. В качестве главного из возможных решений сложившейся тупиковой ситуации на протяжении месяцев предлагалось просто позволить стратегистам провести свой митинг и разойтись. Признаюсь, сам я некоторое время придерживался такого же мнения. Мне кажется, что в любом безнадежном споре отступить должен сильнейший. Просто потому, что он сильнее и у него всегда останутся другие, более сильные аргументы. Вот и считалось, что если власть отступит и позволит «несогласным» собраться, то весь пыл «несогласных» улетучится и они превратятся в элементарную тыкву. Недостатков у такого решения было два, и оба существенные. Во-первых, власть не должна договариваться с террористами. А шантаж власти (которым в реальности и занимались собиравшиеся каждое 31 число на Триумфальной) есть не что иное, как терроризм. Ну и, во-вторых, никто не мог гарантировать, что пыл «несогласных» действительно улетучится и разрешенный один раз митинг не перерастет в постоянно действующий нарыв вроде приснопамятного палаточного городка возле гостиницы «Россия» (большинство из стратегистов этого наверняка даже не помнят в силу юного возраста).

        Другие возможные варианты решения, а именно: митинг в другом, предложенном властью, месте (что предлагалось властями не раз) или отступление со стороны «несогласных» вообще аналитиками не рассматривались. История о том, как им предлагали согласовать мероприятие при условии отсутствия на нем Эдуарда Лимонова, кажется мне сомнительной по двум причинам. Первая – эту историю нам рассказал Борис Немцов, а он, сами знаете... любит доклады писать. Ну и вторая – в этом нет никакой логики. Лимонов вообще не является центром этой истории. Её центром является Людмила Алексеева, и именно участие в шантаже государства этой глубоко пожилой (что важно) и имеющей репутацию этакого Нельсона Манделы женщины заставляло искать какое-то решение, которое бы не делало власти похожими на власти апартеида. Если бы Алексеевой во всем этом не было, митинг «Стратегии-31» методично бы и без рефлексий разгонялся, как гей-парад или какое-нибудь сборище нацистов в день рождения Гитлера. Без Алексеевой это было бы тривиальное противостояние «маргиналы полиция», а не вызывающее сочувствие противостояние «гражданское общество государство» (разумеется, ложное). А Лимонов – обычный статист.

        В силу всего вышесказанного очевидного решения не было. Хотя, как известно, самое элегантное решение всегда лежит на поверхности, просто его обычно не видно. Закрытие площади на долгий и бесперспективный ремонт – такое решение. Конечно, оно небезупречно с эстетической точки зрения (все-таки центр Москвы, красивое место, театры, залы и филармония), но оно, безусловно, эффективное и воистину государственное. Потому что выглядит как неодолимая сила.

        И лично мне это решение нравится. Я с большим интересом посмотрю на то, что предпримут в ответ стратегисты – прямо сейчас мне никакой столь же эффектный ответ не очевиден.

        А главред Доренко и свидетель трехметровых крыс Вадим Михайлов пусть тем временем обсуждают парковку.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............