Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

2 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
10 августа 2010, 16:00 • Авторские колонки

Андрей Реут: Не в жару прогноз

Андрей Реут: Не в жару прогноз

Главу Гидрометцентра Романа Вильфанда на днях вызвали на ковер. Потребовали объяснений. «Может быть, в среду будет дождь», – процедил он сквозь зубы. И добавил на всякий случай: «А может, и не будет».

Такую фантастическую точность прогнозов Вильфанду, видимо, помогает обеспечить новейший суперкомпьютер за 25 млн долларов, запущенный в Гидрометцентре года полтора назад. Его ведомство вообще прекрасно себя чувствует: получает деньги от государства, получает от газет и журналов, публикующих прогнозы... А в ответ выдает информацию, о качестве которой ходит уже тьма анекдотов. Вот один из последних.

Звонит глава Гидрометцентра Роман Вильфанд министру спорта Виталию Мутко и хвалится: «Понял, как надо работать? За месяц мы поставили восемь рекордов!

Звонит глава Гидрометцентра Роман Вильфанд министру спорта Виталию Мутко и хвалится: «Понял, как надо работать? За месяц мы поставили восемь рекордов!»

Но это все – смех сквозь слезы. Ведь неточность прогнозов стоит людям денег. Вот, например, Татьяна, молодой журналист. Она уверена, что Вильфанд лично должен ей 50 тыс. рублей. Не отдает уже не первый год, так что с процентами набежало уже тысяч 100. А дело было так. Стояла осень. Вдруг сильно похолодало. Люди забеспокоились, и тут Вильфанд объявил: зима будет небывало холодной. Готовьтесь к трескучим морозам. Граждане немедленно бросились в меховые бутики. Перед этим зимы были мягкие, так что гардеробы не были готовы к морозам. Цены немедленно взлетели. Вот и Татьяна вместе с толпой пошла и в спешке купила дубленку. Не такую, о которой мечтала. А ту, что потеплее. За 50 тыс. рублей. Надо ли говорить, что зима оказалась теплой и слякотной? Нелюбимая дубленка до сих пор валяется где-то в пыльном углу, а в сердце затаилась злоба на Вильфанда. Ведь ту, что понравилась, тоненькую, модную, она так и не купила...

#{image=423135}Подобные истории на разном уровне хозяйствующих субъектов повторяются регулярно. То, что для Татьяны 50 тыс. рублей, для кого-то – миллиарды. Прямые, между прочим, потери, которые можно при желании доказать в суде. Но природа непредсказуема, говорят метеорологи. А мы, налогоплательщики, оплачиваем это безобразие.

В нынешнюю жару недоверие к метеопрогнозам переросло в раздражение. Причем не только среди граждан, но и среди правительственных чиновников. Не раз уже нам обещали и дождь, и 19 градусов тепла, и бури, которых не было. А когда были – не обещали. Видимо, суперкомпьютер занят чем-то не тем. Или причина в другом?

Возможно, в том, что никакой компьютер не заменит станции метеонаблюдения, которые в нашей стране повсеместно уничтожены. Помните симпатичные футуристичного вида кабинки с ветряками на крыше, которые когда-то украшали улицы наших городов? Их нет уже давно. Хотя нет, одну такую, изрядно помятую, видел недавно в Казани. Поразился.

Примерно такая же история и с «большими» метеостанциями. Их совсем мало осталось. На тех, что есть, автоматизация поражает. Сводки, например, могут передаваться по радио с помощью азбуки Морзе. Видимо, непосредственно в суперкомпьютер.

Последний, кстати, разработан американской компанией Silicon Graphics и может выполнять 26 трлн операций в секунду. Наверное, именно он насчитал Вильфанду один из его последних прогнозов: что в центре России до конца недели по-прежнему сохранится смог от лесных пожаров. Что дневная температура будет в районе 32–34 градусов. Что могут быть небольшие дожди, которые, впрочем, на жару не повлияют и пожары не погасят. Трудно ошибиться, делая такие прогнозы. Риск примерно такой же, как если заявить, что Волга впадает в Каспийское море. Любой шаман или шарлатан выполнил бы эту работу не хуже, а может, и лучше Гидрометцентра.

Впрочем, с прогнозами погоды у нас происходит ровно то же самое, что и с лесами. Вот, выделили 20 млрд рублей Рослесхозу. Из них на защиту леса от пожаров потратили всего два. А как иначе аппарат содержать? Возможно, и свой суперкомпьютер у лесного ведомства тоже где-то есть. Чтобы вероятность пожаров просчитывать. Жаль только, что компьютер сам не умеет эти пожары тушить. Как не умеет он измерять силу ветра в разных уголках России, находясь, скажем, в Москве.

..............