19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сбербанк продал «золотую акцию» Яндекса за 1 евро

        Андрей Реут

         
        Заместитель главного редактора телеканала РБК. В экономической журналистике c 1990-х. Автор более чем тысячи публикаций, в том числе научных. Работал в «Кремлевском пуле», руководил журналистскими коллективами в «Известиях», газете «Газета», информационном агентстве «АК&М». Кандидат экономических наук. Увлекается новостями, мотоциклами и кулинарией.

        Мнения

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 95 комментариев

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 25 комментариев

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 27 комментариев

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 276 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Андрей Реут: Край цветущих монополий

        17 августа 2010, 10:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Многие ошибочно думают, что дороговизна – показатель успеха страны. Чем дороже товары, тем лучше экономика, тем богаче граждане. На самом деле, все наоборот. Дорожающие в России булки – симптом каменного века.

        Россия и Венесуэла удивительно похожи. Нефтяные сверхдоходы, растущее благосостояние граждан и вечно дорожающие товары. А главное – ни мы, ни они ничего толком не производим. Невыгодно. Пройдитесь по улицам Каракаса – если вас не убьют и не ограбят, если вы не сгинете в зловонной канаве, поскользнувшись на банановой кожуре, то непременно ощутите истинно московский запах шальных денег. Дорогие рестораны с плохими официантами, импортные товары по непомерной цене и контрастная нищета рядом с вопиющим богатством.

        «Кто вообще сказал, что у нас рыночное ценообразование? Оно у нас монопольное: когда хочу, тогда и повышаю. А хочу всегда»

        А как вам хот-дог за 50 долларов в Съерра-Леоне? Однажды прибыв туда с миротворцами, предвкушал доступный рай с африканской экзотикой. Оказалось – дорогущая помойка. За эти 50 долларов тут несколько человек будут год работать. Но в резервации для иностранцев свои правила. Местные бандиты не позволят вам купить хот-дог дешевле. И производить они никогда ничего не будут. Зачем, если проще наживаться на иностранцах...

        Вам это ничего не напоминает? Мы ведь тоже наживаемся на иностранцах. Да не просто наживаемся, а возвели это на пьедестал «национального достояния». Продаем нефть и газ, на то и живем. Денег полно. Очень богатые рядом с очень бедными. О последних вспоминают, только если те начинают бузить. А так все ориентировано на первых. Богатых. Тех, кому все равно, сколько стоит хлеб – пять рублей или пятьдесят.

        В этом году первую строчку в рейтинге самых дорогих городов мира для иностранцев заняли Луанда и Нджамена. Соответственно, столицы Анголы и Чада. Не самые экономически успешные страны. Но нам все равно завидно. Ведь еще недавно на первом месте была Москва. У многих это вызывало гордость. Пусть даже с явным привкусом садо-мазо.

        Но мы не унываем. У нас все с каждым годом дороже и дороже. Кризис или нет, падает производство или растет – мечты правительства о нулевой инфляции даже летом остаются мечтами. Потому что богатые у нас есть, а конкуренции нет. То есть драть можно втридорога, все равно никто дешевле не предложит. А предложит – закопаем. В лучшем случае – купим.

        Богатым все равно, сколько стоит хлеб – пять  рублей или пятьдесят (фото: ИТАР-ТАСС)
        Богатым все равно, сколько стоит хлеб – пять рублей или пятьдесят (фото: ИТАР-ТАСС)

        Именно поэтому нефтяные компании сейчас поднимают цены на бензин. За первую неделю августа в некоторых регионах – на полтора процента. Нефть дешевеет – ну и что? Спрос со стороны сельского хозяйства упал из-за засухи – причем тут это? Кто вообще сказал, что у нас рыночное ценообразование? Оно у нас монопольное: когда хочу, тогда и повышаю. А хочу всегда. Нет, делать паузы, конечно, приходится. Если бензин подорожал слишком уж сильно (а такое бывало не раз), народ начинает возмущаться. Тогда правительство «примораживает» цены на полгодика. Потом опять. Естественно, снижать уже накрученное никто и никогда не пробовал. Зачем? Все равно ведь купят. На то и монополия. Сговор.

        Нынешнее подорожание бензина – «за компанию». Мукомолам можно, а мы чем хуже? В нашей стране это уже отработанная технология: начинается с муки или с сахара, а потом «паровозом» тянутся мясо, яйца, бензин, а венчают всё газ и энергетика по итогам года. И вот, правительство в очередной раз получает двузначную инфляцию.

        И все бы ничего (подумаешь, у пенсионеров фактически отняли всю прибавку к пенсии), но высокая инфляция означает дорогие кредиты. Почему это плохо? Да потому что предприятия не могут брать деньги и вкладывать их в модернизацию. Инвестировать в производство просто невыгодно: ни один проект не даст сразу высокую прибыль, покрывающую наши проценты по кредитам. В Америке цена займов в несколько раз ниже, и то там стагнация. А мы хотим, чтобы у нас все росло.

        Итак, круг замкнулся. Производить невыгодно. Хотя денег вроде бы и много. Все как в Венесуэле. Добровольная модернизация едва ли пройдет. Только с кнутом. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............